Уже не секретные материалы.
Жителям Полесской области пришлось отстаивать право на мирную жизнь и после освобождения от немецко-фашистских оккупантов.
Историческая справка
С 15 января 1938 года по 26 апреля 1954 года Мозырь был административным центром Полесской области. В ее состав входили 17 районов: Брагинский, Василевичский, Глусский, Домановичский, Ельский, Житковичский, Комаринский, Копаткевичский, Лельчицкий, Мозырский, Наровлянский, Паричский, Петриковский, Туровский, Хойникский, Октябрьский, Калинковичский.
14 января 1944 года был освобожден Мозырь, 6 июля освобожден самый западный райцентр области – Житковичи.
Процесс мирного строительства был непростым, о чем свидетельствуют документы того времени, зачастую с грифом «Совершенно секретно».
Телеграмма секретаря Полесского обкома КП(б)Б Г. В. Ковалёва о ходе разминирования от 29 апреля 1945 г. сообщает:
«В районах Полесской области работает 11 команд разминеров в составе 614 человек. Очищено 64473 га. Произошел ряд несчастных случаев со смертным исходом, из них в Брагинском районе – один пахарь, две лошади; в Калинковичском – четверо подростков; в Мозырском – два рабочих 11-го восстановительного участка».
В каких условиях шло восстановление народного хозяйства, говорит «Информация наркома госбезопасности СССР В. Н. Меркулова наркому земледелия СССР А. А. Андрееву о фактах использования колхозников в качестве тягловой силы в колхозах Полесской области от 4 октября 1944 г. Совершенно секретно». «Военной цензурой НКГБ СССР с 1 по 17 августа зарегистрировано 67 писем с жалобами на применение труда колхозников в качестве тягловой силы в некоторых колхозах Полесской области.
Приводим выдержки из наиболее характерных писем:
«В колхозе работа очень трудная, лошадей нет, пашут женщины на себе. Восемь женщин запрягаются в плуг, а девятая управляет плугом, вот так и работаем в колхозе». «…Работаю в колхозе, очень тяжело пахать землю: ни коней, ни коров – ничего нет, запрягаемся в плуг и пашем на себе. Наверное, не проживем в колхозе, очень тяжело». «…Озимый сев проводить очень трудно в связи с тем, что нет тягловой силы. Сеять еще не начали, вспахали землю на себе».
По материалам информирован Полесский обком КП(б)Б». Также этот вопрос был вынесен на обсуждение ЦК КП(б) Белоруссии. Хочется верить, что жить людям стало легче.
…Вспоминается история, как в 60-е годы в один из колхозов приехала иностранная делегация и удивилась, что работает так много женщин. А где же мужчины? «Наши мужики вон где стоят», – ответил председатель и показал на памятник.
Кроме трудового, был еще особый фронт по борьбе с бандами пособников оккупантов. Основные события происходили на юге области, в Лельчицком, Ельском, Наровлянском районах.
Тревожные сводки
Львиная доля преступлений приходится на бандитов из так называемой Украинской повстанческой армии (далее – УПА). Одно из свидетельств протокол допроса обвиняемого С. Д. Назарчука, г. Гомель 26 мая 1944 г.
«Вопрос. Почему ваша УПА перешла из Украины в Белоруссию?
Ответ. Нам командир говорил, что УПА переходит из УССР в БССР потому, что там нужно навести такой порядок, какой навели мы на Украине. Нужно заставить белорусов ненавидеть Советы и любить УПА. Для зимы заготовить продукты, одежду и сформироваться».
Какой же «порядок» УПА несла на белорусскую землю?
«В Лельчицком районе 24 августа 1944 года утром на рассвете ворвались бандиты УПА в д. Глушковичи в количестве до 100 человек, трое из них вооружены ручными пулеметами, автоматами, винтовками и гранатами. В д. Глушковичи бандиты разбили кооперативную лавку, разграбили до 2 тонн соли, промтовары и сожгли колхозный склад и гумно. В колхозном гумне сгорело около 20 копен ржи, в складе зерна не было, кроме того, бандиты в этом колхозе взяли два вола».
«Бандиты проводят агитацию среди населения против колхозов, пытаются срывать проводимые мероприятия партии и советского правительства на селе. При встрече убивают партийных и советских работников, например, 15 мая 1944 г. в Гребеневском сельсовете окружили колхозное собрание, забрали уполномоченного ЦК КП(б)Б товарища Бородича, смертельно замучили и тяжело ранили председателя колхоза товарища Лина. Распространяют бандиты листовки, в которых агитируют население: «В Красную армию не идите, приходите в леса и соединяйтесь с нами».
В Мухоедовских лесах Наровлянского района 22 мая 1944 г. появилась банда в количестве 80 человек, которая вооружена советскими автоматами, винтовками и ручным пулеметом. Одеты бандиты в своем большинстве в красноармейские шинели, обмундирование разнообразное, обуты в сапоги, ботинки, имеются и босые.
Кроме этого, бандиты появились в деревнях Грушевка, Антоновка, Холонки и Ничипоровка, забрали у крестьян печеный хлеб, агитировали против колхозов, говорили, что они крестьян убивать не будут, а только будут убивать коммунистов, работников НКВД и евреев. Бандиты всей группой в деревне не появляются, а высылают 5–6 человек, остальные делают засаду за деревней»
«16 октября 1944 г. группа бандитов до 100 человек ворвалась в д. Картыничи Картыничского сельсовета, где уничтожила все документы помещений сельсовета. У колхозников бандиты забрали 2 телят, разломали замки колхозного склада и высыпали из мешков зерно на пол, а пустые мешки забрали с собой. Вечером 16 октября эта группа появилась в д. Лохница Гребеневского сельсовета, которая разделилась на 2 группы.
По пути своего следования бандиты занимались грабежом. Так, например, 18 октября 1944 г. в д. Жмурное они забрали 2 вола и подожгли колхозный скотный двор. 22 октября 1944 г. бандиты, остановившись в д. Убортская Рудня, забрали у колхозников 3 свиней. 21 октября в д. Зарубанное они взломали колхозный склад и перемешали весь семенной материал (просо с льносеменем), из бурта забрали весь картофель.
24 октября в д. Средние Печи бандиты уничтожили всю бухгалтерию колхоза, вскрыли колхозный склад и путем подворного обхода объявили и заставили колхозников разбирать колхозный хлеб, в противном случае угрожали сжечь склад с хлебом. Колхозники сначала разобрали 3 тонны хлеба, который после возвратили на колхозный склад.
На своем пути следования бандиты призывали колхозников к контрреволюционным выступлениям, распространяли фашистские листовки, искали партийных и советских работников, но колхозники никого не выдали».
…Были среди бандитов УПА и так называемые «бульбовцы»-изменники из числа белорусов. Но в подавляющем большинстве наших людей отличали порядочность, патриотизм, верность долгу и присяге.
Оперативное реагирование
В Полесской области накал борьбы был ниже, чем на Брестчине, где последние бандгруппы бандеровцев были ликвидированы в 1953 г., но компетентные органы свою работу выполняли добросовестно.
«В окрестности д. Повчин Туровского района Полесской области в ночь с 8 на 9 апреля 1945 г. были выброшены вражеские парашютисты в количестве 4 человек с задачей связаться с руководством банд УПА и проводить диверсии на железнодорожном транспорте. Принятыми мерами со стороны члена группы содействия товарища Кирилла Максимовича Буда, начальника Туровского РО НКВД лейтенанта милиции товарища Хохлова и созданной им оперативной группы в количестве 5 человек после ожесточенной перестрелки был захвачен один парашютист и убито два, а один утонул в реке Припять при спуске, его труп был обнаружен позже».
«11 июня 1944 г. в 17 часов возле деревни Хильчиха Мохоедовского сельсовета обнаружена вооруженная банда, 10 человек. Бойцы полка Курдюкова вели бой. Банда скрылась в лес, оставив 1 автомат, 7 дисков, 5 шинелей, гранаты и незначительное количество питания. Ранен один старший сержант».
«29 мая 1944 г. в Лельчицком районе установлено наличие бандгрупп. Принимаются меры их местонахождения, встречи и уничтожения. Подробно сообщим. В связи с этим прошу не посылать райвоенкома на курсы, а оставить в районе.
С Украины просочилась бандгруппа, 60 человек, хорошо вооруженные по направлению дд. Глазки, Вязевка Ельского района, дд. Вороново, Запесочное Лельчицкого района. Немедленно свяжитесь с генералом Яновским и сейчас же бросьте вооруженную силу на ликвидацию бандгруппы, о чем немедленно по рации информируйте ежедневно».
…Белорусский народ отстоял свое собственное право на мир, закон и порядок и в этой тяжелейшей борьбе с бандитско-бандеровским подпольем. Но и сегодня по-прежнему актуально сохранять бдительность, чтобы ни у одного залетного «гостя», не было возможности наводить свои порядки.
Дмитрий КУЛИК.