Сергей Боровик: «Курс на Африку»

112

Пока коллективный Запад продолжает предпринимать попытки по изоляции Беларуси, наше государство находит новых друзей и партнеров, которые уже завтра будут диктовать свои условия на мировой арене.

«Африка переживает своего рода ренессанс и становится ключом к устойчивому развитию планеты в ХХI веке», – заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время своего недавнего визита в Экваториальную Гвинею.

Что это значит? А то, что за странами Африканского континента будущее. Кто бы что ни говорил, а Африка – это не тот регион, который был в начале XX века. Сегодня этот континент рассматривается многими экспертами как главный драйвер будущего роста всей мировой экономики. Поэтому очередной визит Главы нашего государства в Африку открывает качественно новый этап сотрудничества Беларуси с ее странами.

Отношения Беларуси с африканскими государствами еще в советское время имели под собой определенный смысл. Однако в сегодняшних реалиях необходимы новые подходы и решения. Посему наша страна идет в Африку не только со своими товарами и технологиями, но и как старый добрый друг, готовый в трудную минуту подставить крепкое плечо африканским партнерам.

На этом в своем выступлении заострил внимание Александр Лукашенко. «Мы хотим с вами сотрудничать на взаимовыгодной основе», – сказал Президент Беларуси.

Тем более что и Беларусь, и Экваториальную Гвинею объединяет одна общая ценность – люди. Здесь живут добрые, трудолюбивые, искренне желающие заботиться о своей родной земле граждане. И это самое главное. Глава государства также отметил, что хотел, чтобы из Экваториальной Гвинеи могли двинуться в другие страны Африканского континента с теми технологиями, которые освоим здесь.

«Мы должны помочь тем странам, которые хотят благосостояния своим народам и развития своим государствам. Думаю, это в наших силах осуществить», – сказал Александр Лукашенко.

Африканским странам нужно обрести экономическую свободу и экономическую независимость. Ведь почти половина природных ресурсов мира находится в Африке, и они должны работать во благо ее народа. В этом и заключается суть экономической свободы, к которой необходимо стремиться.

У Беларуси есть технологии, знания, опыт, образование, которыми мы можем поделиться не только с Экваториальной Гвинеей, но и с другими странами Африканского континента. Взять, к примеру, ту же Кению, куда Президент Беларуси тоже заглянул.

Кенийский лидер напомнил, что во время недавней встречи на саммите в Дубае главы государств сошлись во мнении о необходимости интенсифицировать контакты между Беларусью и Кенией.
И вот очередная встреча, которая поможет установить более тесные торгово-экономические и политические отношения. А это в свою очередь выльется в дорожную карту развития сотрудничества, которую две страны выработают в ближайшее время.

С учетом всего этого, Глава государства предложил группам специалистов из Беларуси и Кении обменяться визитами, близко познакомиться со странами, чтобы подготовить конкретный план действий по развитию сотрудничества.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: