Накануне Дня работников гидрометеорологической службы начальник Мозырского межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды филиала «Гомельоблгидромет» Белгидромета Минприроды Республики Беларусь Виктор Дадько рассказал о роли и профессионализме людей, занятых в этой службе.
– Виктор Николаевич, считается, что каждый год, как и каждый день, не похож на предыдущий. Чем этот знаменателен для центра?
– Самая важная особенность – 100-летие гидрометеослужбы Беларуси: 1 июля 1924 года было создано Метеорологическое Бюро при Опытном отделе Наркомзема БССР. Это говорит о глубине ее истоков и необходимости в наблюдениях за состоянием атмосферы. В условиях изменяющегося климата тема погоды особенно актуальна сейчас. От нее зависят настроение, самочувствие и даже планы…
– Если уж пошла речь о погоде, то что делают непосредственно специалисты Мозырского межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (далее – МЦ Мозырь)?
– Данные о фактической погоде, размещаемые на интернет-ресурсах, касающиеся нашего города, – это результат работы группы метеонаблюдений МЦ Мозырь, которой более 20 лет руководит Жанна Дытко. О том, что специалисты на высоком уровне справляются с поставленными задачами, свидетельствует высокая оценка, которую они получили по итогам работы за 2023 год. Звания мастера своего дела по праву заслуживают техники-метеорологи Наталья Лавда, Светлана Ропот, Татьяна Король, а также ветеран предприятия Галина Мартинович, которая присоединяется к нам на время отпусков.
– Как, согласно метеонаблюдениям, выглядела погода в минувшем году?
– Самым жарким днем 2023 года было 6 августа (максимальная температура воздуха +32,4 0С), самым холодным – 7 января (минимальная температура воздуха -14,4 0С), больше всего осадков за сутки выпало 7 августа (58,9 мм, 1 мм осадков соответствует 1 л воды на 1 м2 поверхности почвы), средняя годовая температура наружного воздуха составила +9,3 0С при норме +8,0 0С, а общее количество выпавших за год осадков составило 881,1 мм при норме 664,1 мм.
– Полагаю, не менее важна роль и других специалистов…
– Несомненно. На группу мониторинга окружающей среды и радиационного мониторинга возложены задачи по наблюдению за состоянием атмосферного воздуха в Мозыре, радиационного контроля и мониторинга поверхностных вод, земель и территорий населенных пунктов, других объектов. И каждый специалист, как и руководитель группы Людмила Пинчук, которая трудится более 30 лет, – профессионал своего дела. В их числе ведущий инженер-химик Елена Голик, инженер-радиометрист 1 категории Константин Дейнека, инженеры-химики Анна Коледа и Алина Мазур.
– Какие задачи стоят перед гидрологами?
– На них возложены задачи по наблюдению за водными ресурсами региона. Наши гидрометнаблюдатели работают на 10-ти гидрологических постах, расположенных в прикрепленных районах Гомельской области в зоне обслуживания МЦ Мозырь. Весна для гидрологов – особенно горячая пора. Необходимо обработать весь накопленный за год материал и своевременно отправить его в Белгидромет для включения в общий «Ежегодник» Республики Беларусь. Специалисты обеспечивают ежедневными бюллетенями о состоянии водных объектов РОЧС, а также органы власти прикрепленных районов и другие организации по запросу. Ведут работу с населением по телефонной связи и через средства массовой информации, производят контрольные измерения расходов воды на постах, выезжая на пункты назначения, оказывают платные услуги по измерению или предоставлению имеющейся накопленной гидрологической информации.
Со всеми вопросами на должном профессиональном уровне под грамотным руководством Снежаны Петровой справляются инженеры-гидрологи Наталья Яночкина и Владимир Крестинин.
– Есть разница в обязанностях гидролога и гидрометнаблюдателя?
– Конечно. Гидрометнаблюдатель – первый и основной источник информации об уровнях воды как для нашей службы, так и для дежурных специалистов РОЧС. Его задача заключается в наблюдении за уровнем, температурой воды на прикрепленном участке, осадками, снегом, ледовыми явлениями, ветром, измерением расходов воды. Специфика этой работы еще заключается в том, что гидрометнаблюдатели трудятся ежедневно без выходных и праздничных дней. Несмотря на сложности профессии, наблюдается преемственность поколений. К примеру, на гидрологических постах Петриков (р. Припять), Пуховичи (оз. Червоное) и Першая Слободка (р. Птичь) работает уже второе поколение гидрометнаблюдателей. А те, кого называют профессионалы-старожилы своего дела, вызывают гордость и заслуживают признательности за труд. В их числе Сергей Багай (гидрологический пост Петриков), Александр Пашевич (гидрологический пост Черничи), Николай Павлович (гидрологический пост Ленин), Татьяна Ахрамович (гидрологический пост Пуховичи) и другие.
– Виктор Николаевич, если говорить о таких природных явлениях, как половодье, паводок или низкий уровень воды, то чем они отличаются?
– Половодье – одна из фаз водного режима реки, ежегодно повторяющаяся весной, относительно длительное и значительное увеличение водности реки, вызывающее подъем ее уровня; обычно сопровождается выходом вод из меженного русла и затоплением поймы. А паводок – это тоже фаза водного режима реки, которая может повторяться многократно в различные сезоны года, характеризующаяся интенсивным увеличением расходов и уровней воды, вызывается дождями или обильным снеготаянием во время оттепелей. Периодически паводки не повторяются и в этом их отличие от половодья.
– А что наблюдается на территории бассейна реки Припять?
– Общая картина вырисовывается таким образом, что зимний паводок словно по заказу перетекает в весеннее половодье: на некоторых притоках Припяти вода выходит на пойму с декабря предыдущего и держится до конца мая последующего года. Основная причина этого явления – неустойчивый температурный зимний режим, сопровождающийся обильными осадками и многократными оттепелями. А низкие уровни воды создают проблемы для судоходства, рыболовства и могут привести к экологическим бедствиям.
По сути, каждое из этих явлений создает дополнительную нагрузку и напряженность в работе специалистов гидрометеорологической службы. Работникам МЦ Мозырь неоднократно приходилось наблюдать ситуацию многоводия и маловодия в разные годы, прочувствовать ее при различных погодных условиях и, невзирая на трудности, с огромной ответственностью справляться с поставленными перед нашей службой задачами. Напоминаю, что специализированная информация с прогнозными, аналитическими, справочными материалами и фактическими данными по тематике деятельности республиканского и территориальных центров по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды находится в открытом доступе на интернет-ресурсах: rad.org.by, POGODA.BY, Meteoinfo.by, belgidromet.by.
Пользуясь случаем, адресую слова поздравления и благодарности ветеранам и коллективу МЦ Мозырь за повседневный кропотливый труд, направленный на пользу нашему обществу и государству. Пусть реализуются пожелания успехов в дальнейшей деятельности, профессионального роста, здоровья, благополучия в семьях, исполнения желаний. Также поздравляю с праздником наших коллег – работников гидрометслужбы Беларуси. Всем желаю мира, добра и хорошей погоды!
Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора и из архива.