В некоторых городских школах установили электронные проходные для удобства и безопасности детей. Но отношение к нововведению у отдельных лиц безответственное и несерьезное.
Ситуация, казалось бы, незначительная. Но если представить, что так происходит постоянно, и электронная проходная сдерживает напор тех, кого должна оберегать и кто в первую очередь должен быть заинтересован в ее исправности, то возникает вопрос: зачем что-то совершенствовать, создавать во благо, если это совсем не ценится?
Сегодня эффективная организация пропускного режима в учреждениях образования – задача не менее важная, чем организация образовательного процесса. Как раз для обеспечения безопасных условий пребывания учащихся и работников школ и гимназий устанавливаются электронные проходные. Система состоит из ограждений и турникетов. Каждый учащийся и работник школы при входе прикладывает к датчику персональную именную карточку, после чего загорается зеленая стрелочка и звучит сигнал – путь свободен. К слову, информация о входе и выходе человека сразу передается на сервер. Разумеется, попасть в учреждение без специальной пластиковой карты не получится, поэтому забывать дома пропуск не стоит. Да, если это разовый случай, сотрудник Департамента охраны перепроверит информацию об учащемся и пропустит его на занятия. Но нагло пользоваться такой возможностью неправильно, тем более намеренно не доставать карточку из рюкзака и перепрыгивать перегородку или пролезать под ней, чем любят грешить школьники.
Пора бы предусмотреть конкретное наказание за такие шалости, и присоединиться к этой идее должны родители. Во-первых, они обязаны объяснить ребенку, что пропуск носить в школу нужно не по желанию, а в обязательном порядке. Во-вторых, дать понять, что обслуживание и ремонт современной электронной проходной – дело финансово затратное, а потому, если прыгать и ломать турникет, придется по-взрослому отвечать.