Сегодня во Дворце Независимости был собран состав, на рассмотрение которого традиционно выносятся наиболее важные вопросы стратегического развития государства: члены Правительства, руководители органов государственного управления, губернаторы, представители научной сферы.
Глава государства недоволен проведенными мелиоративными работами в отдельных регионах. По его словам, в это были вложены большие деньги, однако нужных результатов не достигнуто: вода как стояла, так и стоит.
Президент напомнил, что год назад на республиканском семинаре-совещании по вопросам восстановления и использования мелиоративных земель были определены вполне понятные задачи – утроить к 2025 году объемы мелиоративных мероприятий. Профильный вице-премьер Леонид Заяц подтвердил данную информацию.
«Утроили. Но что меня удивляет, исходя из ваших писаний: все поломано, все изломано, из сотни траншеекопателей только один работает и прочее, и прочее. Спасать надо мелиорацию как отрасль. А как же в три раза увеличили за этот год? Вы что, лопатами копали траншеи? Или вы хотите выдать желаемое за действительное? Не получится», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент напомнил, что губернаторы обязались ввести в сельскохозяйственный оборот в этом году 110 тыс. га земель – в середине года было принято решение по финансированию мелиоративных работ и закупке техники.
«Мы тремя пальцами собрали со всех сфер и отраслей денежные ресурсы и предоставили для мелиорации. Однако, как мне докладывают, в отдельных областях ситуация с выполнением далека от идеальной», — обратил внимание Президент.
Для ее исправления Правительство с облисполкомами инициируют изменение структуры выполняемых работ с концентрацией ресурсов на культуртехнической мелиорации. На это Александр Лукашенко заметил, что культуртехника и мелиорация хоть и похожи, но разные вещи. В первом случае речь идет просто о приведении в порядок сельскохозяйственных угодий — например, вырубке хмызняка. Поэтому Президент недоумевает, как мелиорацию можно подменять подобным видом работ.
«Не получилось копать и прокладывать дрены, спасать сельскохозяйственные угодья серьезным образом, вы мне подкидываете инициативу все это перевести в культуртехнические работы. А завтра вы предложите деньги, которые отпущены на мелиорацию, перекинуть на вырубку кустарников. Так вот мое решение: кустарники, Роман Александрович (Премьер-министр Роман Головченко. — Прим.) будете вырубать топором и лопатами. Это должны делать сельскохозяйственные предприятия — культуртехнические мероприятия. А мелиорацию будем вести так, как положено по науке», — подчеркнул Глава государства.
Президент заявил, что его поражает отношение ответственных должностных лиц к этим вопросам.
«Мною именем революции принято решение по финансированию этих работ. Я вас предупреждал, что мы отрываем, как я часто говорю, от лекарств и прочего для того, чтобы спасти земли сельскохозяйственного назначения. Почему? Потому что 8 миллиардов долларов у нас экспорт по сельхозпродукции. Чего нам не хватает? Земельных ресурсов? Так у нас же простаивают как минимум полмиллиона гектар (больше даже) — то, что мы наметили по мелиорации. Надо спасти то, что сегодня можно и нужно спасти», — поставил задачу Александр Лукашенко.
Также на повестку было вынесено развитие Белорусской национальной биотехнологической корпорации. Уже год, как состоялось торжественное открытие уникального масштабного производства БНБК.
«Мы в свое время, да и сейчас гордимся этим производством. Для старта его работы были созданы все условия. И мы договорились, что будем всячески поддерживать этот проект», — напомнил Александр Лукашенко.
Вместе с тем, по информации Главы государства, на предприятии дела обстоят не совсем так, как планировали.
«Комитет госконтроля, которому было поручено проревизировать серьезнейшим образом ситуацию на БНБК, докладывает: есть существенные недоработки и проблемы по загрузке мощностей завода, сбыту готовой продукции. Все это негативно влияет на финансовые показатели БНБК (еще бы!). Хотелось бы услышать от Правительства четкий алгоритм устранения всех имеющихся недоработок, обеспечения финансовой устойчивости в работе предприятия», — сказал Президент.
Александр Лукашенко прежде всего поинтересовался, как реализуются производственные планы и экспортная стратегия, требуются ли дополнительные решения для сбалансированного развития корпорации.
«Я хочу, чтобы вы понимали: это имиджевый проект, очень важный технологический проект для нашей страны. Вы знаете, во что он обошелся не только мне, но и государству», — заявил белорусский лидер.