Санэпидемиологическая служба района обеспечивает на должном уровне санитарный надзор за выполнением санитарно-эпидемиологического законодательства в регионе.
В этом немалая заслуга руководителя учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» – главного государственного санитарного врача Мозырского района Сергея Кравченко. Поинтересовались, каким получился уходящий год для учреждения и какие планы ставят перед собой сотрудники центра на год грядущий.
На ведущих ролях
– Сергей Владимирович, остались считанные дни до Нового года. Давайте подведем итоги 2023-го.
– Этот год был насыщенным, интересным. Многое удалось достичь, а главное, сохранить те позиции, на которые вышли в прошлые годы. Напомню, по итогам 2022 года Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии был занесен на областную Доску почета, и вот уже несколько лет подряд нас признают лучшей организацией среди зональных центров области по результатам смотра-конкурса. Надеюсь, что и по итогам текущего года мы не упустим лидирующие позиции.
– На что был сделан главный акцент в работе центра?
– Вся работа была направлена на улучшение качества обслуживания населения, так как, помимо надзорной составляющей, мы оказываем и целый ряд услуг. В середине октября Президентской межведомственной комиссией были подведены предварительные итоги работы отрасли. В частности, оценка была дана нашей микробиологической лаборатории. С радостью могу сообщить, что был отмечен высокий уровень подготовки персонала, материально-технического оснащения, а результаты исследований лабораторией не вызвали нареканий. Все рекомендации были приняты к сведению и исполнению.
– Насколько сложным получился 2023 год в плане эпидемиологической ситуации в районе?
– В плане эпидситуации уходящий год получился стабильным. Радует, что мы не стоим на месте, а продолжаем развивать материально-техническую базу. Так, за свои собственные средства приобрели и ввели в эксплуатацию дезинфекционную камеру. Ранее нам приходилось пользоваться этим оборудованием в городской больнице, что накладывало определенные неудобства. Теперь мы самостоятельно выполняем обработку личных вещей и очагов инфекционных заболеваний, что заметно повысило уровень инфекционной безопасности. Также мы увеличили спектр оказываемых платных услуг.
Правильный выбор
– Какие еще направления в работе считаете приоритетными?
– Из основных направлений работы, которые не касаются эпидемиологии, необходимо отметить безопасность продуктов питания общепотребительского рынка. Важнейшее направление этой работы – пилотный проект по внедрению новых форм питания в учреждениях общего образования. Совместно со специалистами отдела образования тесно работаем над улучшением качества питания в школах. Этот проект мы начали в 2023 году и будем активно продолжать реализовывать его в следующем году, наращивая парк оборудования в пищеблоках учреждения образования района. Кроме того, будем совершенствовать технологические карты для внедрения новых блюд, которые будут приготовлены с соблюдением всех требований безопасности. Если говорить своими словами, то мы предпринимаем попытки приблизить питание в школе к тому, что любят дети, но при этом блюда должны соответствовать всем критериям безопасного и вкусного питания.
– Над какими проблемными моментами еще стоит поработать?
– Индикаторный показатель в нашей работе – обращение граждан. Необходимо отметить, что их количество не уменьшилось. С одной стороны, это плохо. А вот с другой – это хорошая возможность узнать проблемные моменты и работать над их устранением. К сожалению, не исчезла проблема продажи просроченной продукции в торговых объектах и объектах общественного питания. Добились определенного прогресса в борьбе с торговлей в неустановленных местах. Эту работу мы проводили совместно с отделом торговли Мозырского райисполкома и РОВД. К некоторым нарушителям даже пришлось применить штрафные санкции. Торговля должна быть организована в соответствии с определенными требованиями в оборудованных местах.
Интерес к ЗОЖ
– Сергей Владимирович, расскажите, какая работа проводилась по формированию у населения здорового образа жизни?
– Зачастую сложно объяснить людям, что правильный образ жизни сегодня дает тебе защиту от определенных болезней завтра. На сегодняшний момент статистика говорит о том, что основная причина смертности и инвалидности – заболевания органов системы кровообращения. Если разбираться в причинах этих заболеваний, то это зачастую неправильный образ жизни, питания, и только потом – среда обитания и наследственность. На сегодняшний момент позиция ВОЗ такова, что здоровье человека на 50 % зависит от образа его жизни и только на 10 % – от системы здравоохранения. Поэтому работу по формированию у людей здорового образа жизни нужно проводить с малых лет и на протяжении всей жизни. Мы ставим себе задачу по координации работы всех заинтересованных ведомств в этом направлении. Сегодня в стране реализуется государственный профилактический проект «Здоровые города и поселки». С 2020 года город Мозырь включен в этот проект. И за это время была проделана огромная работа. А в этом году приняли решение расширить сеть и включить в проект агрогородок Криничный. Теперь попробуем все свои наработки реализовать и в сельской местности. Уже утверждена эмблема, разработан план мероприятий. Уверен, у этого проекта большое будущее.
– Есть ли первые результаты реализации вышеназванного проекта?
– Проект «Мозырь – здоровый город», по оценкам специалистов, признан лучшим на территории области и находится на ведущих позициях в стране. В этом году мы стали лучшими в двух номинациях на республиканском конкурсе. Во многом благодаря этому Мозырь был выбран местом проведения выездного заседания республиканского Межведомственного совета по формированию здорового образа жизни при Совете Министров Республики Беларусь, который возглавляет вице-премьер Республики Беларусь Игорь Петришенко. Визитной карточкой нашего проекта и района были широкомасштабные акции, которые мы начали проводить еще в 2021 году. Тогда это была «Эстафета вакцинации», в которой приняли участие многие ведущие предприятия Мозырского района. Такая форма работы показала свою эффективность.
В текущем году мы не стали изобретать велосипед и приняли решение организовать и провести районную акцию «Шлях здаровага жыцця». Смысл ее заключался в том, что к здоровой жизни необходимо прийти, проделав непростой путь всем вместе. Вели нас по этому пути четыре ведущих предприятия Мозырщины: ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Мозырский машиностроительный завод» и филиал Мозырская ТЭЦ РУП «Гомельэнерго». В финальный день акции на площадке перед Дворцом культуры нефтепереработчиков мы также провели «Ярмарку безопасности», где свои наработки и достижения показали МЧС, ОСВОД, милиция, Департамент охраны, наши эпидбригады, газовая служба и другие. Все это привлекло население и особенно детей, для которых эта ярмарка стала своеобразным элементом профориентационной работы. Я считаю, что мероприятие имело большой успех, так как получило высокие оценки специалистов Межведомственного совета и большой интерес со стороны населения. Значит, со своей задачей справились. Большой вклад в формирование общего здоровья населения внесли указанные выше предприятия. Поэтому их руководителям и сотрудникам огромная благодарность за активное участие в акции.
Сила – в коллективе
– Какие еще достижения были в уходящем году?
– Нашей гордостью также можно назвать образовательный профориентационный проект, который мы начали реализовывать с сентября текущего года совместно с отделом образования для учащихся старших классов с химико-биологическим уклоном СШ № 9 г. Мозыря. Мы взяли своего рода шефство над этими классами и хотим рассказать о профилактической медицине, показать работу специалистов нашего центра, познакомить с особенностями исследований, чтобы в будущем выпускники могли поступить в медицинские вузы, а после их окончания пополнили наши ряды. Этот проект мы будем продолжать развивать в ближайшее время. Надеюсь, что к нему присоединятся и другие учреждения образования района. Наши двери всегда открыты.
– Результативность – это заслуга всего коллектива. Как вам удалось собрать вместе такую сплоченную команду профессионалов?
– Благодаря усилиям каждого сотрудника центра нам удалось достичь определенных высот, реализовать намеченные планы и выполнить огромный объем работы по формированию у населения здорового образа жизни. У нас случайных людей нет, потому что работа довольно ответственная и требовательная. И каждый справляется с ней на отлично.
Подтверждением здорового коллектива для меня является общественная жизнь, которая идет параллельно работе. И, в первую очередь, это инициативы, с которыми приходят ко мне представители профсоюзного комитета. Я всегда их поддерживаю в этом вопросе, так как вижу их небезразличие к тому, что происходит вокруг, и с особым трепетом отношусь к тем делам, которые связаны с оказанием помощи детям из многодетных семей. Уже стало доброй традицией приезжать в большие семьи с подарками накануне различных праздничных дат. Все это будет продолжено и приумножено в следующем году.
Сергей БОРОВИК.
Фото автора и из архива.