Хватит винить других

46

Некоторые люди склонны считать свой успех следствием только своих стараний и достоинств, а вот в неудачах предпочитают винить всех и всё, но не себя.

Недавно возмутил ряд комментариев, которые мозыряне оставили в соцсетях под постом о людях, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На них набросились, словно на добычу, обвиняя во всех проблемах ЖКХ. Мол, во дворах и в подъездах мусора полным-полно, а вы говорите, что коммунальники хорошо работают. Я не спорю, что в каком-то доме в нашем городе есть такая проблема. Но это лишь исключение из правил. Да и ее появление обусловлено рядом объективных и субъективных причин. К примеру, заболел или уволился уборщик, а заменить пока некем. Мы же знаем, что в жилищно-коммунальной сфере существует проблема с нехваткой кадров. Вот и получается, что на плечах одного уборщика вместо пяти домов – десять. И везде надо успеть. Поэтому у меня встречный вопрос: каким образом мусор попал в ваш подъезд? Сам он точно не пришел. Получается, что его выбросили сами жильцы или их гости. Видимо, многие уже забыли хорошо известную фразу, подходящую под такую ситуацию: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Зачастую получается так, что многие граждане любят перекладывать ответственность на других. И это вошло у них в привычку. Причем касается не только порядка в подъезде или во дворе. Почему так происходит? Оказывается, что, по мнению психологов, перекладывание ответственности на других – вредная привычка, которая формируется у нас с детства.

Вы, наверное, не раз слышали именно от детей: «А он первый начал», «Это не я упал, а Максим меня толкнул», «Документы кот порвал, а не я» и так далее в зависимости от фантазии. Почему ребенок ведет себя так? Ответ лежит на поверхности: это результат наблюдения за поведением своих родителей. Они на глазах ребенка перекладывают вину на других: «Начальник – псих, чуть опоздаю – сразу вызывает на «ковер», «Ты виновата в том, что мы проспали, потому что не завела будильник». Или чтобы успокоить плачущего малыша, родители ищут виновного среди других людей, предметов, животных: «О камушек ударился? Давай-ка бросим его со всей силы. Так ему!», «Кошка поцарапала? Ах, она нехорошая! Прогони ее!». Причем совершенно не учитывается, что малыш ее сам дразнил и держал за хвост.

Глядя на вышеперечисленные родительские примеры, ребенок понимает, что винить окружающих в собственных неудачах – это обычное дело. Более того, это удобно. Не надо исправлять свои ошибки, учиться на них, пусть это делают те, кого он обвинил.

Поэтому важно следить за собой, признавать свою вину, если вы виноваты. Личным примером показывать, что брать на себя ответственность – это поступок взрослого и сознательного человека. И почему бы всем тем «диванным критикам» не взять веник или тряпку и не помыть на своей площадке в подъезде?

Глядишь, и мусора было бы меньше, и жизнь облегчили уборщику. Хватит винить других.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: