Жыцце Палесся

Мозырянка Нина Савельева – свидетель событий, произошедших в городе на Неве 80 лет назад

Дата 27 января 1944 года вошла в историю как день, которого ждали более 2-х миллионов жителей блокадного Ленинграда, выживших в немыслимых, нечеловеческих условиях и не покорившихся злой воле фашистских оккупантов. Город выстоял, вопреки замыслам врага! К сожалению, порядка миллиона ленинградцев (точные данные не известны) не дожили до этого радостного и светлого дня…


В результате проведения Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции были разгромлены немецкие войска и снята 872-дневная блокада города. Очевидцы того времени рассказывали, что всю ночь по радио говорили о прорыве блокады. Праздничное настроение царило на фабриках, заводах, везде проходили митинги. Измученные, еле живые, но вдохновленные и счастливые люди говорили друг другу: «Мы так долго этого ждали! Слава Богу, закончилось!».

– Как сейчас помню: занятия в младших классах отменили, и мы стояли с подругами и друзьями на Невском проспекте, плакали от счастья, обнимались, целовались, – вспоминает сегодня председатель общественного объединения Белорусского союза блокадников, проживающих в Мозыре, Нина Савельева. – У нас появились силы, нам даже стало легче дышать. И тогда показалось, что для нас война уже закончена…

Но все было не совсем так. Хотя после прорыва блокады были увеличены нормы выдачи продуктов и, кроме хлеба, стали выдавать другие товары (полностью карточки были отменены в 1947 году), авианалеты и бомбежки города не прекратились. Медленно, но верно Ленинград стал восстанавливаться, залечивать раны, которые кровоточат до сих пор.

Превозмогая голод и страх…

Нине тогда только исполнилось 7 лет, но пережила за эти годы она вместе с мамой и старшей сестрой столько, что, наверное, этих недетских эмоций хватило бы на несколько человеческих жизней.

К сожалению, в 1941-м умер их маленький братик, а через год на фронте в боях за родной город погиб отец. И они остались втроем, три родные души во взятом фашистами в кольцо Ленинграде: мама, старшая сестра и Нина. Господь сберег их семью…

– Мы выжили благодаря нашей маме, которая не думала о себе, а думала только о нас, – продолжает Нина Ивановна. – Наталья Яковлевна трудилась на железной дороге. После того как приходили эшелоны с продовольствием, она собирала с земли рассыпанные муку, крупу, сахар, а дома все эти драгоценные крупинки просеивала от песка. Варила кашу, суп из всего, что удавалось добыть. Чтобы мы выжили, мама продала все ценное, что у нас было, и покупала хлеб. Зимой холодно особенно было. В буржуйке давно сожгли все деревянное и то, что поддавалось огню. Остались только стулья, но их пожалели, иначе тогда детям не на чем было бы сидеть…

За время блокады семья меняла место жительство шесть раз. Однажды в их дом попала бомба. Тогда мама добилась, чтобы семье дали комнату на другой улице.

Дети войны

Голод, холод, безысходность, боль, пустота… Как было жителям города в таких условиях не пасть духом, не покориться судьбе? Но Ленинград сражался.

Люди продолжали жить и работать. Дети войны взрослели не по годам, во всем помогали своим родителям. Мальчики и девочки после окончания 7-го класса поступали в ремесленные училища, получали профессию. А после наравне со взрослыми рыли окопы, по 16–18 часов в сутки стояли у станков, чтобы помочь фронту. Спали зачастую на полу, прямо на рабочих местах, подстелив газету…

– Чему вас, детей войны, научило это страшное военное время? – задаю Нине Ивановне вопрос.

– Мы научились ценить каждый прожитый день, каждый час, минуту своей жизни, все доброе и поучительное в ней, – отвечает она. – Бережно относиться к хлебу, это очень важно. И, главное, чувствовать боль другого человека, помогать своим близким и тем, кто рядом, кто нуждается во внимании и заботе, не требовать ничего взамен.

63 года вместе

Ленинград (сегодня – Санкт-Петербург) бережно хранит память о своих блокадниках, участниках военных лихолетий. С тех пор прошло 80 лет. Город на Неве отстроился, преобразился, сохранив свою культуру и самобытность, отголоски старины. Но время летит очень быстро.

До 1961 года Нина Ивановна жила в Ленинграде, а после познакомилась со своим будущим мужем – Львом Александровичем, офицером Советской армии. Они поженились. Судьба забрасывала молодую семью по местам службы супруга: на Кавказ, в Дагестан, Украину. В конце концов они обосновались в Мозыре, ставшем для семьи вторым домом.

Уже здесь Нина Савельева стояла у истоков образования общественного объединения Белорусского союза блокадников, проживающих в Мозыре (1998 год), была избрана председателем организации. Первоначально членами союза были 30 человек. Сегодня же, к сожалению, из участников в живых осталось только трое: кроме Нины Ивановны, это Юрий Владимирович Бабанов и Валентина Федоровна Саратовцева.

Организация вела большую, планомерную и целенаправленную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Проводились разнообразные мероприятия, встречи в школах, учебных заведениях города, педагогическом университете.

Молодые люди должны знать историческую правду и о том, какой героизм был проявлен нашими воинами во время Великой Отечественной войны в борьбе за Победу.

И сегодня Нина Ивановна считает, эта такая работа дает прекрасные плоды. Жаль, что сейчас здоровье уже подводит, а многое хотелось бы еще сделать. Что касается молодежи, то, по словам Нины Ивановны, она у нас хорошая, деятельная, только нужно ей обозначить цели, вдохновить, окрылить.

– Очень благодарна своему мужу Льву Александровичу за поддержку в моей общественной деятельности и помощь в нашей семейной жизни, – признается женщина. – 63 года мы уже вместе, и наши отношения по-прежнему построены на любви, взаимном уважении и поддержке. У нас с мужем много общего, и это нас сплачивает и роднит.

За год до юбилея Победы

Сегодня в северной столице России, городе трех революций, – значимый и грандиозный праздник.

В федеральный план мероприятий 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады войдут 135 акций и событий. В честь памятной даты в Санкт-Петербурге пройдут церемонии возложения венков к мемориальным комплексам и местам захоронения защитников и жителей блокадного Ленинграда, будут открыты тематические выставки и экспозиции, организованы концерты и театральные постановки.

Пока мы помним, мы живы. И до тех пор, пока мы в состоянии делать выводы из наследия прошлого, мы сможем строить свое будущее и созидать.

– Хочу пожелать всем людям мирного неба, – говорит Нина Савельева. – Чтобы наши дети никогда не познали ужасов войны, но, если придется, всегда были готовы свою Родину защищать. Стремитесь к доброму, усердно учитесь, получайте профессию, приносите пользу своему народу и своей стране, живите в ладу друг с другом.

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.

Exit mobile version