Жыцце Палесся

Сначала любить. Потом учить. Валерий Ковалев, отличник народного образования Республики Беларусь, – о профессии, характере и мотивации

Что же важнее в деятельности человека: профессия или призвание? Пример из жизни отличника народного образования Республики Беларусь Валерия Ковалева показывает, что лучше стремиться к идеалу, в котором профессия соответствует призванию.


– В идеале человек наиболее полезен и востребован, когда его профессия совпадает с его призванием, – говорит Валерий Михайлович. – К сожалению, в жизни довольно часто случается так, что люди получают одно образование (профессию), работают по другой, а мечтают о третьей. Причины у всех разные, но объединят их одно – стремление как можно лучше устроиться в этой жизни. У меня есть много примеров с моими знакомыми, которые оканчивали вместе со мной университет, а работали совершенно в других областях, при этом находя себе множество оправданий (низкая зарплата, отсутствие перспектив карьерного роста и другое). Часто бывает так, что выпускники педагогического университета стремятся устроиться на работу на престижные предприятия, а не в школу. А технари не находят места на заводе. Поэтому я считаю, что в выборе деятельности необходимо, прежде всего, призвание. Проблема только в том, как определить свое призвание, кто откроет твой талант в той или иной сфере – родители, школа, ты сам?

– Вы много лет работали в области спорта, образования, были тренером, учителем физкультуры, педагогом-организатором. А каков был ваш путь в профессию?

– Родился я в Гомеле, там же окончил среднюю школу. На выбор профессии повлиял, наверное, мой учитель физкультуры, который раскрыл во мне талант спортсмена. Я участвовал практически во всех видах спорта внутришкольных и городских соревнований. Особенно хорошо мне удавались баскетбол и волейбол, легкая атлетика. Поэтому не случайно я поступил на факультет физического воспитания Гомельского государственного университета. Учеба давалась легко, уже в самом начале я чувствовал свое призвание, связанное со спортом и физкультурой. Начиная с первого курса, выступал за студенческую команду по волейболу и баскетболу. Приглашали меня в свой состав спортсмены Гомельского вагоностроительного, электротехнического заводов. Поэтому, в отличие от некоторых моих однокурсников, после окончания университета я твердо решил связать себя с физкультурой. В это же время судьба свела меня с Анатолием Змушко (на то время он был первым секретарем горкома комсомола г. Мозыря), который пригласил после 3 курса поработать в своем городе. Именно эта встреча повлияла на мою дальнейшую судьбу. Я приехал в Мозырь, и первым моим рабочим местом была ДЮСШ № 1, где начал работать тренером по волейболу. Учил юные дарования азам волейбола, находил таланты, готовил сборные команды школьников города к городским и областным соревнованиям. В это время, наверное, был самый большой расцвет школьного волейбола в городе. Параллельно с работой тренировался сам, участвовал в составе команды учителей Мозыря в Спартакиаде педагогических коллективов Гомельской области, на которой в 1970 году стал чемпионом. В 1971 году в составе сборной команды завода «Мелиормаш» становился победителем городских соревнований по волейболу, выполнил требования для 1 разряда.

– Роль тренера в воспитании подрастающего поколения трудно переоценить. Это довольно тяжелый труд. И все же, насколько я знаю, вы перешли из спортивной сферы в сферу педагогическую, хотя и связанную со спортом. А ведь это еще более ответственный труд…

– Да, в 1972 году, после службы в рядах Советской армии, я продолжил свою трудовую деятельность в качестве учителя физкультуры в СШ № 1.

Главная причина выбора – желание более полно реализовать свой спортивный и творческий потенциал. Именно здесь я и мои коллеги смогли поставить уроки физкультуры на уровень с основными предметами. Ведь не секрет, что отношение к урокам физкультуры было всегда гораздо ниже, чем, к примеру, к математике. Пришлось ломать этот стереотип. Главной задачей было сделать уроки интересными, чтобы ученики сами хотели посещать занятия. Так в школе появилась утренняя зарядка, подвижные перемены, различные спортивные конкурсы. Очень важно, что директор школы Алла Владимировна Мартинович приветствовала все эти новшества. Благодаря этому школа много лет была лидером по физическому воспитанию в городе. Поэтому неудивительно, что именно ученики 6–7 классов СШ № 1 представляли город Мозырь на республиканских соревнованиях «Старты надежд». Из стен школы вышли многие знаменитые спортсмены, представлявшие Советский Союз, а затем и Беларусь на международной арене. Это В. Можейко, А. Мартинович, Н. Сугоняко (гребля), А. Куприенко, М. Кузнецова (легкая атлетика). Приятно осознавать, что в их победах есть доля и моего труда, так как фундамент их спортивных успехов закладывался на уроках физкультуры.

Валерий Михайлович Ковалев родился в 1946 году в г. Гомеле. Окончил факультет физического воспитания Гомельского государственного университета. С 1970 по 2017 год работал в Мозыре в сфере образования. Награжден почетным знаком «Отличник народного образования Республики Беларусь».

– Конечно, очень приятно видеть результаты своего труда. Уверен, у вас много бывших учеников, которые с благодарностью вспоминают ваши занятия.

– Естественно, 37 лет работы в СШ № 1 не прошли безрезультатно. Я часто встречаю своих учеников на улицах города, на спортивных мероприятиях, и, конечно же, приятно слышать слова благодарности от солидных мужчин или женщин, которых я помню еще подростками. У многих сейчас уже свои дети, и я очень рад, что в свое время научил их любить физкультуру. Я учил их, а они, в какой-то степени, учили меня, прежде всего отношению к подрастающему поколению.

Наверняка есть и их доля в том, что несколько лет подряд я становился одним из лауреатов в городском конкурсе «Учитель года». С особой благодарностью вспоминаю своих коллег по школе: Л. П. Соколуху, Н. И. Ширинец, Н. В. Ясюлю, Т. И. Жильскую, с которыми делил все радости и проблемы непростой педагогической деятельности.

В 1995 году произошло событие, может быть, не совсем заметное в целом для города, но очень важное для всей сферы образования Мозыря. В 1992 году я и учитель СШ № 7 В. М. Щербенко вместе с методистом отдела образования, в дальнейшем моим хорошим другом П. И. Тарасиком, представляли Гомельскую область на республиканском конкурсе учителей физкультуры школ и профессионально-технических училищ. Мы стали лауреатами и были награждены Почетными грамотами Министерства просвещения РБ. А в 1995 году впервые среди учителей физкультуры города мне было присвоено звание «Отличник народного образования Республики Беларусь». Такова была оценка моего труда на протяжении многих лет и, конечно же, всех моих мозырских коллег. Я очень горжусь этим.

– Время быстротечно. В 2007 году вы ушли на пенсию, но не смогли сидеть сложа руки без своего любимого дела…

– Нет, это не в моем характере. В 2008 году директор Мозырского центра туризма и краеведения Анатолий Васильевич Пунтус пригласил меня на работу в качестве педагога-организатора. Я снова окунулся в привычную атмосферу. Работа с детьми всегда доставляла мне удовольствие. Организация различных соревнований, конкурсов, турниров – все это было мне по душе.

Несмотря на годы, принимал участие в сборных командах центра по волейболу, шашкам, стрельбе из пневматической винтовки, дартсу, помогая родному коллективу занимать призовые места по итогам Спартакиады работников образования.

– Как вы относитесь к нынешнему поколению педагогов? Не кажется ли вам, что что-то потеряно… Что бы вы хотели пожелать выпускникам нашего университета, будущим педагогам?

– Честно говоря, я немного сочувствую нынешним учителям. К сожалению, современные информационные технологии, гаджеты и прочее, по-моему, немного принизили роль учителя. Ответ на любой вопрос, задание можно найти в социальных сетях. Ребенок с раннего детства начинает изучать виртуальный мир и получать знания из интернета. Впрочем, мне приходилось встречать и педагогов, которые откровенно признавались в нелюбви к своей работе, к детям. Из-за этого страдают и дети, и сам учитель. Поэтому я твердо уверен, что как минимум две профессии требуют обязательного призвания, это учитель и врач. В их основе должна лежать любовь к людям и, конечно же, профессионализм. Пожелать будущим педагогам хотелось бы следующее. Вы выбрали нужную, ответственную профессию. В ваших руках во многом судьба будущих поколений, поэтому относитесь к своей учебе с ответственностью. Если вы не любите детей, если вы поступили в педагогический университет только для получения высшего образования, пока не поздно поменяйте свое решение, иначе будете страдать сами и никакой пользы себе и своим ученикам не принесете.

– Вы уже много лет ветеран физкультуры и спорта. По-прежнему держите себя в хорошей спортивной форме. Подскажите ваш рецепт спортивного долголетия.

– Годы, отданные спорту, а затем физкультуре, общению с детьми, не прошли даром. Фундамент, заложенный много лет назад, помогает мне чувствовать себя наравне с гораздо более молодыми людьми. Все зависит от восприятия жизни и своей роли в ней. Главная проблема основной массы человечества – элементарная лень. Я убедился в том, что для поддержания себя в нормальной физической форме необходимо просто заботиться о своем здоровье, причем чем раньше, тем лучше. Утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, позитивное восприятие жизни благотворно влияют на нас. Сейчас есть очень много рецептов в различных источниках. Каждый может выбрать себе индивидуально. Не надо равняться на известных людей. Лучше выбрать свой путь. Я начинаю свой день с небольшой разминки. Люблю гулять по нашему городу. С удовольствием встречаюсь с друзьями-физкультурниками, провожу немало времени за шахматной доской, плаваю в бассейне. Люблю поработать на свежем воздухе на даче. Человеку, в общем, не так много надо, чтобы чувствовать себя счастливым. Просто необходимо вовремя расставить приоритеты и делать то, что доставляет радость тебе и твоим близким, а иногда и просто окружающим тебя людям.

Леонид ЖАДЬКО.
Фото из личного архива Валерия КОВАЛЕВА.

Exit mobile version