Сельчанка. Из города – в деревню

1998

Людмила ХОЛМЯКОВА вместе с семьей переехала из города в агрогородок Прудок на постоянное место жительства. И не пожалела об этом.

Значит, так надо

Чтобы принять определенные жизненные решения, человеку порой требуется много лет. Сначала не хватает смелости – это же нужно выстраивать жизнь заново, потом – времени: суета повседневных забот мешает взять паузу и взвесить все «за» и «против». А затем – и желания: когда прошел не один десяток лет, то как будто и незачем уже что-то менять.

В жизни Людмилы Степановны случился не то чтобы сложный период, а, как она сама говорит, городские стены начали давить на нее, всё угнетало, жизнь стала напоминать замкнутый круг «дом–работа–магазин–дом». А тут еще пандемия коронавируса, когда переболели родственники, родители. После всего произошедшего было принято твердое решение: хватит этой городской суеты, настало время быть ближе к земле. Семья переехала в деревню. Но сначала присматривали дом. Выбрали один в агрогородке Прудок.

«Мы приехали его посмотреть сразу после Нового года – в первых числах января, а увидев, не смогли отказаться, – рассказывает Людмила Степановна. – Помню, муж тогда произнес: «Я всегда мечтал, чтобы на моем участке было озеро». А я мечтала, чтобы было много земли, где можно было бы создавать красоту цветами, выращивать овощи, ягоды. Наверное, дает о себе знать мое деревенское детство… В любом случае каждый из нашей семьи нашел в этом уголке свою отдушину».

Кстати, этот дом был выставлен на продажу еще десять лет назад. Все это время им, безусловно, интересовались, приезжали, оценивали. Но он решил, что его хозяевами должны стать непременно супруги Холмяковы.

«Все это время он нас ждал», – с ноткой фатализма замечает Людмила Степановна и добавляет: «Бытует такое мнение, что земля лечит. Сейчас я с полной ответственностью подтверждаю эти слова. Сначала мы приезжали сюда на выходные, потом провели здесь все лето. А когда пришла пора ближе к сентябрю возвращаться домой, мы дружно словили себя на мысли, что не хотим уезжать в город. Так и остались».

«За» и «против»

Наша собеседница – девушка деревенская. Ее детство прошло в городском поселке Лельчицы. Возможно, именно поэтому ее не пугают трудности, которые сопряжены с жизнью в сельской местности…

Как бы там ни было, но, вспоминает Людмила Степановна, те годы привили ей практический опыт.

«Тогда сложно было. Разгар девяностых, полки в магазинах полупустые. Мы и держались только благодаря нашей корове, огороду и курам, которые несли яйца, – рассказывает Людмила Степановна. – Родители сеяли ячмень и пшеницу, так я и жать умела. Коров пасла – тогда это было обязанностью всех деревенских жителей, имеющих коров. Умела я всё, но так устала от сельской жизни, что хотела жить в городе во что бы то ни стало. И всегда повторяла, как будто программировала Вселенную: муж у меня будет исключительно городской. Но видите, как жизнь повернулась. Теперь деревня – это мое душевное спасение. Но муж у меня все равно городской (смеется)».

Именно поэтому некоторые друзья, знакомые, родственники не поняли такой резкой смены жительства. Не поняли и не поддержали. Нередко можно было услышать слова непринятия этого факта, осуждения, недоумения. Дескать, как же ты могла не просто переехать в деревню, а еще и работать там.

Такую реакцию понять можно. Когда человек живет какими-то своими убеждениями, представлениями о мире, о том, как, по его мнению, жить дОлжно, то любое несоответствие приводит к расколу мировоззрения, межличностных отношений. Людмила Степановна до сих пор удивляется такой категоричной реакции неприятия людьми того факта, что теперь она сельская женщина.

«Меня поддержала только одна коллега по прошлой работе и кум, который живет в Минске. Он тогда так позитивно воспринял эту новость, что я до сих пор помню его ободряющие слова: «Люда, девять километров до города – это не расстояние. Считай, что ты продолжаешь жить в городе. Вот когда минчане на личном транспорте добираются от дома до работы сорок километров в черте города и столько же обратно – вот это расстояние». После этого успокоилась, а потом решила: почему я должна кому-то что-то доказывать и оправдываться в своем выборе?»

Только одни плюсы

С переездом Людмила Степановна заметила, что у нее началась новая жизнь, как будто второе дыхание открылось.

До этого она работала воспитателем в детском саду № 9, которому посвятила 18 лет. Сюда она пришла сразу после окончания Мозырского педуниверситета, здесь набиралась опыта и выросла в профессионала своего дела. Сейчас наша собеседница заведует Романовским детским садом. Говорит, смена места жительства повлекла за собой череду событий, которые благотворно влияют не только на общий настрой, но и на восприятие самой жизни. Например, из-за смены места работы и продвижения по службе пришлось вспоминать Правила дорожного движения. «На права» сдала очень давно, но не водила автомобиль, потому что не было острой необходимости, – говорит Людмила Степановна. – А сейчас пришлось вспомнить все приобретенные когда-то навыки вождения. И это тоже выход из зоны комфорта».

А должность заведующего детским садом позволила по-новому взглянуть на профессию. Появилось много новых обязанностей, возросла ответственность. Как она сама отмечает, перемещение по служебной лестнице – это своего рода развитие как профессиональное, так и личностное. Но даже не это впечатлило нашу собеседницу.

«Я заметила, что сельские ребятишки отличаются от городских. Мои, так скажем, дети растут на земле. У них больше развит кругозор. Они сами, а не по картинке, могут рассказать, что курица несет яйца, из которых потом выводятся цыплята. Они знают, что хлеб растет в поле. Без запинки они отличают кабачок от огурца, знают, как выглядит помидор и как он растет. Делятся успехами домашнего урожая. У нас на пришкольной территории имеется небольшой огородик. Когда по весне посеянные семена дают всходы, дети наперебой рассказывают, какой именно овощ взошел, – делится Людмила Степановна. – А еще наш сад посещают дети работников государственного предприятия «Слободское имени Ленина». У многих из них папы трудятся там механизаторами. И как же они спорят друг с дружкой, когда начинается пора уборочной! Мы все в саду знаем, чей папа больше намолотил зерна, а чей – больше перевез. Как же они восхищаются своими папами и вообще всем этим процессом, ведь многие из них уже имели возможность прокатиться с папой на комбайне. За ними так интересно наблюдать в такие минуты. И игры у них другие. Вы не поверите: дети играют в комбайнеров и трактористов. Потому что у них перед глазами пример отца, деда, дяди. Мне, как педагогу, отрадно видеть такое воспитание. Это говорит о том, что детки в своем возрасте развиты не по годам, имеют мало-мальский практический опыт и готовы его применять».

За своим сыном Богданом Людмила Степановна тоже заметила изменения. Ребенок стал более активным, стал больше интересоваться окружающим его миром. Даже школьная учительница, говорит, заметила изменения и отметила увлеченность мальчика.

«Мой ребенок не видел настоящей деревенской зимы, когда коньки крыш укрыты пушистым снегом, а из печной трубы вьется дымок, когда ворота или калитка присыпаны сугробами, что не открыть, когда на улицу можно выскочить за секунду, не преодолевая лестничные пролеты многоэтажки, когда утренний морозный воздух буквально звенит. А сейчас он вместе с папой с большой охотой и энтузиазмом расчищает дорожки, – рассказывает Людмила Степановна. – Кстати, факт о переезде в деревню Богдан воспринял с воодушевлением. Спустя время ему не нужно говорить или напоминать, что следует сделать по дому или во дворе – он сам знает. И делает».

«…И два гуся»

С приобретением дома в сельской местности невозможно через какое- то время не обзавестись живностью. Душа требует полного погружения в деревенский быт и соответствия канонам. Вот и семья нашей героини не стала исключением.

Начали с гусей Линдовской породы. На ютьюбе пересмотрели несколько каналов белорусских блогеров о разведении этих пернатых. Среди множества однотипных супругам запомнился канал жлобинского блогера, который очень доступно и доходчиво объяснял.

«А так как у нас было одно только желание, то опыт пришлось перенимать у заводчика», – объясняет Людмила Степановна.

Но на одних только гусях Холмяковы не остановились. Завели индюков. Их разведению супруги также учились у заводчика, только уже из Борисова. А когда настал черед индоуток, тут уже справились сами.

«В результате мы завели знакомство со многими белорусами, променявшими город на деревню. Оказывается, в нашей стране живет столько грамотных людей, профессионалов и фанатов своего дела, что диву даешься, – делится наблюдениями наша собеседница. – Вообще, хочу сказать, что в последнее время переезд на постоянное место жительства в сельскую местность – это уже тренд. Замечаю, что людей стало тянуть к земле. Я бы сказала даже метафорой: люди в возрасте 30+ возвращаются к своим детским впечатлениям. Ведь у многих бабушки и дедушки жили в деревне, у них же нынешние взрослые люди проводили все каникулы, не только летние. Люди хотят заземлиться, вернуться в ощущение покоя, душевного комфорта, тепла, уюта – того, чего в деревенском детстве было в избытке, а сейчас не хватает».

Ольга ЛАСУТА. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: