Акция «Квітней, родная Беларусь!» на Мозырщине: в школе № 5 вспоминали чернобыльскую трагедию

77

В этом году человечество отметит 38 лет со дня чернобыльской аварии. Черный день трагедии, который не празднуют, но который нужно помнить.

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая авария на атомной станции за всю историю человечества. Крупнейшая АЭС СССР похоронила тысячи людей Чернобыля и буквально отравила существование еще сотням тысяч граждан. Последствия катастрофы глобальны. Впервые в истории человечества промышленная авария достигла такого масштаба, что ее последствия можно найти в любой точке Земли. По данным организации «Союз «Чернобыль», всего было 600 тысяч ликвидаторов, многие из них (10 %) умерли и 165 тысяч стали инвалидами. Зафиксировано 10 тысяч случаев уродств у новорожденных и столько же случаев рака щитовидной железы. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики.

Годы идут, факты трагедии стираются, но забывать о ней нельзя. Именно поэтому в рамках масштабной областной акции «Квітней, родная Беларусь!», приуроченной к 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, в средней школе № 5 провели встречу с участием ликвидаторов, молодежи ОАО «Беларускабель», представителей Мозырской районной организации РОО «Белая Русь» и школьников-миротворцев.

Как отметила заместитель директора по воспитательной работе СШ № 5 Галина Огальцова, важно напоминать детям о той страшной аварии, чтобы подобное больше не повторилось.

«Мы должны давать представителям молодого поколения качественное образование, чтобы они в перспективе делали правильный профессиональный выбор, становились прекрасными специалистами и трудились на благо общества, – сказала Галина Николаевна. – В прошлом году мы приняли участие в патриотическом проекте «Цветы Великой Победы» и высадили деревья на территории прихода храма в микрорайоне Октябрьский. В этом году традицию продолжаем и, участвуя в акции «Квітней, родная Беларусь!», высадим там же новые деревья.

Наша задача как школы мира – говорить о мирном атоме и сделать все возможное, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась. С целью пропаганды комфортной, счастливой и мирной жизни был создан портал portalmira.by, где школы мира Республики Беларусь размещают информацию о своей активной деятельности и затрагивают важные темы современности. Трагедия на Чернобыльской АЭС – одна из них. Порочна точка зрения тех, кто считает, что Чернобыль – дела давно минувшие, и пора заканчивать разговоры о нем. Мы уверены, что не пора: если все страшное, труднообъяснимое, мало чем оправданное станем легко забывать за давностью лет, не получится урок Чернобыля исчерпывающим, как и любой другой урок истории. Быстро забыть – значит в будущем повторить не просто ошибку, а совершить новое преступление. Чернобыль – это трагедия и подвиг солдат чернобыльских полков, ведь если бы не героизм персонала станции, пожарных, ликвидаторов аварии, отдавших свои жизни, последствия были бы намного страшнее. Отрадно, что на митинге сегодня присутствуют ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС: Петр Иванович Груценко, Николай Федорович Оксейчук, Валентин Александрович Ревуцкий, Алексей Григорьевич Сторож и Василий Алексеевич Чапайкин».

Мысль о том, что Чернобыль с его трагедией как урок должен навсегда остаться в нашей памяти, высказала и заместитель директора по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам ОАО «Беларускабель», член Совета, член Президиума Мозырской районной организации РОО «Белая Русь» Светлана Фещенко.

Она подчеркнула: «Мы, ныне живущие на Земле, должны отчетливо понимать, как хрупок мир на планете и как важно его беречь. В нашей памяти навсегда останется Чернобыльская катастрофа как предупреждение человечеству».

После собравшиеся минутой молчания почтили память людей, которые ценой собственных жизней сделали всё, чтобы последствия аварии были как можно меньше. Затем высадили аллею из декоративных и плодовых деревьев на территории прихода храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.



Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: