Как изменился рацион белорусов и какие продукты укрепляют здоровье? Рассказывает эксперт

49

В наших магазинах представлен широкий ассортимент продукции: от повседневных товаров до изысканных деликатесов. Интерес к здоровой и правильной еде растет. Что должно быть на нашей тарелке? Почему старинная белорусская кухня не уступает итальянской и французской?

Немного цифр. По данным Белстата, в прошлом году белорусы охотно покупали ракообразных, моллюсков, икорные изделия. Было продано более 6 тысяч тонн морепродуктов. Спрос на субпродукты увеличился на 10,7 %, свежие огурцы — на 5,5 %, яйца — на 2,7 %, сыры — на 5,6 %, сахаристые кондитерские изделия — на 3,8 %. Реже стали покупать мясо. Снизился спрос на рис, гречку, овсянку и хлопья. На кухнях стало меньше макарон и сахара.

— Важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным, — акцентирует внимание врач-терапевт, диетолог. — В каждом приеме пищи должен быть баланс белков, жиров, углеводов. Даже самая качественная и полезная еда может стать ядом замедленного действия, если вовремя не выявить у себя пищевую непереносимость некоторых продуктов. Следует наблюдать за индивидуальной реакцией пищеварения. К новым блюдам, состоящим из продуктов, произведенных не в наших широтах, советуют относиться осторожно. Организму будет сложно с ними справиться.

В рацион диетолог рекомендует включать яйца, творог, кефир, мясо, рыбу, картофель, батат, бобовые, цельнозерновые каши, орехи, семечки. Готовые блюда лучше заправлять нерафинированным маслом, а для жарки использовать рафинированное.

В поисках здорового питания белорусам следует вернуться к собственным корням, отдавать предпочтение традиционным продуктам.

— Конечно, единой схемы нет — только общий базис, на котором основано рациональное здоровое питание. Радует, что сегодня полезные привычки для многих уже не дань моде, а стиль жизни. Потребитель готов голосовать рублем за натуральный вкус. Главное, не переборщить, ведь многие устанавливают для себя жесткие рамки, исключая сложные углеводы. То, что таким образом вес будет уходить и лишние килограммы не появятся, — заблуждение, — отмечает специалист.

По словам специалиста, углеводы — главный источник энергии, «батарейки» для мозга. Наряду с жирами и белками они составляют базу для формирования нормальной микрофлоры и работы кишечника. Конечно, это касается только сложных углеводов, содержащихся в кашах, макаронах из твердых сортов пшеницы, картофеле, батате и других продуктах, которые обязательно должны быть в рационе. Быстрые углеводы — это сладости, выпечка, газировка, с которыми нужно быть начеку. Организм расщепляет их моментально, уровень сахара в крови при этом резко поднимается, но так же быстро падает — энергии хватает на короткое время.

Шеф-повар, эксперт белорусской кухни, историк кулинарии, рассказывает:

— Сытные многослойные майонезные салаты, без которых раньше не обходилось застолье, уже не популярны. И молодежь, и старшее поколение стараются придерживаться правильного питания. Теряют популярность «майонезные» позиции в кафе и ресторанах. Вижу, что сейчас многие покупают микрозелень, салатную смесь. Такой свежий микс из руколы, шпината, эскариола, моркови, радичио и других овощей — богатейший источник пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. А высокое содержание витаминов и минералов оказывает благотворное влияние на наш организм. И если раньше была привязка к сезону — ели то, что выросло на грядке, то сейчас овощи, фрукты, ягоды покупают круглый год.

В Беларуси все чаще открываются тематические кафе с кухней других стран. Среди самых распространенных — восточноазиатская, грузинская.

— Например, сейчас популярны моти. Японский десерт — новый тренд кондитерского искусства. Восточноазиатская кухня покоряет мир, и наша страна не исключение. Меня все чаще просят приготовить блюда итальянской, французской, грузинской кухни — новые вкусовые ощущения раскрывают границы. Многим белорусам, чтобы пойти в кафе, ресторан, нужен повод. А значит, блюдо должно удивить. Поэтому выбирают то, что обычно не готовят дома. В азиатской кухне — это суши, роллы, моти, том-ямы, в грузинской — хинкали, хачапури. Порции большие, еда вкусная и недорогая, — отмечает эксперт.

Эксперт уверяет, что белорусская кухня очень разнообразная и условно ее можно разделить на пять направлений — крестьянская, городская, корчемная, шляхетская, королевско-магнатская. Долгое время белорусы делали ставку только на крестьянские блюда — мачанку, драники, бабку, то, что мы чаще готовим дома. Из-за этого нашими позициями в кафе чаще интересовались гости. Сейчас ситуация меняется. Идет переосмысление привычного, шеф-повара представляют авторское видение с необычной подачей, миксуя на одной тарелке кулинарные традиции различных стран.

Также среди перспективных направлений специалист выделяет шляхетскую кухню. Модные кулинарные традиции XVIII—XIX веков вписываются в современные тренды. Такая кухня хорошо подходит под современные представления о здоровом питании. Во-первых, ее ключевая задача — удивить. А во-вторых, белорусы стали больше употреблять клетчатки, белков, а это база нашей традиционной кухни.

— Например, сейчас очень популярно миндальное молоко, которое было распространено на наших землях в XIX веке и называлось «оршад». Наши предки переосмысливали итальянские, французские, немецкие кулинарные традиции и переделывали их на свой лад, под наши продукты и технологии. Конечно, итальянское блюдо в белорусских реалиях приготовить можно, но это будет совершенно другое прочтение, не те продукты, вкус. А вот у переосмысленной старинной белорусской кухни с нашими продуктами все будет гармонично, — не сомневается шеф-повар.

Важно любить и уважать наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее.

— Когда в ресторане подают блюда, приготовленные по старинным рецептам, посетитель начинает интересоваться историей, выстраивает и продумывает маршрут в старинную усадьбу, замок. Ведь еда — это не просто история про сочетание продуктов, а знакомство с нашим прошлым, которым нужно гордиться.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: