С первых дней создания отделения «Приорбанка» в Мозыре его возглавляет Александр Зборовский. Какими знаниями, опытом, качествами необходимо обладать, чтобы руководить важным финансовым учреждением? Об этом и многом другом Александр Иванович рассказывает в беседе с нашим корреспондентом.
Верные жизненные приоритеты
«Я коренной мозырянин, родился в простой советской семье, – говорит о себе наш собеседник. – Классическое советское детство: «хорошие и верные товарищи, живущие в соседнем дворе», а еще замечательная школа № 8 – тогда старое здание находилось в парке. Прекрасно помню и свою первую учительницу Евдокию Емельяновну Бобырь, заслуженного учителя БССР, и классного руководителя Софью Хацкелевну Садовскую. Все учителя этой школы заложили в нас не только основательный фундамент знаний, но и здоровые человеческие ценности, за что я очень благодарен педагогам.
После окончания Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта (ныне БелГУТ) и службы в армии вернулся домой, начинал трудовую деятельность в тресте «Мозырьсельстрой» инженером группы подготовки (ныне ОАО «Полесьестрой») – организация возводила объекты по всему полесскому региону. Через год был направлен на работу в Мозырский горком партии инструктором промышленно-транспортного отдела, который возглавляла Валентина Михайловна Ширай.
Тогда было особое время в истории Мозыря: город из провинциального превращался в индустриальный – представлял собой большую строительную площадку. Строились не только промышленные предприятия, такие как нефтеперерабатывающий завод, солевыварочный комбинат, завод кормовых дрожжей, но и жилые кварталы, инженерная и социальная инфраструктуры. В этом грандиозном строительстве, кроме трудовых коллективов, принимали участие все горожане: рабочих рук не хватало, поэтому каждую субботу организовывались трудовые субботники, в которых участвовали все организации и учреждения – строителем был практически каждый мозырянин. Был создан тот экономический базис, на основе которого и сегодня успешно действует экономика региона и страны.
Эта работа в горкоме партии стала для меня еще и хорошей школой жизни и профессионализма, благодаря ярким личностям руководителей, с которых старался брать пример, кого называю своими учителями. Иван Николаевич Смоляр, Иван Альбинович Кеник, Николай Федосович Гончар, Иван Данилович Замулко, Эдуард Петрович Юницкий, Михаил Лаврентьевич Процко – имен назвать можно очень много.
Главная наука – чувство ответственности за то дело и территорию, за которые отвечаешь, чтобы создавать более комфортные условия жизни для мозырян. Эта работа не была кабинетной и бумажной. В 70-е годы, например, было сильно разбалансировано теплоснабжение города, для решения этой проблемы очень многое сделал Иван Николаевич Смоляр. Или пример со строительством гостиницы «Припять». Это был долгострой, потому что не хватало строителей на все объекты. Было найдено решение: организациям и учреждениям определили по этажу – и объект был завершен. Эти руководители никогда не искали причины, но всегда находили средства и способы выполнить поставленную задачу. Вместе с Иваном Николаевичем мы ездили в Москву в Госплан СССР, чтобы «выбить» средства для строительства водозабора в Лучежевичах и водоснабжения населенных пунктов района. Сегодня нам кажется, что тепло и вода в мозырских квартирах были всегда, но эти привычные удобства были обеспечены в том числе и неимоверной энергией мозырских руководителей той поры.
Будучи коммунистами, мы подчинялись строгой партийной дисциплине, поэтому работали на тех местах и должностях, куда назначала партия. В моей трудовой биографии есть работа на посту зампредседателя Мозырского райисполкома – начальника УКСа, инструктора Гомельского обкома партии, второго секретаря Житковичского райкома КПБ.
В период работы в УКСе создавалась промышленная база сельхозпредприятий, в этот период началось строительство комплекса по выращиванию свиней на 54 тысячи голов – сегодня это хозяйство совхоза-комбината «Заря». Особым испытанием для всех нас стала катастрофа на Чернобыльской АЭС – все инструкторы обкома и облисполкома были отправлены на работу в регионы, сферой деятельности нашей группы были Наровля, Хойники, Брагин. Но эти трудности только сильнее сплачивали нас, в кабинетах мы не сидели.
Работа в Житковичском районе для меня была особой еще и потому, что на этой земле в апреле 1944 года возле деревни Бечи погиб мой дед Лаврентий Иванович Процко… Как правило, к 9 Мая бываю вместе с детьми и внуками в деревне Озераны, где в братской могиле покоится его прах.
Сегодняшнее молодое поколение мозырян, приходящее на работу в передовые трудовые коллективы, должны помнить, что их рабочие места, дающие им возможность обеспечивать свои семьи, создавались самоотверженным трудом предыдущих поколений горожан».
Деньги любят систему
«В 1994 году поступило неожиданное предложение: возглавить отделение «Приорбанка» в Мозыре, – рассказывает Александр Зборовский. – Время было особое: Беларусь стала независимым суверенным государством, необходимо было формировать собственные государственные институты, в том числе и финансовую систему. Я как раз окончил Академию управления при Совете Министров, наш выпуск был первым.
Была определена цель: создать работоспособный профессиональный коллектив специалистов, способный решать любые поставленные задачи с точки зрения экономического развития региона. Пришли люди с экономическим, айтишным образованием, и мы принялись за работу практически с ноля, осваивая банковскую сферу. Хорошим подспорьем было то, что в «Приорбанке» была уже выстроена система на основе новых технологий, председатель правления банка Сергей Александрович Костюченко смог сформировать команду на республиканском уровне, благодаря которой появились способные кадры и в регионах.
Поворотным событием стало вхождение «Приорбанка» в 2003 году в состав австрийской банковской группы «Райффайзен», что открывало возможность доступа к валютным средствам, столь необходимых для модернизации мозырских предприятий и покупки импортного оборудования. Радует, что в результате у нас сложились корректные деловые отношения с ОАО «Мозырский НПЗ» и другими партнерами.
Одна из особенностей нового времени: помимо предприятий государственной формы собственности, стал активно развиваться малый и средний бизнес с частной формой собственности, а это в том числе создание новых рабочих мест и наполнение бюджета. Работа с частными компаниями составляет значительную долю в нашей работе: наше участие и финансирование коммерческих партнеров помогает преображать город, в частности можно назвать такие знаковые объекты, как «Глобал Маркет», комплекс зданий рынка «ИстПал». Также мы сотрудничаем с частными предприятиями строительного комплекса, деревообработки и многими другими – со всеми мы выстроили деловые отношения.
Отделение обслуживает порядка 24 тысяч физических лиц, и мне особенно приятно слышать положительные отзывы о работе наших специалистов, когда нас называют самым культурным банком в городе. Значит, получилось создать именно ту команду, которая сохраняет и приумножает лучшие традиции по работе с клиентами – нашими надежными партнерами. Мы работаем в условиях постоянной конкуренции, но это нормальное состояние, поэтому расслабляться нет ни времени, ни возможности».
Банк – городу
«Сегодня ведем активную работу по профилактике кибермошенничества, выступая в учреждениях образования и трудовых коллективах. – подчеркивает Александр Зборовский. – У нас в «Приорбанке» отработана специальная программа для минимизации рисков. В частности, если человеку вдруг звонят и говорят, что он должен оформить кредит, у нас ему придется самому прийти в банк – до этого момента никаких операций по счетам проводиться не будет. Это сделано для защиты наших клиентов.
Есть еще один проект нашего банка, которым я, как мозырянин, особенно дорожу: это наше взаимодействие с футбольным клубом «Славия». Болельщики со стажем наверняка помнят, как период расцвета мозырского футбола сменился спадом. Нам совместно с руководством футбольного клуба, гендиректором мозырского НПЗ Анатолием Александровичем Куприяновым и его заместителем (ныне гендиректором) Виталием Петровичем Павловым удалось выйти из глубокого пике, достигнув определенного движения вверх. В результате сегодня уже можно думать о перспективах дальнейшего развития спортивной инфраструктуры. На мой взгляд, количество спортивных объектов в городе пока отстает от растущего числа желающих заниматься физкультурой и спортом, поэтому надо совместно всем заинтересованным сторонам – не только руководству района, но и в том числе директорам предприятий, учреждений, простым мозырянам – решать эту проблему. Это ведь не только здоровье коллектива, но и целеустремленные волевые специалисты, поэтому надо от разговоров о здоровом образе жизни переходить к делу.
Конечно же, «Приорбанк» обязательно участвует во многих благотворительных программах по линии UNICEF, под патронажем нашего банка находится детский хоспис в Минске и многие другие программы в республике. В Мозыре оказываем помощь для укрепления материально-технической базы учреждениям образования и здравоохранения. Совсем уже скоро – новогодние праздники, в которых мы обязательно примем участие.
Известно выражение «Деньги любят тишину». Поэтому выражу общее желание: чтобы обстановка в мире успокоилась и люди вместо вопросов выживания смогли бы заняться развитием экономического потенциала своих регионов, созданием комфортных условий жизни в родных городах.
В замечательном фильме «В бой идут одни старики» красной нитью проходят важные слова «Будем жить!». Прозвучит пафосно, но надо трудиться, правильно настраиваться на жизнь, верить в лучшее, понимать мир. И двигаться вперед».
Дмитрий КУЛИК.
Фото Александра
СОЛОДКОВА.