В Республике Беларусь во второе воскресенье сентября отмечается День танкиста – профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, который ведет свою историю еще из советских времен.
Согласно истории, в ходе битвы на Курской дуге 12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, а 11 сентября 1944-го танковые войска, являющие собой большую огневую мощь и ударную силу, сделали прорыв в обороне противника и остановили его наступление, добившись серьезных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции.
О мужестве и героизме советских танкистов, согласно историческим сведениям, сотни тысяч солдат и офицеров танковых и механизированных войск награждены орденами и медалями, а 1142 из них стали Героями Советского Союза, 16 танкистов удостоены этого звания дважды, трое из них – белорусы. Шесть танковых армий стали гвардейскими, практически все танковые и механизированные корпуса удостоены почетных наименований.
После окончания Второй мировой войны, в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных Сил страны бронетанковой техникой, в СССР был учрежден День танкиста – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года. После распада СССР добрая традиция отмечать этот праздник сохранилась и в Республике Беларусь.
Сегодня танковые войска белорусской армии представлены отдельными танковыми и механизированными батальонами отдельных механизированных бригад, которые способны выполнять боевые задачи как самостоятельно, так и во взаимодействии с общевойсковыми частями и подразделениями, а также с подразделениями и частями сил специальных операций, других войск и воинских формирований. В ходе реформирования Вооруженных Сил создана многоуровневая региональная система технического обеспечения, позволяющая достичь восстановления вооружения и военной техники. Танк продолжает оставаться основной боевой единицей сухопутных войск. Он обладает большой огневой мощью, защищенностью и способен решать широкий круг задач. Как показывает боевой опыт последних десятилетий, использование танков позволяет в разы снизить потери среди мотострелковых частей и оказывает сильное деморализующее действие на противника. Основными боевыми машинами белорусских танкистов являются еще советские образцы военной техники – танки Т-72 и Т-80, которые оснащены комплектом динамической защиты, отличаются высокой скорострельностью орудий, имеют высокую живучесть и ремонтопригодность. Важно, что в настоящее время машины Т-72 активно модернизируются белорусскими предприятиями: на них устанавливаются новые элементы системы управления огнем, современные приборы наблюдения, что позволяет поднять огневую мощь белорусских танков до уровня новейших разработок зарубежной танковой промышленности. В этот день поздравления принимают все, кто имеет отношение к этому роду войск. Отрадно, что среди ветеранов, пополняющих ежегодно ряды Мозырской районной организации «Белорусский союз офицеров», немало тех, кто не понаслышке знает о службе в танковых войсках, знаком с их историей и легендарным прошлым. Среди них – полковники в отставке Алексей Павлович Космач, Анатолий Яковлевич Петруша, Михаил Иосифович Боровский, Геннадий Васильевич Галеня и другие. В танковых войсках ежегодно несут службу и представители молодого поколения мозырян, которые гордятся службой в легендарных танковых войсках.
Говоря об этом празднике, хочется вспомнить строки из Гимна танкистов актуальные во все времена: «Пусть помнит враг, укрывшийся в засаде // Мы начеку, мы за врагом следим. //Чужой земли мы не хотим ни пяди, // Но и своей вершка не отдадим». С праздником, уважаемые танкисты!
Михаил БОРОВСКИЙ, полковник в отставке,
председатель Совета Мозырской РО ОО БСО.