Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина – образовательный, научный и культурный центр Полесья. 23 февраля вуз празднует 80-летний юбилей.
Эта красивая и почетная дата свидетельствует о том, какой долгий и славный путь пройден: от Мозырского учительского института, принявшего в свои стены в 1944 году для обучения 210 человек, до университета, включающего 6 факультетов и осуществляющего подготовку специалистов по широкому спектру востребованных на рынке труда специальностям бакалавриата, магистратуры, научно-ориентированного образования. О высоком качестве подготовки кадров свидетельствует постоянно расширяющаяся география образовательных услуг. В разные годы в вузе обучались граждане более 20 стран. Сегодня международная деятельность осуществляется в рамках 70 договоров.
«Если мы говорим об истории вуза, речь идет об истории появления научных школ, – подчеркивает Валерий Навныко. – Университет не образуется на ровном месте – в основе обязательно должны лежать труды ученых, которые сами достигли многого в науке и обзавелись последователями. Это касается и мозырского вуза: у профессоров, стоявших у истоков основания, появились ученики, а после – ученики их учеников… Если есть преемственность поколений в науке, то будет жить и развиваться университет.
У нас, к примеру, уже десятки лет культивируется ряд научных школ. Профессор Василий Шепелевич оставил после себя 10 учеников, 6 из которых связаны с мозырским вузом. Его научная школа продолжает действовать и сегодня. Труды профессора Василия Шура также не теряют актуальности. Это и есть преемственность. Появляются новые научные школы, что радует. Так, профессор Сергей Кураш защитил докторскую диссертацию в прошлом году, создал огромную научную школу – его дело будет жить и развиваться. Есть уже ученики у нашей Елены Овсиюк. Поэтому университет – это не просто большое здание с богатой историей, это непреодолимая тяга к научным исследованиям, передаваемая от учителя ученикам. В противном случае теряется смысл университета, его статусность. За 80 лет у нас было создано множество разноплановых научных школ. С таким подходом университет будет долго жить, и у него есть перспективы. К слову, остепененность преподавательского состава вуза – более 50 процентов, а это о многом говорит.
Наш вуз аккредитован в качестве научной организации. В 2023 году выполнены годовые этапы 9 заданий, включенных в 3 государственные программы научных исследований. Руководят проектами наши ведущие ученые. Мы включены в состав исполнителей белорусской части научно-технической программы Союзного государства «Компонент-Ф», руководит работами профессор Геннадий Кулак. По заказу Туровской епархии студенты филологического факультета под научным руководством декана Татьяны Сыманович реализовали социально значимый историко-биографический проект «Дети войны».
С уверенностью скажу, что в университете созданы все условия для реализации творческих способностей и развития исследовательского интереса молодежи. Нельзя не отметить и спортивные достижения наших студентов и выпускников, среди которых чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, 8 заслуженных мастеров спорта Республики Беларусь, свыше 90 мастеров спорта международного класса.
МГПУ им. И. П. Шамякина сегодня – это признанное учреждение высшего образования, которое готовит квалифицированных специалистов, прежде всего, для системы образования Гомельского региона и республики в целом. Это площадка для проведения масштабных образовательных, научно-методических и научно-практических мероприятий, научная организация, которая вносит достойный вклад в научно-инновационное и социально-экономическое развитие всей страны. Чисто педагогических вузов в стране только два. Нас выделяет то, что здесь готовят специалистов фактически по всем педагогическим специальностям, которые есть в общегосударственном классификаторе. На открытие единственной недостающей специальности – музыкальное образование – сейчас готовим пакет документов и вскоре будем обучать студентов в этом направлении».
За классические походы
– Расскажите о коллективе: о тех, кто смотрит с вами в одну сторону и делает важное общее дело.
– За всеми большими делами стоят, безусловно, люди. Наш коллектив дружный, сплоченный, крепкий и мудрый. Всего в университете трудится почти 400 человек. Профессорско-преподавательский состав – 143 человека – обеспечивает основную деятельность: образовательный процесс. Обучение проходят почти 3000 студентов.
Убежден, что именно кадровый потенциал является важной составляющей университета, а главной – кадры высшей научной квалификации. Так, в 2023 году защищены сразу пять диссертаций, из них две на соискание ученой степени доктора наук.
– В каких направлениях развивается университет? Придерживаетесь только традиционных методик или что-то берете из современности?
– У нас классический вуз, и в этом его сила. Есть базовые законы обучения и воспитания, которые не обойти и не переписать. Без учета возрастной периодизации не вложить истины в детские головы и сердца. Нереально ускоренно выучить курс, например, дошкольного образования, ведь по-настоящему научить детей может только том, кто разбирается в азах педагогики. Мы стараемся прививать студентам психологию наставника, поэтому, наряду с теорией, отправляем в учреждения образования на практику. Так, 20 % нынешних четверокурсников обучаются по индивидуальному графику, поскольку уже работают.
Мы не стремимся осовременить педагогику, а придерживаемся классического подхода: человеку нужен человек.
Продолжаем учить тому, что и десятки лет назад: простые и важные истины давно вывели за нас, достаточно просто ими умело пользоваться. Да, появляются новые знания, достижения, но сам механизм взаимодействия «педагог–ребенок» остался прежним. Он и формирует классический подход в образовании.
– Валерий Николаевич, что значит МГПУ им. И. П. Шамякина лично для вас?
– С университетом связана фактически вся моя трудовая жизнь. Была и остается возможность реализовываться в науке, влиять на сознание молодежи. Хотелось бы оставить что-то после себя, создать новые научные школы, подготовить достойных педагогов. Если подумать, стандартной семье врач нужен раз в три месяца, юрист, сантехник – где-то раз в год, а учитель нужен детям фактически ежедневно, и не один. Мы делаем важное дело, и я в ответе за результат.
– Какие они – сегодняшние студенты?
– Открытые, любознательные, восприимчивые, уверенные в себе, легко обучаемые, заинтересованные. Это поколение, которое не знало трудностей, не видело серьезных испытаний. У них светлые головы, много идеалов. Вместе они составят хорошее общество, важно лишь вложить правильные ценности и расставить нужные ориентиры.
– Вы были в числе участников совещания с представителями Республиканского совета ректоров. Какие мысли, идеи, озвученные Главой государства, откликнулись? Какие планы на будущее?
– Посыл Президента Александра Лукашенко состоял в том, что каждый университет должен иметь свое лицо, должно быть понимание функций и роли вуза в системе. У нас всё это есть, поэтому продолжим идти тем же путем, поддерживая и повышая престиж профессии педагога. Будем расширять линейку специальностей, разнообразим научные школы. Продолжим укреплять классические традиции, но и будем осовремениваться внешне, обновляться технически: вводится оборудованный по последнему слову техники информационный класс, откроем еще один лингафонный кабинет. Планов много. Нам есть куда расти, нужно лишь старательно, вкладывая душу, работать.
Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото Александра СОЛОДКОВА и
Сергея ШАПОВАЛОВА.