Готовы ли мы «наступить на горло» своим привычкам, которые омрачают и укорачивают жизнь окружающих нас людей? К сожалению, далеко не всегда…
Есть у меня один добрый друг. Витя работает на заводе, он компанейский, веселый. Раньше мы вдвоем частенько засиживались за чаем у меня дома, обсуждая насущные дела. Вот только один нюанс в поведении Виктора меня всегда коробил: даже полчаса мой товарищ не мог усидеть без курева. При этом, выходя на балкон, слегка приоткрывая окошко, он всегда забывал, что я сигаретного дыма на дух не выношу. Даже если я успевал закрыть все окна в квартире, она все равно наполнялась противным едким дымом. Витя всегда извинялся, если я просил его так больше не делать, но потом об этом забывал.
К сожалению, активные курильщики хоть и в большинстве своем понимают, что табачный дым вреден для здоровья, редко задумываются над тем, что этим «перегаром» приходится дышать окружающим людям, находящимся рядом. Курящие соседи, выходя подымить на балконы, лестничные площадки, травят некурящих, так как дым легко проникает даже через щели в дверях. Также пассивными курильщиками становятся граждане, которые вынуждены работать вместе с отъявленными «паровозами», невольно вдыхая табачный дым. Неоднократно замечал, что и в общественных местах любители курева ведут себя вполне по-хозяйски. Так, на остановке общественного транспорта обязательно найдется человек, которому невтерпеж «подзарядиться» дымком, а всем остальным приходится вдыхать пары или убегать куда-нибудь подальше.
Некоторым пассивным курильщикам и невдомек, что они «курят» довольно активно. Давно замечено, что пассивное курение вреднее активного.
Кстати, табачный дым – это очень вредная смесь из более чем 4 тысяч веществ! Часть из них оказывает токсичное влияние на организм, а другая является канцерогенами, провоцирующими зачастую развитие злокачественных опухолей. Пассивное курение вызывает рак легких, сердечно-сосудистые заболевания и повышает риск развития инсультов. Но воздействие некоторых компонентов сигаретного дыма можно почувствовать сразу. В накуренном помещении появляется неприятное жжение в глазах и носу, кашель, першение в горле. А наиболее опасный компонент сигаретного дыма – угарный газ.
Специалисты отмечают: в последние годы у пассивных курильщиков проявляются заболевания, которые обычно свойственны активным потребителям продукта. Табачный дым угнетает центральную нервную систему, «бьет» по сердцу и сосудам, вредит органам дыхания и пищеварения, иммунитету и так далее.
Но больше всего обидно то, что в семьях, где курит кто-то из родителей, страдают дети. Многие детские болезни – результат пассивного курения. Такие школьники чаще, чем их сверстники, пропускают учебу, болеют бронхитом, астмой, воспалением легких, у них может быть ослабленный иммунитет. К сожалению, эти дети зачастую берут не лучший пример у своих родителей, старших братьев и в юном возрасте уже сами начинают покуривать. Чему же они в недалеком будущем научат уже своих сыновей и дочерей?
За курение в общественных местах, подъездах, лестничных площадках домов предусмотрена административная ответственность: штраф в размере до 30 базовых величин. Однако нам пора задуматься: чтобы наказание рублем было более действенным, нужно как-то менять и сознание самого человека. Чтобы он чаще размышлял над тем, только ли ради своих прихотей и следованию дымной привычке он живет. А как же быть людям, которые находятся рядом?