Жыцце Палесся

Практически любую преграду на жизненном пути можно преодолеть. Мозырянин Сергей Шляга доказывает это своим примером

«Коромысло», «Саранча», «Бурлаки», «Пиноккио», «Комбо», «Яйцо дракона», «Спиннеры», «Черная вдова», «Аватар», – все это названия препятствий, которые преодолевают участники экстремальных забегов (OCR). В настоящий момент среди них есть немало жителей Мозыря и Калинковичей.


Один из них – работник ОАО «Мозырский НПЗ» Сергей Шляга. На недавней гонке с препятствиями, которая проходила на территории Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж», он стал победителем в своей возрастной категории.

Подружился с турником

– Сергей, поздравляем с победой. Как оцените свое выступление?

– Спасибо. Несмотря на победу, я всегда критически подхожу к анализу своего результата. К слову, в Несвиже бежал не в лучшем состоянии, поскольку приболел за пару дней до старта. Думаю, что мог показать лучшее время. Но с учетом обстоятельств доволен.

– Расскажите нашим читателям, что такое гонки с препятствиями?

– Это сравнительно молодой вид спорта, в котором участник, по заранее размеченному организаторами маршруту должен преодолеть различные преграды и препятствия, как естественные – бурелом, бездорожье, крутые склоны холмов, песок, водные и грязевые преграды, так и искусственные – в виде различных рукоходов, утяжелений и других прелестей.

– Для этого нужно быть хорошо подготовленными. Сколько часов в день уделяете занятию спортом?

– Строгого регламента нет: где-то 1–2 часа. Это время посвящаю пробежкам на свежем воздухе. Протяженность дистанции может меняться. В основном это 10–12 километров.

– Как давно пробежки вошли в ваш распорядок дня?

– С тех пор, как заинтересовался гонками с препятствиями, начал потихоньку бегать. А до этого бег вообще не любил (улыбается).


– А если на улице дождь или снег? Все равно бежите?

– Конечно. Бег под дождем или во время снегопада – отдельный вид удовольствия. В такую погоду самое трудное – это выйти на улицу и начать бежать. Но когда пробежишь первые пару километров, восприятие меняется. Бежишь, смотришь на тепло одетых прохожих, которые прячутся от дождя, а ты легко одетый, и тебе хорошо. В такие моменты есть ощущение свободы, будто ты в параллельном измерении по отношению к другим людям.

– Со спортом давно подружились?

– Как и многие, со школьной скамьи. В школе я был ниже многих своих сверстников. И когда к нам в школу привезли новые тренажеры, тренер из класса не пустил в зал только меня. Сказал: «Иди пока на турнике позанимайся. Рано тебе еще на тренажеры». Я и пошел. С тех пор не могу остановиться (смеется).

– То есть для вас главным спортивным снарядом была перекладина?

– Да, в том населенном пункте, где я жил и учился, особого выбора не было (перекладины, брусья, отжимания от пола). Поэтому каждый день, в свободное время, я занимался с собственным весом.

– И сколько раз вы могли подтянуться на перекладине?

– В первом подходе где-то раз 35, а дальше уже как получится. Я не считаю это выдающимся результатом.

– Как этому научиться?

– Все просто: нужно начать заниматься. Можешь подтянуться один раз? Хорошо. Подтянись, отдохни минуту, еще подтянись, потом еще. И так каждый день. Главное, не заставлять себя, а все делать в удовольствие.

Неудача – отличный мотиватор

– Как, по-вашему, повысить интерес школьников к урокам физической культуры?

– Думаю, нужно больше времени уделять активности в игровой форме. К тому же учитель физической культуры должен своим примером показывать, как выполнять то или иное упражнение и убедить детей, что они тоже могут сделать это не хуже. Тогда и ребята будут тянуться за своим преподавателем.

– Какие плюсы для ребенка имеют занятия бегом?

– Физическая активность полезна всем, не только детям. Большие нагрузки могут привести к травме или появится неприязнь к этому виду спорта. Все должно быть в удовольствие и в нужных пропорциях, особенно на начальном этапе.

– Насколько важно для подрастающего поколения занятия физической культурой и здорового образа жизни?

– Очень важно. Не зря ведь есть такое изречение: движение – это жизнь. Если посмотреть на состав участников легкоатлетических забегов, то среди них немало людей, которые занимаются умственным трудом, сидячей работой. И даже легкая пробежка позволяет мозгу обогатиться кислородом, в результате кровь начинает активно работать, расширяя сосуды. Все это благотворно влияет на организм и его состояние.

– В чем вы находите мотивацию для занятий спортом?

– Для меня мотивом выступили как раз те самые гонки с препятствиями: в первом своем забеге пробежал не очень хорошо. Я понял, что могу лучше. Принялся целенаправленно тренироваться и… во второй подобной гонке я выступил еще хуже (смеется). Такой результат меня не столько разозлил, сколько замотивировал. Только после второй гонки я понял, что здесь важную роль играют не только мышцы, но и голова.

– Какая гонка была самой тяжелой?

– Насколько я помню, это была майская гонка Bizon Race 2019 года, длинная дистанция (около 13 км, 40+ препятствий). С самого начала гонки начался ледяной дождь. Многие простые (на сухую) препятствия стали практически непроходимыми. Что интересно, ближе к концу дистанции, после потери всех накопленных организмом калорий, ты вроде бежишь, стараешься, а тебя всего колотит от холода. В той гонке многие просто не добрались до финиша.

– Какую цель ставите перед собой сейчас?

– Хотелось бы постоянно развиваться и учиться, получать новые навыки, расширять кругозор, открывать для себя новые позитивные грани жизни, меняя тем самым свое восприятие мира. Что касается гонок с препятствиями, то нужно научиться получать еще больше удовольствия от забегов, но при этом не в ущерб результату. Если подойти с головой, то можно с меньшими усилиями преодолевать препятствия и трассу в целом.

Главное не победа

– Были ли моменты в жизни, когда хотелось бросить спорт?

– Были мимолетные мысли на заре моего участия в гонках с препятствиями, когда по неопытности начинаешь бежать во всю мощь первую часть дистанции, а через несколько километров тебя «накрывает» и ты думаешь: «Да чтобы я еще хоть раз, когда-нибудь». (Улыбается.) А спустя пару дней уже планируешь следующий забег.

– Для вас что важнее: победа в состязании или сам процесс?

– В последнее время для меня важно найти баланс – пройти дистанцию в хорошем темпе и при этом получить удовольствие от гонки. А там уже как получится. Ведь гонки с препятствиями очень непредсказуемы: одна ошибка – и тебя уже обошли.

– Какая гонка была самая памятная?

– Мне больше запомнилась гонка, в которой принимала участие целая команда спортсменов-любителей из Мозыря и Калинковичей. Тогда нас собралось порядка 20 человек, среди которых было достаточно много дебютантов.Некоторые из них теперь участвуют в гонках с препятствиями постоянно.

– Помимо спорта, у вас есть еще одно увлечение – фотография. Есть ли связь между спортом и фотоискусством?

– Конечно. Я ее чувствую в каждой своей пробежке. Ведь теперь мне часто приходится выбирать: идти на пробежку или лучше отправиться на фотоохоту. Да, с фотоаппаратом бегать тяжело, но ведь всегда под рукой есть телефон. Если вижу красивое место, обязательно остановлюсь и сделаю несколько снимков.

– Есть ли какая-то диета или специальное питание для активных любителей спорта?

– Здесь все индивидуально. Для меня лично нет особой диеты. Стараюсь слушать свой организм: он часто подсказывает нам, чего ему не хватает. В целом могу позволить себе все, что захочу, но в разумных пределах. Как шутят мои коллеги, я бегаю, чтобы есть все, что захочу (смеется).

– Дайте совет тем, кто думает попробовать свои силы в гонках с препятствиями. С чего лучше начать?

– Главное не переусердствовать на начальном этапе. Это чревато травмами, потерей мотивации. Важно найти баланс между нагрузками на организм и восстановлением. Во-первых, это бег, конечно. Что касается рук, то это выносливость и сила хвата: висы на перекладине и на канате как на прямых руках, так и в блоке (полусогнутые руки), как на двух руках, так и на одной. Ни в коем случае не начинать гонку в слишком быстром темпе, чтобы не загнать себя. Например, на каждой гонке Bison Race есть забег для новичков. Советую сперва там попробовать свои силы. А дальше можно и что-то посерьезнее.

Сергей БОРОВИК.
Фото из личного архива
Сергея ШЛЯГИ.

Exit mobile version