Жыцце Палесся

Эти женщины – пример ответственного отношения к труду для коллег из совхоза-комбината «Заря»

Недавно Людмила Коноплич, Наталья Тарасенко и Татьяна Кудина по итогам соревнования за 4 квартал 2023 года в рамках акции «Наш животновод» в числе лучших получили Благодарности и Благодарственные письма от районной профсоюзной организации работников АПК и профсоюзного комитета совхоза-комбината «Заря».

Кто рано встает

Людмила Коноплич родилась в 1967 году в Махновичах в многодетной семье. Родители, простые деревенские люди, с ранних лет приучали своих пятерых детей к труду.

После окончания школы молодая девушка уехала в Минск и поступила в политехнический колледж, чтобы получить специальность технолога керамических изделий. Очень уж захотелось ей после деревенской размеренности и спокойствия окунуться в бурлящую столичную жизнь. Вскоре молодой специалист подалась в Россию, устроилась там работать лаборантом на металлургический завод. А затем вернулась в родную Беларусь, вышла замуж. Начала трудиться на свинокомплексе колхоза «Прамень Кастрычнiка». Чуть позже работала в отделе кадров хозяйства. А после того, как колхоз под свое крыло забрало Государственное предприятие совхоз-комбинат «Заря» и в деревне Махновичи была построена современная молочнотоварная ферма, Людмила Павловна устроилась на работу оператором машинного доения и вот уже 11 лет успешно трудится здесь.

– Вас не пугало, что вставать нужно очень рано? – интересуюсь у собеседницы.

– Никаких проблем не было, – рассказывает женщина. – В 3.30 обычно я уже на ногах. Затем нас привозят на ферму, в 5 утра начинается первая дойка.

Дневная дойка – в 13.00, а вечерняя в 21.00.

За тремя операторами машинного доения, которые трудятся по сменам, закреплены около 450 коров. Перед началом процесса каждому животному нужно обработать вымя, затем подключить аппарат. Дойка длится всего 2–3 минуты. Тем временем новые коровы уже ждут своей очереди, чтобы отдать людям молоко.

Кстати, от хорошей буренки за одну дойку можно получить от 15-ти до 20-ти литров.

По словам Людмилы Павловны, работа ей очень нравится. Труд оператора машинного доения предполагает большую концентрацию физических и моральных сил. Для того чтобы успешно справляться с задачей, нужны трудолюбие, усидчивость, терпение, уравновешенность. Выполняя все задания качественно и профессионально, работница старается подходить к делу с душой. И, конечно же, приятно чувствовать себя не обделенным в заработной плате, а также получать натуроплату.

Дети у Людмилы Павловны уже взрослые: сын – военный, дочь по образованию педагог, работает продавцом-консультантом. Супруг Анатолий Леонидович трудится в Махновичском лесхозе. У них прекрасная, дружная семья.

– Чем хороша жизнь в деревне?

– У нас в доме – все удобства, – объясняет моя собеседница. – Так что от города мы мало чем отличаемся. Инфраструктура в агрогородке развита хорошо. Махновичи – моя родная деревня, я здесь родилась и выросла. Здесь живут спокойные, приветливые люди. Прекрасное место для молодежи: пусть приезжают к нам, трудятся и остаются надолго.

Что касается нашего предприятия, то хотела бы поблагодарить руководство за условия, которые для нас созданы, за заботу о нас. Желаю совхозу-комбинату процветания и дальнейшего поступательного развития. А всем работникам – крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой. Чтобы, когда уйдем на заслуженный отдых, могли ни о чем не тревожиться, а спокойно внуков воспитывать и растить.

С любовью к каждому питомцу

Наталья Тарасенко – оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм.

– Родом я из Наровлянского района, родилась в деревне Антонов, – рассказывает Наталья Григорьевна. – Кроме меня, в семье воспитывались три мои сестры. Отец трудился трактористом, а мама работала на коровнике.

Первые детские воспоминания Наташи были связаны с тем, что уже в 4-летнем возрасте мама брала ее на работу, и она под бдительным присмотром училась доить корову.

В 1975 году семья купила дом в Наровле и переехала жить туда. После окончания школы Наталья уехала в Гомель и поступила в училище бытового обслуживания, чтобы стать закройщиком женской одежды. С детства она об этом мечтала.

Поработала несколько лет в комбинате бытового обслуживания, которое после аварии на Чернобыльской АЭС распалось. Поэтому женщина устроилась телефонисткой в РУЭС, после чего трудилась вахтером в Наровлянской гимназии. А когда в деревне Завойть Наровлянского района в 2016 году был построен новый свиноводческий комплекс, пришла устраиваться туда.

– Сразу было немного боязно осваивать новую специальность, – признается Наталья Григорьевна. – Даже думала, что не справлюсь с этой работой. Но мне всё показали, рассказали, и я быстро втянулась в новую деятельность.

Обязанность оператора – ухаживать за свиньями в возрасте от четырех до восьми месяцев. За Натальей Григорьевной закреплены 2100 свиней, и все они требуют заботы и пристального внимания, словно дошколята в детском саду.

– Но отличие в том, что ребенок, если приболел, может об этом сказать, – объясняет женщина. – Мои питомцы очень умные, мы с ними даже разговариваем, но выразить свои чувства они не могут. Поэтому мне нужно их тщательно досматривать и, если появляются какие-то предпосылки, обращаться к ветеринарному врачу. На протяжении рабочего дня мы наводим порядок в станках, кормим животных 4 раза в день.

– Какую задачу вы поставили перед собой на этот год? – интересуюсь у работницы.

– Хочу достичь среднесуточного привеса 950 граммов, а затем и 1 кг, – отвечает Наталья Григорьевна.

И, судя по ее работоспособности и ответственному отношению к своему делу, достичь желаемого ей вполне будет по силам. В свободное от работы время женщина любит читать, заботится о своей семье – когда у тебя надежный тыл, то и работа спорится. Трудиться в охоту и есть желание достигать новых и новых высот…

Найти себя в жизни

В юношеские годы Татьяна Кудина всерьез задумывалась над тем, чтобы связать свою жизнь со спортом.

Девушка активно занималась академической греблей, обучалась в училище олимпийского резерва. Даже входила в состав молодежной сборной республики по этому виду спорта. Но, когда начались проблемы со здоровьем, решила уйти, поискать себя в другом.

Родилась Татьяна в Лоевском районе в многодетной семье. Папа трудился механизатором, а мама занимала должность начальника почтового отделения. Семья держала большое хозяйство (свиньи, коровы, гуси, куры), и дети с удовольствием помогали своим родителям ухаживать за животными…

После окончания училища торговли Татьяна Владимировна какое-то время поработала продавцом, а затем вышла замуж, родила ребенка. Вскоре семья переехала в Брагинский район. Муж трудился в СПК механизатором, а она – завхозом в детском саду.

В 2008 году вместе со своими знакомыми за компанию женщина поехала в Мозырский район, чтобы попытать счастья и устроиться в ГП «Совхоз-комбинат «Заря». И удача улыбнулась ей! Попала тогда на прием к Владимиру Дворнику. Вскоре молодая семья уже переехала по новому месту работы, в агрогородок Рудню. Ей был предоставлен комфортабельный дом.

– Меня определили трудиться птицеводом отделения № 2, – объясняет Татьяна Владимировна. – Полтора года проработала на участке «несушка», затем занималась выращиваем бройлера. А после снова стала работать с яйцом.

Труд птицевода всегда считался делом ответственным. Задача специалиста – уход за птицей: кормление, поение, регулировка микроклимата, сбор и сортировка яиц, осмотр и выбраковка птицы. Кстати, курочек в птичнике № 7 – 54 тысячи. Они дают более 46000 яиц в смену. Эту продукцию двоим работникам нужно не только собрать, но и аккуратно уложить в решетки. Если же куры начинают плохо нестись, то здесь уже начинается работа ветеринарного врача – Елены Шидловской.

Начальник участка Нина Мишота очень довольна своей работницей, которая успешно трудится на фабрике уже почти 16 лет. Нина Леонтьевна говорит о том, что Татьяна Владимировна всегда приходит на помощь к тем, кто в ней нуждается. И для многих она пример достойного и профессионального отношения к своему делу.

У Татьяны Владимировны крепкая, дружная семья. Во всем поддерживает ее супруг – Иван Федорович. Дочь обучается на 3-м курсе Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий в г. Могилеве. Когда семья летом собирается вместе, то стараются больше уделять внимания друг другу: выезжают с палатками на природу, на рыбалку. Трудятся и на своем огороде. Главное, чтобы здоровье не подводило, и небо было мирным над головой! Благодаря предприятию есть работа, зарплата, уверенность в завтрашнем дне. И это все нужно ценить.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.

Exit mobile version