Жыцце Палесся

Около 200 лет составляет общий трудовой стаж династии Мудрагель-Речицких в Мозырском опытном лесхозе

Начальник пожарно-химической станции в Мозырском опытном лесхозе Леонид Речицкий – старший представитель славной династии, ядром которой были и остаются мужчины.

Леонид Николаевич Речицкий.

Леонид Николаевич с теплотой вспоминает и рассказывает о вкладе в лесную отрасль Мозырщины и заслугах своих близких людей, о тех, кого уже нет в живых. Конечно же, в первую очередь этого внимания заслуживает его дедушка.

«Деревня Моисеевка Мозырского района – это наша малая родина. Мой дед по материнской линии Харитон Иванович Мудрагель родился в 1911 году. На его долю в разном возрасте выпало немало исторических переломных моментов: Октябрьская революция, коллективизация, война… Трудовую деятельность еще до войны дед начинал в лесничестве. Работа в лесу ему очень нравилась. Затем жизнь мирных жителей разрушила война. Харитон Иванович сражался с фашистами в составе Мозырской партизанской бригады им. Александра Невского. Известно, что в историю Великой Отечественной войны советского народа с немецко-фашистскими захватчиками подполье и партизанские отряды Мозырщины вписали свои яркие страницы. И у деда было немало наград за вклад в Победу. После войны Харитон Иванович вернулся к трудовой деятельности в лесничестве. К лесу у него укрепилось еще более трепетное и особое отношение. Незаметно работе в лесной отрасли он посвятил порядка 40 лет. Невоевавшим не понять, что лес для партизан был надежным кровом и домом, источником питания и тепла. Поэтому бывший партизан отдавал себя любимой работе без остатка. Старался не только изыскать пользу от леса, но и восполнить его запасы: посадить новые культуры, защитить от пожаров и браконьеров.

Нас у дедушки было пятеро – три внука и две внучки. Особенно нравилось встречать его после работы, так как из леса он приносил нам гостинцы и говорил, что это нам зайчик или белочка передали. Дед часто брал нас с собой в лес и рассказывал много интересных историй, в том числе и военных. Сколько бы лет ни прошло, образ дедушки остается для нас легендарным, а его жизнь – примером в делах».

Харитон Иванович Мудрагель (сидит в центре), Григорий Харитонович Мудрагель (справа), Николай Михайлович Речицкий (в центре стоя).

Работа в лесу – призвание

«Не менее бережное и уважительное отношение к лесу сложились и у родного брата моей матери – Григория Харитоновича Мудрагеля, – рассказывает Леонид Николаевич. – Дядя Гриша окончил Полоцкий лесной техникум. Начинал трудовую деятельность в Боковском лесничестве. Затем работал помощником лесничего в Моисеевском. По стопам деда в лесную отрасль в конце 60-х пошел и его зять – мой отец Николай Михайлович Речицкий. Он работал лесником еще несколько лет даже после ухода на пенсию. В целом же этому делу посвятил более 30 лет. Мы с братом Мишей практически росли в лесу. Напрашивались к отцу на экскурсии, на посадку деревьев.

Одна из таких акций особенно запомнилась, потому что именно тогда я посадил свои первые деревья. Акция была организована с целью восстановления территории леса в обходе отца: осенью пожар там уничтожил порядка гектара насаждений, а весной на подготовленной площади лесоводы высаживали новый лес. Под чутким руководством отца мы с братом научились держать в руках тяжелый меч Колесова, опускать в подготовленные лунки тоненькие сеянцы, чему, несмотря на усталость, очень радовались. Теперь, когда появляется возможность, заглядываем на ту самую делянку, чтобы полюбоваться, как тянут к солнцу свои ветви посаженные когда-то сосны и березы. И всякий раз душа полна гордости за вклад в возрождение природных богатств региона. Когда пришло время выбирать профессию, я без раздумий подал документы в Полоцкий лесной техникум, чтобы пойти именно по стопам отца. Учеба давалась легко, так как многому научился на практике. Но хотелось постичь глубину теоретических и научных познаний. Практику проходил в Полоцком лесхозе, а по распределению попал на Мозыр­щину. Трудовую биографию начинал в должности мастера Бибиковского лесничества. Потом пришло время отдать долг Родине: служил в инженерных войсках в Эстонии, затем в Московском военном округе. Служба закалила характер, научила умению преодолевать трудности. После демобилизации вернулся в лесхоз: работал мастером в Слободском деревоперерабатывающем цехе, затем некоторое время выращивал декоративные культуры для озеленения города, а в 1992 году возглавил пожарно-химическую станцию Мозырского опытного лесхоза».

Природа требует ухода и защиты

Охрана лесов от пожаров всегда была вопросом первостепенной важности, начиная от момента появления лесхоза.

Основные задачи ложились на плечи работников лесной охраны в каждом лесничестве. В случае пожара лесники боролись с ним примитивными способами. С приходом на эту должность Леонид Речицкий понял, что ответственность за порученное дело увеличилась в разы. Были свои нюансы и особенности. Если сравнить начало 90-х и сегодняшнее время, то изменилось многое. Укрепился технический арсенал, на вооружение службе лесной охраны пришли новые разработки, методики, система видеонаблюдения, что в значительной степени позволило уменьшить ручной труд и людской ресурс. Есть 10 единиц современной техники и вездеход. Мы стали намного мобильнее, что позволяет справляться с поставленными задачами. Главная же задача – сохранение лесного фонда в пожароопасный период. Немаловажны также уход и благоустройство. Да и степень ответственности всегда была высокой. Однако, несмотря на требования и трудности, Леонид Речицкий, отдавший работе в лесной отрасли 36 лет, ни разу не пожалел о своем выборе. Более того, посоветовал своему сыну Дмитрию перейти работать в лесхоз ради продолжения трудовой династии…

Сыновья – вслед за отцами

«Несмотря на то, что я работал в одной из лидирующих в строительной сфере организаций города, прислушался к просьбе отца и осмыслил важность своего решения. Продолжить дело дедов и отца – ответственная и почетная миссия. Пусть моя профессия не относится напрямую к лесовосстановлению, но и без строительства и модернизации лесхоз тоже не может обойтись», – говорит Дмитрий Речицкий.

Денис и Дмитрий Речицкие.

Дмитрию Леонидовичу с самого начала было доверено руководство строительной бригадой лесхоза. В статусе мастера он работает уже более 10 лет. Его бригада выполняет текущие и капитальные ремонты в подразделениях лесхоза, осуществляет ремонт бытовых помещений, административных корпусов лесничеств. Только за последние 5–8 лет под руководством Дмитрия Речицкого выполнен капитальный ремонт в Моисеевском и Михалковском лесничествах, Слободском ОПЛ, в Романовском и Осовецком лесничествах построены новые административные здания. Полностью изменили свой облик как внутри, так и снаружи шишкосушилка и участок погрузки вагонов, а также Слободской деревообрабатывающий цех. Выполнен капитальный ремонт административного корпуса лесхоза, совместно с главным инженером Русланом Туровцом и главным подрядчиком – ОАО «Мозырьпромстрой» Дмитрий курировал до ввода в эксплуатацию строительство завода по производству топливных пеллет. Немало интересных проектов намечено и в перспективе.

В свое время до ухода на заслуженный отдых в опытном лесхозе трудился родной брат Леонида Речицкого – Михаил Николаевич. На протяжении 8 лет он работал машинистом погрузочно-разгрузочной техники.

По совету Леонида Николаевича пришел в лесхоз и племянник Денис, который начинал здесь трудиться водителем пожарной машины, а теперь продолжает работать лесоводом. И о том, что, сменив сферу деятельности после речного пароходства на лесное хозяйство, Денис Речицкий ничуть не сожалеет. Как ни крути, а лесоводом он работает уже второй десяток…

Вполне возможно, что это еще и не предел. Ведь у Леонида Речицкого подрастают внуки. И кто знает, какое направление они выберут для своей профессиональной деятельности в будущем. Может быть, любовь к лесу – это и есть их семейное дело и самая настоящая любовь? Согласитесь, нет такого человека, который бы не любил лес. Ведь за его красотой, величием и спокойствием кроется нечто сказочное и необычайно интересное, что хочется открыть.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора и из архива.

Exit mobile version