Рассказываем о малоизвестных, но очень интересных фактах из истории агрогородка Скрыгалов

333

Открываем новый творческий проект «Сельскими маршрутами» – узнайте о Мозырщине больше. 

У каждой деревеньки нашего района есть своя уникальная история. Бывает, узнаёшь такие сведения, что диву даешься: неужели это всё было на родной земле? Знаете ли вы, что в Скрыгалове когда-то работал первый на Полесье сельскохозяйственный техникум и проводилась единственная на Мозырщине большая ярмарка?

Ярмарка по-скрыгаловски

Сырой февральский день мало располагал к путешествиям, тем не менее жажда новых впечатлений победила. Мы отправились в Скрыгалов. Про этот агрогородок как будто все известно, но, если копнуть в глубь истории, открываются интересные факты.

При въезде в населенный пункт в глаза бросаются стройные ряды уютных домиков, которые летом утопают в зелени садов. Чуть дальше по правой стороне улицы располагается магазин потребкооперации, окруженный незатейливыми, но симпатичными, малыми архитектурными формами из дерева, придающими пейзажу некое оживление. Затем мы сворачиваем налево, где когда-то располагались самая первая церковь и первая школа…

На всем этом протяжении – от начала деревни и до ее центра – в Скрыгалове в XVIII веке проходили масштабные ярмарки или, как они по-белорусски называются, кірмашы. Вообще, проведение подобных мероприятий в сельской местности того времени было редкостью, потому что мало того, что численность населения должна была быть соответствующая, так еще необходимо было государственное разрешение. И эти два условия были соблюдены: с ХVIII века Скрыгалов по официальному статусу – местечко, то есть поселение с некоторыми признаками города. А 28 мая 1782 года грамотой последнего польского короля Станислава Августа Понятовского разрешены по две ежегодные ярмарки и еженедельные базары.

Учитель Скрыгаловской средней школы Лариса Майнгард рассказывает, что достоверно известно, что 9 мая и 6 декабря в Скрыгалов на большую ярмарку съезжались торговцы и купцы со многих городов Речи Посполитой, а затем и Российской Империи. Шел оживленный торг, обмен товарами из различных регионов. Признаться, сложно вообразить, какое столпотворение происходило тогда на площади. Но определенно это был большой многочисленный и многонациональный праздник! Кстати, в то время это был единственный населенный пункт на мозырской земле, где разрешалось проводить такие мероприятия.

Вообще, история Скрыгалова очень богата на события. Населенный пункт, летоисчисление которого берет начало в далеком 1240 году, входил в состав и Великого Княжества Литовского, и Речи Посполитой, и, конечно же, Российской Империи. Все глобальные события белорусской истории так или иначе затронули этот населенный пункт.

Зарождение образования

Летопись Скрыгалова говорит о том, что самое первое учреждение образования появилось в населенном пункте в 1863 году.

Это было земское народное училище, которым руководил протоиерей Свято-Николаевской церкви Василий Завитневич. В 1877/1878 учебном году в нем обучалось всего 27 детей, в том числе 2 девочки. На рубеже веков народное училище посещали уже 69 ребят. Учителем с начала века на протяжении более 60 лет работал Константин Михайлович Захарьяш, положивший начало ряду учительских династий на Мозырщине. Он не только учил детей и отправлял их в большой жизненный путь, но и работал с родителями, общественными организациями, участвовал в жизни села.

В 1932 году в селе открылась семилетняя школа. Она располагалась там, где сейчас находится детский сад: в центре агрогородка напротив церкви и сельисполкома. Интересен тот факт, что на базе тогдашней школы действовал первый на Полесье сельскохозяйственный техникум. Получается, что в Скрыгалове когда-то можно было получить среднее специальное образование сельскохозяйственного профиля. Для сравнения: в самом Мозыре на то время функционировало только медицинское училище, выпускники которого воевали на фронтах Великой Отечественной войны. В 1933 году в Скрыгаловском сельхозтехникуме работали 7 преподавателей и обучались 90 учащихся. Его выпускники-агрономы пользовались авторитетом в колхозах и совхозах. При техникуме также работали шестимесячные курсы техников-животноводов.

В 1941–1944 годах школа в селе не работала – Скрыгалов был оккупирован фашистами. Школа превратилась в конюшню, где содержались лошади немецких солдат. Однако немцы, зная, что в деревне осталась учительница (это была Татьяна Никаноровна Присада), предложили ей начать занятия с детьми. Но молодая женщина была настоящим борцом и патриотом, она не побоялась ответить: «Чтобы учить детей при немцах, нужно самому быть немцем, а я советский человек. Мой муж воюет с врагом на фронте, и я научу детей любить свою Родину, свой народ, я буду говорить о нашей победе. Даже если ты меня застрелишь, я не соглашусь!». Чтобы избежать преследования, Татьяна Никаноровна с маленьким сыном Шурой бежала в лес, где пряталось много людей. Когда советские войска освободили Мозырщину от фашистских захватчиков, она собрала своих учеников и их родителей, и они все вместе начали трудиться над восстановлением школы.

Жизнь продолжается

Прогуливаясь по исторической улице, замечаем спешащую куда-то женщину. Останавливаем ее с целью познакомиться, рассказать о себе.

Возможно, она коренная жительница, знающая еще какие-нибудь интересные факты из прошлого деревни. И нам крупно повезло с собеседницей, потому что она оказалась внучкой этой самой героической Татьяны Никоноровны, ставшей впоследствии директором школы. А в 1947 году после возвращения с фронта школу возглавил дедушка – Григорий Григорьевич Присада.

Наша собеседница – Наталья Федосеева, медсестра физиотерапии в Скрыгаловской амбулатории врача общей практики. Говорит, что, будучи членом семьи потомственных педагогов, выбрала все же для себя медицинское направление.

В Скрыгалове живет всю жизнь, даже несмотря на наличие жилья в городе. «Если бы я уехала отсюда лет тридцать назад, то, возможно, и привыкла бы, осталась бы в городе, – предполагает Наталья Григорьевна. – А сейчас мне уже не хочется никуда уезжать. Я не хочу переходить в город на работу. Мне здесь нравится, у нас свой дом, да и к людям привыкла».

Уже совсем скоро весна вступит в свои права. Но разговоры о весенних сельских хлопотах в амбулатории начались еще задолго до того. Пациенты оживленно и увлеченно обсуждали в очереди не свои недуги, а то, что в магазин завезли лук-севок и другие семена. Жизнь на селе начинает просыпаться, как сама земля и природа после зимней спячки. Как и предки нынешних скрыгаловцев, которые добывали хлеб свой ежедневным трудом, заботясь о том, чтобы завтрашний день встречать в полном семейном составе, в добром здравии и с заполненными закромами.

Кстати, о том, что жизнь продолжается, красноречиво говорит наличие в агрогородке многодетных семей, одну из которых мы и встретили. Молодая мама Валентина Мисевич приехала когда-то в Скрыгалов по распределению, работала в экспериментальной базе «Криничная», а сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком.

«Считаю, будущее у деревни есть, если будут организованы рабочие места, предоставлено жилье и развита социальная инфраструктура, – говорит молодая мама. – В Скрыгалове есть амбулатория, аптека, почта, школа, детский сад – всё в шаговой доступности. Имеется не один, а несколько магазинов».

Ольга ЛАСУТА.
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: