Сергей Боровик: «Вопреки западным угрозам»

86

Страны коллективного Запада полагали, что с помощью санкций обрушат белорусскую экономику. А получилось наоборот.

Беларусь доказала свою устойчивость западным санкциям, которые давно перестали быть главным инструментом современной политики. Сегодня они просто не работают.

Более того, по словам Главы государства Александра Лукашенко, западные санкции даже выгодны как для Беларуси, так и России.

«Мы больше сейчас будем смотреть на себя и думать, как нам вместе развиваться дальше. Темпы развития экономики – убедительное тому подтверждение. Мы переориентировали логистику, и наши производители вновь имеют возможности торговать в Азии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Африке. Мы будем это направление укреплять», – подчеркнул белорусский лидер.

В частности, за африканским континентом – будущее. Это наглядно продемонстрировал государственный визит Президента Беларуси в Зимбабве, где были заключены выгодные контракты и намечены новые проекты. Сегодня Беларусь имеет пять дипломатических представительств на этом континенте: к Египту и ЮАР добавились Нигерия, Кения и Зимбабве. А товарооборот Беларуси со странами Африки за последние годы существенно вырос.

Такое развитие событий для многих западных политиков стало настоящим открытием. Беларусь и Россия доказали, что мир гораздо шире их узких представлений о нем. Минск и Москва выдержали все попытки изолировать их экономику, развивая новые торговые связи с Глобальным Югом и наращивая инвестиции в отечественное производство.

Вместе с тем Евразийский экономический союз рассматривает рынки глобального Юга как перспективные для продвижения экспорта, сказал вице-премьер правительства России Алексей Оверчук. С этой точки зрения БРИКС будет выступать глобальной площадкой, которая обеспечит связь ЕАЭС с южными странами.

Ускоряются интеграционные процессы между Беларусью и Россией. По словам премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина, ускорение кооперации создаст дополнительные возможности для граждан стран, и прежде всего – для молодежи. «Нужно сформировать единое безбарьерное социально-экономическое и культурно-гуманитарное пространство», – подчеркнул председатель правительства России.

«В приоритете – углубление связей в науке и образовании. Важно повысить привлекательность обучения в российских колледжах и вузах для белорусских абитуриентов, и наоборот», – указал Мишустин. По его словам, российская сторона уже «приняла ряд значимых решений»: теперь при поступлении молодых людей из Беларуси в учебных заведениях России учитываются результаты олимпиад и централизованного тестирования – белорусского аналога ЕГЭ.

«Есть и планы по расширению в республике сети филиалов наших высших учебных заведений, и открытию образовательного кластера Союзного государства», – добавил Михаил Мишустин.

Таким образом, в непростых условиях белорусская модель социально-экономического развития подтверждает свою эффективность и высокий запас прочности. И теперь главное – быть сплоченными. Национальные традиции, нравственные ценности, духовные устои обладают поистине великой силой. Они рождались и крепли веками, и сейчас с новой силой объединяют белорусский народ, которому по плечу любые санкции.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: