Будут ли обустраивать гнездо аистов на пл. Примостовой? На этот и другие вопросы мозырян ответили во время прямой линии

63

В пресс-центре газеты «Жыццё Палесся» состоялась прямая телефонная линия  с начальником Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Еленой Швайба.

С наступлением зимы работы у природоохранной службы меньше не становится, напротив, есть вопросы, которые требуют решения даже в эту пору года. Загрязнение лесного массива твердыми коммунальными отходами, неосуществление раздельного сбора отходов, несанкционированная вырубка елей – эти и многие другие моменты находятся в центре внимания мозырских экологов.

Елена Федоровна, звонит пенсионер, житель Мозыря. У меня такой вопрос: планируется ли обустройство гнезда аистов на площади Примостовой? На протяжении многих лет это визитная карточка нашего города, все въезжающие в Мозырь гости сначала видят Припять, мост, а потом их встречают аисты. К сожалению, в последние годы состояние гнезда оставляет желать лучшего, из-за этого и аисты не гнездятся…

– Этот вопрос находится на контроле в райинспекции. И я с вами соглашусь, что гнездо нужно привести в порядок. Единственный момент: его следует перенести немного в другое место поблизости из-за того, что столб, на котором расположено гнездо, находится на территории частного домовладения. Ближе к весне, когда начнется гнездование птиц, я подниму этот вопрос, чтобы сотрудники коммунального хозяйства района гнездо аистов благоустроили.

Добрый день. Если следить за новостями, то можно заметить, что отмечается улучшение экологической ситуации, вследствие чего в леса возвращаются животные. Например, в Витебской области были замечены медведи. Чего ожидать от мозырских лесов в этом плане? Популяции каких животных у нас наблюдаются и стоит ли опасаться медведей?

– Вопрос очень интересный. С 2007 года в обязанности инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды не входит контроль за объектами животного мира. Этим занимается инспекция охраны животного и растительного мира. Тем не менее могу сказать, что наши леса можно посещать спокойно относительно наличия в них хищных зверей. В большинстве своем отмечаются популяции оленя, лося, косули – парнокопытных. И популяции их увеличились. Иногда можно заметить рысь, но ареала ее обитания не выявлено. При этом хочу обратить внимание водителей, чтобы были предельно внимательными на загородных дорогах: в зимнее время лоси выходят на дороги лизать соль. Зимой трассы обрабатывают песко-соляной смесью, которая привлекает диких животных, а их поведение непредсказуемо. Лоси, как и большинство диких животных, ведут сумеречный образ жизни, поэтому многие ДТП с их участием происходят в ночное время. Окрас у них бурый, и различить его на фоне леса, а тем более разглядеть в придорожных кустах крайне сложно.

Елена Федоровна, к вам такой вопрос: в лесах периодически можно наткнуться на места скопления использованных автомобильных шин. Что делать гражданам, которые эти свалки видят, куда обращаться?

– Когда мы выявляем такие факты, то направляем предписания об уборке загрязненной территории тем, кто является землепользователем. Леса, соответственно, принадлежат Мозырскому опытному лесхозу. Если же вдруг граждане сами наткнулись на такие места, то они могут напрямую позвонить к нам в райинспекцию и сообщить о факте загрязнения. Телефоны есть на сайте Мозырского райисполкома и Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. В свою очередь у меня ответная просьба к мозырянам: по возможности оказывать содействие в защите природы. Недаром же и в нашей Конституции говорится: «Охрана природной среды и бережное отношение к природным ресурсам – долг каждого».

К сожалению, сознательность просыпается редко. По итогам регулярных контрольных мероприятий могу сказать, что загрязнение лесного массива наблюдается там, где ступала нога человека: вокруг садоводческих товариществ, в оврагах. Между тем контрольные рейдовые мероприятия проводятся регулярно, по результатам которых в 2023 году было установлено 4 физических лица. Они были привлечены к административной ответственности, а также обязаны выплатить ущерб, причиненный окружающей среде.

Сейчас то время, когда детвора и взрослые подкармливают пернатых, устанавливая кормушки, на территории детских садов и школ их особенно много. Но я знаю, что птиц не следует кормить, чем придется. Скажите, как правильно их подкармливать, чтобы это не было во вред?

– Наука орнитология не относится к компетенции райинспекции, но как обыватель скажу, что ни в коем случае нельзя кормить любыми хлебобулочными изделиями, так как хлеб разбухает в зобе и желудке птиц и приводит к процессам брожения, развитию болезнетворной микрофлоры: дрожжевых грибков и патогенных бактерий. Кроме этого, в кормушку не стоит класть термически обработанные продукты, кроме вареных яиц, рыбы, овощей и злаков; соленую, сладкую и приправленную еду; копчености; цитрусовые, экзотические фрукты; обработанные крупы без внешней оболочки, например, белый рис.

Подкармливать птиц можно только твердым кормом. Лучше всего подходит зерно (овес, ячмень, пшеница), птичий комбикорм, сырые и вареные овощи.

Вопросы от Мозырь NEWS:

– Кто отвечает за наведение порядка в лесопарках и зонах отдыха?

– Наведение порядка на земле и благоустройство земель общего пользования осуществляется КЖУП «Мозырский райжилкомхоз». К ним относятся и лесопарковые зоны, и места отдыха на воде (пляжи в городской черте). Что касается зон отдыха вдоль дорог, то ответственность за наведение порядка и благоустройства на них лежит на ДЭУ-43 (автодороги республиканского значения) либо ДРСУ-186 (автодороги местного значения).

– Какие промышленные предприятия района наиболее вредны для экологии?

– Если говорить о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух, то, конечно же, сначала идут промышленные предприятия: Мозырский нефтеперерабатывающий завод и Мозырское подземное хранилище газа, ЛПДС «Мозырь», затем сельскохозяйственные организации, а потом все остальные. При этом отмечу, что у нас наблюдается снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух за 2022 год по сравнению с 2021-м.

– Как у нас в районе обстоят дела с сортировкой твердых коммунальных отходов, особенно в садоводческих товариществах?

– Вообще, обращение с отходами – это большая проблема. Люди, не задумываясь о последствиях, выносят эти отходы в лес, сбрасывают в овраги. Особенно остро эта проблема стоит в садоводческих товариществах, которых, к слову, в настоящее время в районе насчитывается 102. В этом году были зафиксированы не единичные случаи, когда люди выносили твердые коммунальные отходы не в специально оборудованные для этого места, а в лес. За такие действия предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 16.44 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь – штраф до 30 базовых величин. Помимо штрафа, согласно законодательству, мы рассчитываем ущерб, причиненный окружающей среде. Из практики этого года: минимальная претензия физическому лицу на возмещение ущерба была на 300 рублей, максимальная – 1 тысяча руб-
лей. Сейчас существует много методов выявления нарушителей: в лесах устанавливаются фотоловушки, ведется видеофиксация. Поэтому найти виновника уже не составляет труда.

Радует то, что, несмотря на все зафиксированные несанкционированные места хранения ТКО, новых в этом году выявлено не было, а если были выявлены, то они не значительные.

– Сжигать отходы – это экологично?

– Наверное, самое страшное, что с отходами может случиться, – это если они сгорят. Сжигание отходов является источником выделения наиболее токсичных и опасных веществ. Это прежде всего группа веществ, объединенное название которых – диоксины, хлорорганические соединения, которые очень долго могут находиться и в организме человека, и в окружающей среде. И они почти не поддаются разложению. В числе веществ-спутников сжигания отходов – бензапирен, формальдегид, оксиды серы, азота, взвешенные частицы сажи: это всё, что образуется при сжигании мусора в контейнерах, на свалках, дачных участках, где бы то ни было, потому что там содержатся полимерные материалы, которые при термическом окислении выделяют до сотни вредных веществ.

– За 2023 год много ли штрафов было выдано за нарушение природоохранного законодательства?

– За 11 месяцев этого года больше всего нарушений в сфере обращений с отходами: составлено 154 административных материала, в том числе 22 административных штрафа на сумму 34040 рублей. Также в этом году было выявлено 22 факта причинения вреда окружающей среде, общая сумма ущерба составила 32895 рублей. Предъявлено 20 претензий на общую сумму 22241 рубль.

Наибольшая сумма ущерба, причиненного окружающей среде, составляла 8 тысяч рублей. Юридическое лицо осуществляло ремонт теплотрассы, которая проходит по границе заказника республиканского значения «Мозырские овраги». Осуществляя строительные работы, работники складировали отходы производства в виде отходов минеральной ваты на территории указанного заказника. Из-за того, что они были размещены на территории заказника, коэффициент при расчете ущерба оказался больше в два с половиной раза.

В районе улицы Шоссейной, за трамвайным депо, есть площадка для складирования снега, но юридическое частное лицо решило вывозить и складировать там свои отходы деревообработки. Были проведены, так сказать, «розыскные» мероприятия со стороны райинспекции, в итоге нарушитель был найден. Аргументировал он свои действия следующим образом: «Мне нужно было срочно убрать свою территорию, а куда это всё девать?» В итоге нами была составлена претензия на одну тысячу рублей и выдано предписание на уборку территории от отходов.

Ольга ЛАСУТА.

Фото автора и Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: