Жыцце Палесся

В Беларуси утверждены новые правила аттестации в вузах

Согласно нововведениям, аттестация в вузе может быть текущей, промежуточной и итоговой. Текущая аттестация проводится в течение семестра по отдельной учебной дисциплине или модулю учебного плана. Она должна проходить не менее одного раза в семестр. Форму проведения аттестации устанавливает кафедра.


Это могут быть:

тест;

реферат;

контрольная работа;

эссе;

коллоквиум;

экспресс-опрос на аудиторном занятии;

опрос;

учебное задание;

творческая работа;

отчет о выполнении лабораторных исследований, творческих и исследовательских заданий и т. д.;

иные формы.

Результат текущей аттестации может быть оценен:

оценкой по 10-бальной шкале;

записью «защитил(а)» с оценкой по 10-бальной шкале или «не защитил»;

отметкой «зачтено» или «не зачтено».

При этом положительными считаются отметки выше 4 балов, «зачтено» и «защитил(а)» с оценкой не ниже 4 баллов. Все остальные отметки считаются неудовлетворительными.

Если студент пропустил текущую аттестацию или получил неудовлетворительную отметку, преподаватель может установить ему дополнительный срок для ее прохождения. Сделать это всё равно придется, иначе студента не допустят к промежуточной аттестации.

Промежуточная аттестация, в свою очередь, проводится за семестр. Она оценивает результаты изучения дисциплины, учебного модуля, успешность прохождения практики или выполнения индивидуального плана магистранта.

Она может проходить в форме:

экзамена;

зачёта (дифференцированного зачёта);

защиты курсовой работы;

дифференцированного зачета по практике.

Для магистрантов формы контроля более разнообразны. К вышеперечисленным добавляются дифференцированный зачёт или кандидатский экзамен по общеобразовательной дисциплине.

Если аттестация по дисциплине состоит из зачёта и экзамена или защиты курсовой и экзамена, то студент допускается к экзамену только после успешной сдачи зачета или защиты курсовой.

Недопуск к экзамену, зачёту или дифференцированному зачёту оформляется решением кафедры, и соответствующая запись вносится в зачётно-экзаменационную ведомость. При недопуске по неуважительной причине декан факультета ставит в ведомость оценку «1 балл» или «не зачтено», а у студента образуется академическая задолженность.

Если студент не явился на зачет, экзамен или защиту курсовой, то преподаватель отмечает в ведомости «не явился». Если неявка была без уважительной причины, декан факультета ставит в ведомость единицу или «не зачтено», а студент получает академическую задолженность.

Если полученная за экзамен оценка не устраивает, студент имеет право пересдать его в течение всего срока обучения. Так можно пересдавать не более 3-х дисциплин.

Итоговая аттестация на уровне бакалавриата проводится в форме:

государственного экзамена;

государственного экзамена и защиты дипломной работы (дипломного проекта),

На уровне магистратуры в форме:

государственного экзамена;

государственного экзамена с защитой магистерской диссертации.

За госэкзамен и защиту дипломной работы выставляется оценка по 10-бальной шкале. За защиту магистерской диссертации – отметка «защитил(а)» с оценкой или «не защитил(а)».

Отдельно прописано, что по решению кафедры основанием для допуска или недопуска выпускника к защите дипломной работы или магистерской диссертации может быть отчёт о проверке выпускной работы на заимствования.

Также, в Беларуси появится диплом с отличием для магистров. Чтобы получить диплом бакалавра с отличием, нужно иметь не менее 75% отметок 9 и 10 баллов, а остальные отметки должны быть не менее 7 балов. Также нужно сдать госэкзамен или защитить дипломную работу не ниже, чем на 8 баллов.

Кроме того в Беларуси вводится диплом магистра с отличием. Критерии его получения такие же, как и диплома бакалавра с отличием, разве что защищать нужно не дипломную работу, а магистерскую диссертацию. Напомним, что ранее «красного диплома» для успешных выпускников магистратуры не существовало, все получали одинаковый документ.

Exit mobile version