Сегодня, говоря Мозырщина, мы имеем в виду территорию нашего района в пределах административных границ, но в этнографическом понимании Мозырщина намного обширнее.
По мнению Павла Шпилевского, белорусского писателя-этнографа, фольклориста, публициста, популяризатора народного культурного наследия белорусов, Мозырщина простиралась вплоть до Туровской земли, что долгое время находило свое отражение при формировании административно-территориальных единиц на Полесье. Точно так же история Мозыря в качестве административного центра насчитывает несколько столетий.
Из глубины веков
Как известно, датой рождения Мозыря считается 1155 г. В 1413 г., когда на Гродненском сейме в Литве было решено создать по польскому образцу воеводства, получило начало Минское воеводство, разделенное на три повета: Минский, Мозырский, Речицкий. Затем Мозырский повет входил в состав образованного в 1471 г. Киевского воеводства.
В 1565–1566 гг. в Великом Княжестве Литовском проводилась административная реформа. В результате на территории Беларуси появилось в том числе Менское (Минское) воеводство. В 1569 г. после Люблинской унии и перехода Киевского воеводства под власть Польского королевства, с согласия местной шляхты Мозырский повет стал частью Минского воеводства в составе Великого Княжества Литовского.
Главой в повете был староста. Он назначался великим князем и Радой. Староста, как и воевода, обязан был следить за порядком, надзирать за хозяйством государственных имений и за поступлением доходов, заботиться о боеготовности замков, собирать ополчение в случае опасности, рассматривать уголовные дела, следить за исправлением судопроизводства. Сословно-представительными органами в повете были сеймики, законодательно введенные Статутом 1566 г. На них могли по желанию присутствовать все шляхтичи повета. Здесь обсуждались как местные, так и общегосударственные дела. Поветовые сеймики собирались ежегодно и даже несколько раз в год. На сеймиках выбирали депутатов на вальный сейм, вырабатывая для них инструкции и просьбы к власти, а также кандидатов в земские и подкоморские суды, обозначали размеры податей на нужды повета, заслушивали информацию о сеймах.
Кстати, 3 октября 1615 г. бурмистры (административная должность в городе с Магдебургским правом) Ждан Муша и Ян Крицкий с горожанами Дорошкой-кравцом, Иваном Волчком и Остапом Лавриновичем подняли восстание против самоуправства старосты. Мозыряне добились уступок в свою пользу.
Границы Мозырского повета проходили по реке Случь на северо-западе (Солигорский район), по Припяти на западе (южнее находился Пинский повет), по Уборти на юго-западе, включая Лельчицы и окрестности. Они ориентировочно совпадали с современными границами Беларуси и Украины на юге, проходили примерно по реке Вить на юго-востоке, а также западнее Василевичей, доходили почти до верховий Ипы, проходили по течению Птичи и Орессы и южнее Червоного озера (Житковичский район). В середине XVII века в повете было 5276 крестьянских хозяйств, а население составляло 42206 человек.
Повет был ликвидирован в 1793 году после присоединения его территории к Российской империи в ходе второго раздела Речи Посполитой.
Уездный город
После второго раздела Речи Посполитой в декабре 1792 г. между Россией, Пруссией и Австрией Мозырь отходит к Российской империи и становится уездным центром Минской губернии.
В 1913 г. в уезде было 22 волости: Березовская, Буйновичевская, Грабовская, Дяковичская, Житковичская, Комаровичская, Копаткевичская, Каролинская, Лаховская, Лельчицкая, Ленинская, Лучицкая, Лясковичская, Мелешкевичская, Михалковская, Петриковская, Скородненская, Слободо-Скрыгаловская, Тонежская, Туровская, Хорская, Чучевичская.
Площадь Мозырского уезда – 16155,048 км2, население в 1848 г. составляло 73729 человек, а через полвека – уже 181161 человек. В Мозыре в 1898 г. проживало 8076 человек. Также уезд разделялся на три стана. Становые квартиры 1-го стана находились в имении Мелешковичи, 2-го стана в – м. Петриков, 3-го стана – в м. Давид-Городок.
В ревизских сказках (документы, отражающие результаты проведения подушных переписей (ревизий) податного населения) по Мозырскому уезду Минской губернии (1795–1858 гг.) среди сословий числились, в частности, шляхта, хлебопашцы, церковные служители, помещичьи, а также государственные, духовные, ленные, дедичные, поиезуитские крестьяне, мещане-христиане, мещане-евреи, дворовые люди, граждане, однодворцы, купцы-христиане, купцы-евреи, старообрядцы, вольные люди и вольные хлебопашцы, евреи-земледельцы, цыгане, кантонисты.
Исполнительным органом местного самоуправления была Мозырская уездная земская управа Мозырского уездного земского собрания. Эта структура, например, произвела в 1913 г. анкетное исследование санитарного состояния земских школ Мозырского уезда, разработанное врачом М. А. Рутковским. «В уезде в 1912/1913 учебном году было 98 земских училищ, так что одна школа обслуживала в среднем 254 человека населения и 165 км2. В переписи 1897 г. в уезде насчитывалось до 40000 детей школьного возраста (15 % населения). Собственные здания имели только 22 школы, а большинство находилось в наемных помещениях. Только 2 школы имели кирпичные здания. Стены зданий в 29 школах хорошие, в 44 – удовлетворительные и в 25 школах стены гнилые со щелями, пропускающими ветер и мороз. Помещения 54 школ сухие и без промерзания стен, а в 35 школах сырость и промерзание стен. В хорошем состоянии полы только в 18 школах, в удовлетворительном – в 38 школах, и в 42 школах полы совершенно неудовлетворительные. Печи вполне исправны в 19 школах, в удовлетворительном состоянии в 30 школах и в 49 школах нуждаются в капитальном ремонте, так как дымят, полопались, плохо нагреваются и не держат тепла… Только 25 % классных комнат имеют нормальную высоту. Количество света в классах недостаточно: только в 34 школах освещение классов удовлетворительное… Воздуха в классах тоже не хватает. В 32 школах имеется только по одной форточке, 33 школы имеют по 2–5 форточек. 39 % школьных парт совершенно неудовлетворительны и притом парты преимущественно многоместные. Вода для питья имеется во всех школах… Качество воды в 76 школах удовлетворительное, в 20 школах – хорошее, в 2 школах – неудовлетворительное. Удовлетворительные отхожие места есть только в 28 школах, в 46 школах отхожих мест не имеется.
В 16 школах наблюдались эпидемии: корь, скарлатина, тиф, чесотка и дифтерия. Отмечаю также в некоторых школах поголовное страдание детей конъюнктивитом и золотухой. Среди пожеланий составителей анкетных листов: устройство теплых завтраков в 19 школах, в которых много учеников из соседних деревень.
К сожалению, ценные выводы этого обследования не были предложены на рассмотрение земского собрания, которое поэтому и не выработало никаких общих мер к улучшению санитарного состояния школ, и земские школы остались в первобытном антисанитарном состоянии… Таким образом, старое земство оставило новому волостному земству тяжелое наследство в виде земских училищ, большинство которых находится в антисанитарном состоянии и угрожает здоровью будущего поколения граждан».
В процессе административно-территориальной реформы 1923–1929 гг. в СССР уезды были преобразованы в районы. Мозырский уезд закончил свое существование в июле 1924 года.
Первые 100 лет
17 июля 1924 г. был образован Мозырский район. Он был создан в рамках одноименного округа (единица административного деления Белорусской ССР, существовавшая с июля 1924 г. по июль 1930 г. и с июня 1935 г. по февраль 1938 г.).
В 1926–1927 гг. район назывался Слободским по названию деревни Слобода. 27 сентября 1930 г. Мозырский район образован повторно путем переименования Калинковичского района с переносом райцентра в Мозырь.
В 1930–1935 гг. район находился в прямом республиканском подчинении, в 1935–1938 гг. – в Мозырском округе (пограничном), в 1938–1954 гг. – в Полесской области с центром в Мозыре, с 1954 г. – в Гомельской области.
Территория района неоднократно изменялась. Упразднялись и повторно образовывались районы, ушедшие в историю (Домановичский, Копаткевичский, Василевичский, Озаричский, Юровичский), в 1939 г. был вновь образован Калинковичский район, поэтому сельсоветы часто меняли прописку. Из постоянных приобретений можно отметить присоединение в 1930 г. Казимировского сельсовета (из Петриковского района) – ныне в составе Слободского сельсовета, в том же году – Тваричевского национального польского сельсовета (из Наровлянского района).
С 25 декабря 1962 г. по 6 января 1965 г. к Мозырскому району была временно присоединена территория Лельчицкого района. Кроме того, 25 декабря 1962 г. к Мозырскому району были присоединены Махновичский сельсовет Ельского района и Осовецкий сельсовет Петриковского района, 19 сентября 1963 г. – Барбаровский сельсовет Ельского района (до 1962 г. он находился в Наровлянском районе).
В 2021 г. произведено уточнение границ областей и районов, установленных в 1950-е графическим способом на основе имевшегося в то время картографического материала. В результате земли Мозырского района увеличились на 4733 га, в его состав вошли деревни Велавск, Мойсеевичи, Черноцкое, Шестовичи, поселок Шестовичи (все – Осовецкий сельсовет).
…Мозырский район хранит и развивает лучшие традиции управления своей территорией на протяжении многих веков, делая Мозырщину местом для полноценной жизни.
Подготовил
Дмитрий КУЛИК.