Экспериментальная база «Криничная» одной из первых приступила к весенним полевым работам

134

Новый сельскохозяйственный сезон стартовал на Мозырщине. Каким он окажется, покажет уборочная страда, а пока перед аграриями, главными специалистами, механизаторами стоит задача провести посевную в установленные сроки, обеспечив продовольственный запас региона.

В полях кипит работа: механизаторы закрывают влагу, подкармливают озимые, вносят органические и минеральные удобрения под яровой сев, подготавливают почву – соблюдение всех этапов жизненно необходимо, чтобы обеспечить урожай нынешнего года.

Государственное предприятие «Экспериментальная база «Криничная» приступило к весенне-полевым работам одним из первых. Земельные угодья хозяйства составляют 7749 га, из них 5416 га – пашня.

Всё внимание сейчас – внесению удобрений, подкормке озимых культур, подготовке почвы под весенний сев. Как рассказал нам главный агроном хозяйства Владимир Сидоров, по плану ранний яровой сев предполагает до 900 гектаров по Мозырскому и Наровлянскому районам: 210 га ячменя, 190 га овса, 140 га тритикале, 60 га гречихи, 25 га проса, 160 га зернобобовых культур, рапса – 700 га. Помимо этого, будет посеяно 5,5 тыс. га кукурузы, 100 га горошка овощного, 40 га картофеля и 10 овощей. Озимого сева в хозяйстве – порядка 3400 гектаров.

Что касается многолетних трав, то главный агроном приводит такие цифры: 420 га люцерны старых сроков сева, также планируется посеять 250 га люцерны новых сроков сева. При этом общая площадь этой культуры таковой не останется: люцерна предыдущих лет будет запахиваться.

В полевых работах задействованы 25 механизаторов, которые разбиты по звеньям. Каждое из них выполняет свою работу по отделениям.

«Вышли в поле раньше в среднем на две недели. Погодные условия пока что немного нас притормаживают, но даже, несмотря на это, все работы будут выполнены в агротехнические сроки», – заверил Владимир Сидоров и добавил, что в сельскохозяйственном производстве все зависит от наступления устойчивых положительных температур.

При этом, отметил специалист, плюсовая температура тоже имеет свой диапазон работ. Например, при низких положительных температурах можно выполнять какой-то один вид работ, а, например, при плюс 8–10 градусах уже необходимо подкармливать озимые, вносить удобрения, да и сеять уже можно некоторые виды культур.

В отделении «Белая», как, впрочем, и в остальных подразделениях предприятия, работа кипит. Агроном отделения Артем Лисовский рассказал, что к нынешнему дню уже посеяно более 40 га люцерны. Также вносятся органические удобрения с одновременной заделкой почвы – работает дискатор. Еще один агрегат задействован на подготовке почвы под посев. Однако какими бы активными темпами ни шли полевые работы, аграрии ждут тепла. Несмотря на дневной плюс, ночью еще заморозки.

«Далее по плану – сев яровых культур. По отделению планируется засеять не менее 50 гектаров ячменя, 100 гектаров зернобобовой смеси – она хорошо зарекомендовала себя в прошлом году, 40 гектаров овса, – перечислил Артем Лисовский. – Однако наше отделение заточено больше на выращивание кукурузы на семена и силос. Структура сева под «царицу полей» такова: 500 гектаров под семена и 1500 гектаров – на силос».

Недалеко от деревни Лешня в урочище «Лесное» механизаторы Николай Карпович и Александр Семенюк заняты подкормкой многолетних трав фосфорными и калийными удобрениями на площади 22 гектара. Тракторист-машинист с многолетним стажем и опытом работы Николай Карпович, без преувеличения, в экспериментальной базе на вес золота. Таких, как он, аксакалов предприятия, в коллективе единицы. Заработанный честным и неустанным трудом авторитет добросовестного работника ведет за собой молодых и инициативных, готовых постигать как жизненные уроки, так и тонкости работы сельскохозяйственного труженика. Наш собеседник во всем этом – пример для подражания.

Как только начинается сельскохозяйственный год, Николай Николаевич – в поле. Задействован во всех полевых работах, но особенно отличается во время уборки зерновых колосовых – вот здесь он всегда в числе лидеров по намолоту зерна.

Его напарник – молодой, но целеустремленный Александр Семенюк – трудится в хозяйстве механизатором только три года. Родом он из Речицкого района, окончил Полесский государственный аграрный колледж в Калинковичах. За такое непродолжительное время он уже успел понять, что в работе сельскохозяйственного труженика есть какая-то своя романтика: бескрайние поля, свежий воздух. Но при этом Александр понимает одну простую мысль: от вклада каждого работника в общий результат зависит не только успех предприятия, но и продовольственная безопасность региона. Так просто, но так важно.

Александр Семенюк уверен: как посевную начнешь, так и дело пойдет.
Михаил Хорошко задействован в загрузке минеральных удобрений.

Ольга ЛАСУТА.
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: