Сегодня в мозырском государственном педагогическом университете им И. П. Шамякина провели научно-практическую конференцию, посвященную 80-летию образования учреждения. Ее название – «МГПУ им И. П. Шамякина: люди, события, время». В числе приглашенных – ветераны педагогического труда, связанные с историей университета.
Как отметила декан филологического факультета Татьяна Сыманович, благодаря этим людям сегодня живет и развивается мозырский вуз. Каждая его победа – результат совместного честного и самоотверженного труда и преданности выбранному делу.
«Дорогие наши, спасибо вам за оптимизм и бодрость, которые вы в нас по-прежнему вселяете, – сказала Татьяна Николаевна. – Спасибо за то, что вы есть и находите возможность приходить в эти стены, чтобы разделить радость праздника».
Почетными гостями конференции стали друзья и коллеги из Российской Федерации: делегация Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского в составе ректора Михаила Груздева, помощника ректора Сергея Соболева и преподавателя университета Джавада Акимова. Как подчеркнула Татьяна Николаевна, разделять радость юбилея с партнерами и друзьями вдвойне приятно.
В приветственном слове ректор мозырского вуза Валери Навныко отметил, что профессия педагога – благородный труд.
«Мы готовим учителей, патриотов своей страны. И от нас зависит, какой будет молодежь, сможет ли она достойно перенять эстафету наставничества от опытных педагогов, сберечь белорусские ценности».
Ректор поблагодарил коллектив и ветеранов труда за верность традициям, за чистоту души и помыслов.
Он сказал: «Мы вместе и в горе, и в радости на протяжении многих лет. И пусть так будет дальше. Мы всё пройдем, многого добьемся, пока работаем в одной команде, а рядом такие верные и надежные друзья и партнеры, как Ярославский университет».
После Татьяна Сыманович рассказала о МГПУ им И. П. Шамякина как о научно-образовательном центре белорусского Полесья, об основных этапах его развития. Подробно остановилась на истории факультетов, научных школах и педагогических династиях. К слову, общий трудовой стаж некоторых династий превышал 150 лет. Для большинства участников конференции фамилии Никитины, Щур, Овсиюк, Астрейко, Кулак, Шмигирёвы, Бондарь, Масло и другие – это большие семейные истории, герои которых – реальные люди. Объединяет их всех преданность педагогическому ремеслу и мозырскому вузу.
После заслушивания информативных докладов и короткой дискуссии участники мероприятия окунулись в живые воспоминания, посмотрев театрализованную студенческую постановку «Листая страницы истории».
Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото автора.