Военные в ходе полевого выхода отработали необходимые навыки

106

Вот почему согласно требованиям командования в Вооруженных Силах нашей страны периодически проводятся плановые полевые выходы. В один из дней, примерив военную форму, за ходом полевых учений изнутри в подразделении войсковой части 81223 (командир – майор Владимир Шавров) наблюдал наш корреспондент.

От боевого слаживания зависит многое

Подобрать для журналиста роль в воинском подразделении непросто, так как здесь без специального обучения не обойтись.

Но благодаря тому, что идеология и журналистика близки по духу, меня на время зачислили в личный состав в качестве «идеолога», а ответственность за обучение «новобранца» возложили на заместителя командира воинской части по идеологической работе майора Владимира Панова, который старался доходчиво объяснить и ответить на мои многочисленные вопросы.

Чтобы перейти к каким-то более важным этапам, для начала мне предстояло разобраться в самом элементарном: что такое полевой выход и с какой целью он проводится?

Полевая выучка, как разъяснил майор Панов, является важнейшей составной частью воинского воспитания и обучения, так как в ней аккумулируется всестороннее обучение личного состава. Именно в поле на различного вида занятиях в обстановке, приближенной к боевой, формируются высокие морально-психологические и боевые качества воина.


К каждому виду занятий и учений предъявляются высокие требования. Первоначальная основа полевой выучки войск закладывается в одиночной подготовке личного состава, а совершенствование боевого мастерства и полевой выучки достигается в ходе всего учебного процесса, особенно при боевом слаживании. Как правило, полевой выход протяженностью не менее 10 дней осуществляется два раза в год. Главные цели, поставленные в ходе полевого выхода, – тренировка личного состава в условиях, приближенных к боевым, и управление подразделением в выполнении задач по предназначению. В плане этого полевого выхода обозначено: проведение занятий по специальной подготовке, развертывание техники связи, выполнение обязанностей по обеспечению быта и жизнедеятельности личного состава. В числе приоритетных задач – проведение слаживания экипажей в работе на технике: развертывание радиостанции, обеспечение связью, согласно схеме-приказу, вхождение в связь…

А что там в «полях»?

– Даже в полевых условиях за несколько дней солдаты создали домашний уют. Здесь работает кухня, есть где помыться и привести себя в порядок. Организован культурный досуг. С учетом снижения температуры в ночное время она поддерживается до нужного уровня с помощью печей, установленных в палатках, – поясняет майор Владимир Панов. – Питание военнослужащих на должном уровне, согласно требованиям к полевому выходу, обеспечивается в палатке-столовой, где есть плита, позволяющая готовить на дровах и с помощью полевой кухни. Большое внимание уделяется распорядку дня от подъема и до отбоя. День военнослужащего на полевом выходе наполнен занятиями по физической, тактико-специальной, тактической, военно-медицинской и другим видам подготовки. Видно, что коллектив научился работать более слаженно и стал еще сплоченнее в выполнении задач, значительно продвинулся вперед и по всем нормативам. Все другие требования выполнялись неукоснительно. Ведь полевая выучка включает в себя не только практические навыки и умения, но и теоретические знания военного дела, которые являются исходными для их выработки. И в то же время полевая выучка личного состава составляет основное содержание боевой подготовки, концентрируя в себе все элементы практической выучки войск, что является ее главным критерием. Надо сказать, что ее уровень определяется не только временем, проведенным под открытым небом, и количеством занятий, а прежде всего качеством, умением руководителей создать сложный и динамичный тактический фон.

 

Потомственный военный

Заместитель командира воинской части по идеологической работе майор Владимир Панов – представитель семейной династии военных.

Его дедушка был кадровым прапорщиком, отдавшим военному делу порядка 30 лет в 11-й гвардейской танковой дивизии. У отца за плечами остались годы службы в Забайкалье, Прибалтике и Афганистане. Владимир однозначно хотел пойти по стопам мужчин своего рода, а мечтам свойственно сбываться: в 2010 году он окончил военный факультет в Белорусском государственном университете по специальности «Морально-психологическое обеспечение воинской деятельности» и 7 лет служил психологом. Позднее был заместителем командира по идеологической работе в батальоне. Потом за два года обучения в ведущем военном вузе страны ГУО «Военная академия Республики Беларусь» повысил свою квалификацию и теперь продолжает нести службу в Мозыре. Таким образом, в его активе уже 18 лет военной выслуги. По словам офицера, он ни разу не пожалел о своем выборе. Каждое место службы считает важной ступенькой для накопления навыков и опыта, который не бывает лишним. С учетом того, что он еще и психолог, то особенно удается ладить с личным составом, своевременно прислушиваться к проблемам военнослужащих и оказывать помощь.


– Это особенно необходимо при высококачественной подготовке военнослужащих к успешному выполнению поставленных перед ними боевых задач (относительно взаимодействия со своим заместителем), – отмечает командир войсковой части 81223 майор Владимир Шавров. – От взаимопонимания и взаимодействия с заместителем зависит качество решения поставленных задач, в том числе и во время полевого выхода. Ведь учения ценны тем, что в их ходе шлифуются не только военные навыки, но и психологическая выдержка, особенно когда маневры отрабатываются в незнакомых условиях. Не зря сказано, что поле – академия солдата.

А какое впечатление от полевого выхода осталось у журналиста? Самое позитивное. Похожее на то, как говорила героиня из известного мультфильма «Трое из Простоквашино»: «И если бы у меня была вторая жизнь, то я непременно бы выбрала армейскую службу!»

Больше фото в альбомах групп МОЗЫРЬ NEWS в ВКонтакте и Одноклассниках.

 

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора
и Алексея ЛИТВИНЧУКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: