Жыцце Палесся

Как начиналось освобождение Беларуси? Рогачевско-Жлобинская наступательная операция

21-26 февраля 1944 года состоялась наступательная операция войск правого крыла 1-го Белорусского фронта (командующий генерал-армии Константин Рокоссовский), которая вошла в историю Великой Отечественной войны под названием Рогачевско-Жлобинской операции. Она проводилась с целью разгрома группировки германских войск в районе Рогачева и Жлобина и создания условий для наступления на бобруйском направлении.

В операции участвовали армии: 3-я (генерал-лейтенант Александр Горбатов), часть сил 50-й (генерал-лейтенант Иван Болдин) и 48-й (генерал-лейтенант Прокофий Романенко), 16-я воздушная (генерал-лейтенант авиации Сергей Руденко). Им противостояла 9-я немецкая армия группы армий «Центр», которая занимала две укрепленные оборонительные полосы и сильные узлы сопротивления в Рогачеве и Жлобине.

21 февраля советские войска перешли в наступление и на протяжении двух дней прорвали оборону противника, форсировали Днепр, перерезали железнодорожную ветку Могилев — Рогачев.

23 февраля подошли к Рогачеву и на следующий день штурмом освободили его, продвинулись до реки Друть, захватили плацдармы на обоих берегах Днепра, подошли к Жлобину.

26 февраля войска 1-го Белорусского фронта завершили Рогачевско-Жлобинскую операцию и перешли к обороне. В результате наступления наши войска ликвидировали важный плацдарм немцев на левом берегу Днепра. Несколько партизанских отрядов, действовавших в Витебской области, в полуторамесячных непрерывных боях разгромили немецкие гарнизоны в 30 населенных пунктах. Уничтожено свыше тысячи гитлеровцев, пущены под откос 40 немецких воинских эшелонов.

В результате Рогачевско-Жлобинской операции советские войска нанесли большой урон противнику и создали благоприятные условия для наступления на Бобруйском направлении. Генерала Александр Горбатов об итогах операции писал так: «За четыре дня наступательных боев мы достигли немалых результатов. Форсировали Днепр, прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу противника, захватили выгодный в оперативном отношении плацдарм размером 62 км по фронту и до 30 км в глубину (этот плацдарм позднее сыграл большую роль в летней Бобруйской операции)».

О примерах мужества и героизма воинов в ходе Рогачевско-Жлобинской операции рассказывают сотрудники Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны: «Тихая деревня Вищин на Гомельщине — лишь точка на карте, и мало кто знает, что в кровопролитных боях за эту деревню одновременно трое воинов были удостоены звания Героев Советского Союза.

Один из них — командир стрелковой роты 1092-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии старший лейтенант Иван Иванович Хмель. После преодоления Днепра он скрытно вывел роту к позициям врага и в момент артподготовки повел в атаку. В итоге боя рота обеспечила переправу артиллерии по льду. Мужественный офицер погиб, посмертно был удостоен звания Героя.

На другом участке прорыва этого же полка лейтенант Михаил Григорьевич Молодиков, преодолев два минных поля и проволочные заграждения, под сильным огнем противника овладел плацдармом, уничтожил гарнизон узла сопротивления, пулеметную точку, отразил несколько контратак противника, пленил пятерых гитлеровцев. Удостоен звания Героя Советского Союза.

В авангарде наступления на деревню Вищин сражалось отделение сержанта Валентина Кузьмича Ардашева. Он первым ворвался в укрепленный пункт противника, гранатами и огнем из автомата уничтожил 31 фашиста, а четверых захватил в плен. В своем письме домой сержант скромно писал: «Звание Героя получил в Беларуси, в районе Рогачева. Подробности боя описывать не буду, на это нужно много времени и бумаги…».

24 февраля 1944 года в Москве был дан артиллерийский салют в честь освобождения Рогачева. За проведение Рогачевско-Жлобинской операции 30 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. 26 февраля 1944 года 13 соединениям и частям было присвоено почетное звание «Рогачевских».

Exit mobile version