Всё ближе конец учебного года и острее вопрос «Куда пойти учиться?»
Сама когда-то стояла перед выбором жизненного пути и знаю, как важно вчерашним школьникам определиться с дальнейшим профессиональным путем, сказать «да» той профессии, к которой лежит душа и есть интерес. И как важна поддержка близких людей на этом этапе.
Бытует мнение, что без образования, непременно высшего, на нормальную работу не устроишься. В погоне за пресловутыми «корками» мы получили не только огромное количество выпускников вузов, которые на рынке труда себе по специальности места найти не могут, но и ненавидят свою работу, потому что в свое время не послушали себя, а пошли за мнением значимых взрослых, которые, конечно же, желая своим отпрыскам только добра, не дали им права голоса или не поддержали на желаемом выбранном пути.
Кто-то проработал всю жизнь на нелюбимой работе, а так и не нашел в себе сил что-либо изменить. Спрашиваешь у таких людей: а что мешало, если чувствовал, что тебе некомфортно и потенциал звал в другую сторону? Чаще всего слышишь ответ, что «вышла замуж, родились дети, и было уже не до того, да и страшно уже что-то менять».
Беседовала с девушкой, которая занимает руководящий пост. Призналась, что очень устает на работе, трудится не по специальности (у нее два высших образования) и жалеет, что когда-то не пошла учиться в медицинское учреждение образования. «Я всегда хотела быть медсестрой, людям помогать, а не с документами работать. Папа не пустил. Но в отношении своих детей выводы сделала. У меня один ребенок серьезно увлекается спортом, а второй – творчеством. Мешать им не буду. Мне своего хватило».
Другая знакомая сетовала, что дочь, которая хорошо училась в школе, не стала поступать никуда, а пошла работать. Уже третью работу сменила в свои 19 лет. «Я поначалу очень переживала, а теперь вижу, что моему чаду нравится!» – резюмировала она.
Еще одна хорошая подруга мечтала поступить в театральный вуз. Но мама вернула с небес на землю, в итоге девушка отучилась на серьезную специальность, устроилась на работу.
«Годы пролетели незаметно, – подводит она промежуточные итоги. – И вроде внешне все хорошо: и работа стабильная, и опыта набралась, и житейской мудрости, и авторитет заработала, и всё, как говорится, «как у людей».
Если бы не одно но: чувство внутренней пустоты и ощущение, что живешь не свою жизнь. И мечты периодически всплывают, а ты их топишь внутри себя и пытаешься отмахнуться: «Надо жить взрослой реальной жизнью». И только в редкие минуты свободного времени пытаешься максимально заполнить интересными тебе делами.
Не осознавая, что следую навязанным желаниям, я много раз стучалась в закрытые двери и получала отказы. И однажды почувствовала, что у меня больше нет сил, начали опускаться руки, в теле поселилась психосоматика, а в гости начала заглядывать апатия. Какой смысл стараться, если все равно ничего не получается?
Я долго искала лекарство, ходила на тренинги, участвовала в тестированиях. Пока, наконец, однажды просто не посмотрела правде в глаза, честно ответив на вопрос: чего же на самом деле я хочу. Знаю, каково это – просыпаться по утрам, потому что нужно. И знаю, как легко и с каким воодушевлением и радостью встречаешь новый день, когда начинаешь следовать зову своего сердца. Как хочется жить, творить, делиться своим счастьем, влюбляться в жизнь и следовать по своему пути, где тебе по-настоящему интересно.
Если бы у меня была возможность обратиться к себе совсем юной, я бы обязательно сказала: «Самый лучший совет можешь дать себе ты сама. Слушай свое сердце. Оно всегда точно знает, чего хочет. Наши желания – это шепот наших возможностей. Делай все от тебя возможное, и, если ты на правильном пути, Бог поможет сотворить невозможное. Ищи опору внутри себя, даже если весь твой близкий мир настроен против. И никогда не изменяй свой мечте, иначе придется жить, изменяя себе».
…Кстати, недавно узнала, что в мозырский медколледж каждый год, наряду со школьниками, поступают взрослые солидные люди с дипломами инженеров, учителей, экономистов, бухгалтеров.
Пример людей, в итоге осуществивших свою мечту, вдохновляет.