Как правило, под алиментами понимают финансовую помощь от одного физического лица другому физическому лицу, который имеет на это законодательное право. Это могут быть как отец, так и мать несовершеннолетнего.
Отец (мать) ребенка может уплачивать алименты самостоятельно (например, путем передачи денег лично в руки, почтовым переводом, перечислением на банковский счет).
Также родитель вправе обратиться по месту работы с письменным заявлением о ежемесячном удержании из его доходов алиментов. В этом заявлении указываются данные ребенка, на которого удерживаются алименты, их размер, данные получателя алиментов и способ выплаты. Добровольная уплата алиментов не исключает права в любое время обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов.
Имея на руках исполнительный документ, взыскатель может:
-обратиться в орган принудительного исполнения к судебному исполнителю с заявлением о возбуждении исполнительного производства, после чего исполнительный документ будет направлен судебным исполнителем по месту получения лицом, обязанным к уплате алиментов на содержание ребенка, зарплаты или других доходов с предписанием об обращении взыскания на зарплату и приравненные к ней доходы;
-самостоятельно направить исполнительный документ по известному месту получения родителем-«алиментщиком» зарплаты и иных доходов с заявлением об удержании и перечислении алиментов.
Подача исполнительного документа о взыскании алиментов в отдел принудительного исполнения позволяет обеспечить на более высоком уровне законные интересы матери (отца) ребенка – судебные исполнители систематически контролируют правильность и своевременность удержания алиментов из зарплаты и приравненных к ней доходов, а также перечисление удержанных сумм. При этом исполнительный документ будет находиться на контроле у судебного исполнителя до достижения несовершеннолетним ребенком 18-ти лет или до оснований для прекращения взыскания алиментов.
Ежемесячный размер алиментов указывается в документах, на основании которых алименты удерживаются, то есть каждый месяц удерживаются и перечисляются алименты в установленном в исполнительном документе или заявлении размере.
Как правило, алименты удерживаются в процентах от дохода. Размер процента зависит от количества детей, на которых взыскиваются алименты: на одного ребенка – 25 %, на двух детей – 33 %, на трех и более детей – 50 % дохода.
При этом вне зависимости от уровня фактического дохода законодательством установлен минимальный размер алиментов в месяц для трудоспособных родителей – это та гарантированная сумма, которая выплачивается в месяц на содержание ребенка. Минимальный размер алиментов устанавливается в процентах от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Максимальным размером алименты не ограничиваются. В то же время существует максимальный размер удержаний из дохода «алиментщика». В общем случае при уплате алиментов на несовершеннолетних детей за ним должно быть сохранено не менее 30 % заработной платы и приравненных к ней доходов. То есть максимальный размер удержаний – 70 % дохода.
Наряду с этим, алименты не удерживаются, например, из: командировочных; пособия на погребение; компенсации за использование личного имущества работника для нужд нанимателя; выходного пособия (кроме пособия, превышающего среднемесячный заработок).
А вот удержания из пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет производятся только по судебному постановлению о взыскании алиментов.
Случается, что заработок «алиментщика» невелик (например, когда работает на полставки или был в отпуске за свой счет). В условиях низкого заработка может возникнуть ситуация, когда минимальный размер алиментов превышает максимальный размер удержаний. Это приводит к образованию задолженности по алиментам. Учитывать эту задолженность и контролировать ее погашение должен наниматель «алиментщика».
Законодательством об исполнительном производстве установлен срок для перечисления удержанных алиментов – 5 рабочих дней после каждой выплаты дохода. Это правило действует, если законодательство не предусматривает иного, устанавливает 3-дневный срок для перечисления алиментов, удержанных на основании исполнительного листа.
Расходы по переводу алиментов производят за счет «алиментщика».
Если «алиментщик» – безработный и не платил присужденные алименты, то у него будет долг по алиментам. Эту задолженность рассчитывает судебный исполнитель за каждый месяц неуплаты, исходя из следующих размеров:
-на одного ребенка – 50 % бюджета прожиточного минимума (БПМ);
-на двух детей – 100 % БПМ;
-на трех и более детей – 150 % БПМ.
За уклонение от уплаты алиментов более 3 месяцев в течение года ст. 174 УК предусматривает наказание в виде общественных или исправительных работ на срок до 2 лет, ареста или ограничения свободы до 3 лет, или лишения свободы сроком до 1 года.
Представления на привлечение должника к уголовной ответственности могут быть направлены в органы внутренних дел как судебным исполнителем, так и матерью ребенка самостоятельно путем подачи соответствующего заявления.
Кроме того, к неплательщикам алиментов могут применяться ограничения (например, на временное ограничение на выезд из Республики Беларусь или на управление механическими транспортными средствами) и другие меры по обеспечению исполнения исполнительного документа, предусмотренные законодательством.
По состоянию на 1.01.2024 в Мозырском межрайонном отделе принудительного исполнения на контроле состоит 1534 должника, обязанных к выплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
Елена РАНЧИНСКАЯ,
заместитель начальника
Мозырского межрайонного
отдела принудительного исполнения.