В этом году погода не радовала сельхозтружеников относительно урожая зерновых колосовых, но, как отмечают аграрии, для кормовых культур год выдался просто идеальный. Кукуруза и картофель радуют как никогда. Например, урожайность второго хлеба на государственном предприятии «Экспериментальная база «Криничная» составляет 320 ц/га.
Аграрии хозяйства к уборке второго хлеба приступили в начале сентября. В день репортажа уборочные работы велись на поле в урочище «Маяк» недалеко от деревни Гурины. В обе стороны границы поля далеко видать. Погода солнечная и сухая, как раз подходящая для уборки второго хлеба белорусов. Лучи солнца пробиваются сквозь поднятую колесами пыль. Чисто убирают: картофелекопалка бесперебойно зачерпывает грунт сантиметров на 20, где и прячется «королева в мундире». Ширина захвата – две гряды, полтора метра. Землю стряхнули, а картофель по ленте катится в бункер. Один механизатор за всем не уследит, работает с помощниками. Несколько минут – и бункер на 6 тонн забит доверху, урожай ссыпают в кузов самосвала.
Здесь картофель посажен на семенные, кормовые и продовольственные цели. Представлен пятью сортами «Першацвет», «Вектор», «Лель», «Скарб» и «Бриз». Последний – новый сорт, его хозяйство закупило на собственные цели. По словам главного агронома-семеновода Ирины Гуд, в этом году «Бриз» дает хорошую урожайность – 400 ц/га, а общая его площадь составляет 5 га.
«Большую часть картофеля оставляем на семенные цели. В прошлом году мы засыпали 800 тонн семенного картофеля, из которых более 400 тонн было реализовано. В этом году на хранение мы планируем заложить столько же – на объем хранилища», – рассказывает специалист.
А вот не менее популярный среди аграриев сорт «Манифест» с полей хозяйства ушел. Как говорит специалист, он изжил себя, зато сейчас здесь разрабатывают другой, новый, сорт. Ирина Гуд не раскрывает всех карт, но говорит, что в следующем году этот сорт уже будет посажен. Экспериментальная база «Криничная» – семеноводческое хозяйство, поэтому для постоянного поддержания урожайности и качества получаемого продукта необходимо сортообновление. Именно поэтому здесь ежегодно разрабатывают новые сорта и обновляют уже имеющиеся путем покупки семян суперэлиты.
Вообще, за день в хозяйстве убирают по два гектара, а это порядка 100–110 тонн в среднем. В настоящее время уже убрано 57 га, что составляет 63 % от общей площади. Бункерный вес картофеля на сегодняшний момент составляет 1980 тонн, а после доработки – 1576 тонн, из них 25 % – крупная фракция картофеля, 35 % – семенная, 10 % – отходы.
«В этом году картофель уродил, – не скрывает своего удовлетворения агроном-семеновод. – Урожайность намного выше прошлогодней, и сам картофель качественнее. Не последнюю роль в этом сыграли и погодные условия, но прежде всего человеческий фактор: ответственный подход к делу, соблюдение всех технологических регламентов и, конечно, уважение и любовь к своему труду – все эти составляющие дают результат. Только так».
Последний этап послеуборочной обработки – сортировка. С поля картофель отвозят на картофелесортировочный пункт, где идет его разделение на три фракции: отходы, семенной картофель и готовый к реализации. Здесь картофель выгружается в завальную яму, откуда он поступает по транспортеру на сортировочную ленту и затем на рабочие столы, где 14 работников сортируют клубни вручную.
«Если техника будет на ходу, на отвозке будет работать не менее двух машин, а в день будем убирать порядка 120 тонн, то к 10 октября второй хлеб с полей хозяйства будет убран полностью», – резюмирует Ирина Гуд.
В уборке картофеля задействованы ответственные, знающие цену каждому клубню механизатор Григорий Переходский и его помощники Николай Буюк, Михаил Серачёв, Татьяна Легусова.
По информации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, в этом году в Мозырском районе было посажено 306 га картофеля. Средняя урожайность намного выше прошлогодней и составляет по району 251,4 ц/га. На вчерашнее утро было убрано 209,5 га, или 65 %, накопано 5267 т. Хватит и на закладку в бункеры, и на реализацию. А вот реализовывать картофель будут в зависимости от спроса и цены. Продукцию важно не только вырастить, но и выгодно продать. Кстати, для реализации экспериментальная база «Криничная» предлагает продовольственный картофель по цене 50 копеек за килограмм.
Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.