Лариса Анатольевна живет в Беларуси более 30 лет, сегодня она – заведующий кафедрой педагогики Мозырского государственного педуниверситета имени И. П. Шамякина. Беларусь и Россия занимают равные места в ее сердце и одинаково любимы. Об этом и многом другом она рассказывает в беседе с нами.
Первое знакомство
«Я родилась в деревне Березовке Бузулукского района Оренбургской области, – говорит Лариса Иваненко. – Родители моего отца переехали в эти места из украинской деревни возле Луганска в 1912 году в результате Столыпинской аграрной реформы. Утверждают, что в России у каждой второй семьи есть родственники в Украине, так что общность трех славянских республик не отменишь, не запретишь. Мама родом с Северного Урала. Мои родители были геологами, искали нефть, и в Оренбуржье пути моих будущих мамы и папы пересеклись.
Затем вместе с геологической экспедицией переехали в другой оренбургский поселок – Саракташ. Здесь произошло мое первое, пока заочное, знакомство с Белоруссией. Среди геологов была семья белорусских специалистов: муж с женой и дочкой, с девочкой я училась в одном классе. От нас, местных, они отличались какой-то особой воспитанностью, толерантностью – это были люди, про которых нельзя было сказать ни одного плохого слова. Говорят, что детские впечатления самые сильные, вот и у меня сложилось мнение, что белорусы – очень замечательные люди. После школы я поступила в Оренбургский пединститут имени Валерия Чкалова, чтобы стать учителем математики и физики».
Только Мозырь
«Со своим будущим мужем я познакомилась в городе Кондрово Калужской области. Представьте размах нашей страны и уровень советского образования: он сюда приехал работать по распределению после окончания Мозырского политехникума. А я – в гости к брату. Так мы и познакомились, а затем поженились.
В 1992 году мы окончательно переехали в Беларусь, в Мозырь, хотя до этого я посетила этот город как гостья. Была в полнейшем восхищении чистотой улиц, красотой природы, поэтому мужу не нужно было меня уговаривать на переезд: я очень хотела жить в этом городе!
Мое первое рабочее место – средняя школа № 14. Школа только начала свою работу, было множество учеников, количество пятых классов доходило до буквы «З». Коллектив был замечательный и дружный: отработала здесь только год, но до сих пор с теплотой в душе вспоминаю всех своих коллег. Приятно, что и ученики меня запомнили: до сих пор узнают и здороваются. Меня рекомендовали для учебы в аспирантуре в Мозырском пединституте – так началась и до сих пор продолжается моя университетская карьера».
Поддержка и опора
«Знаний и опыта никогда не бывает много, – уверена Лариса Анатольевна. – Благодаря и школе, и вузу, и всем преподавателям, которые здесь работали и работают, идет постоянное личностное и профессиональное обогащение – здесь, на моей новой родине, я состоялась как специалист, который многое знает и умеет и способен передавать опыт другим. Начинала ассистентом, защитила диссертацию – стала работать доцентом (сначала на кафедре математики, затем – педагогики). Сегодня – заведующий кафедрой педагогики.
Многое для моего становления сделал доктор педагогических наук Николай Максимович Рогановский из Могилевского госуниверситета, особенно в период написания моей диссертации. Оказалось, что мы с ним настоящие земляки: он тоже родом из Оренбургской области и учился в Орском пединституте. Николай Максимович всегда всем помогает, но мне, как землячке, уделял особое внимание».
Красота – в многообразии
Оренбуржцы и мозыряне – насколько похожи и отличаются?
«Россия – огромная страна, – высказывает свое мнение Лариса Анатольевна. – Жители Поволжья отличаются от сибиряков, как и архангелогородцы от кубанцев, уральцы от ленинградцев и так далее. Красота мира именно в этом разнообразии людей, обычаев, говоров, традиций, культуры и заключается. А изучение этих отличий – необыкновенно увлекательное занятие. Беларусь – вроде бы небольшая страна, но ведь и у нас есть на юге Полесье, на севере – Поозерье, своеобразием отличаются западные области. Народ один, белорусский, но жизнь многоцветная.
На мой субъективный взгляд, жители Подмосковья и окрестных областей немного пожестче остальных россиян – сказывается стремительный ритм жизни. Но когда мы переехали в Мозырь, я почувствовала себя как дома в Оренбурге – все свои, все родные и очень добросердечные.
У Мозыря интересная судьба: тихий патриархальный город вдруг встряхнули огромные стройки, которые привлекли сюда массы народа практически из всех уголков Советского Союза. Но он не потерял свое лицо: местная среда, природа, уклад жизни, человеческие отношения, аура, если хотите, оказывают свое благотворное влияние на всех приезжающих сюда, и в итоге они все становятся настоящими патриотами своего, теперь уже родного, Мозыря».
Сила в единстве
«Я росла и получала образование, когда существовал Советский Союз, – подчеркивает наша собеседница. – И мы считали, что все республики – это наша одна большая Родина.
У нас общая славянская общность, переплетающиеся история, культура, традиции – жизнь неоднократно доказывала, что мы не можем один без другого. То, что происходит сегодня в мире вокруг наших стран, убеждает, что только в одной семье, в одном союзе возможно преодолевать успешно все трудности, приходя друг другу на помощь.
Чем больше страна – тем больше у нее возможностей. Наш союз открывает для Беларуси и России новые направления развития. Поэтому неслучайны попытки разъединить наши страны, разделить народы, потому что чем меньше территория, тем легче ей навязать свою волю. Союз с Россией делает Беларусь более самостоятельной, мы не навязываем друг другу чуждые нашим народам ценности, уважаем взаимные интересы, мы сами выбираем свою власть без чьего-то «одобрения» со стороны.
У меня, как педагога, который много лет работает со студентами, имеет возможность сравнить наш образовательный процесс с другими странами, успел поработать с многими учебниками, есть и свои наблюдения. Понимаешь мудрость политики нашего Президента, который не дал нам никуда уйти, потому что «у них там» якобы прогрессивнее, сохранив все самое лучшее. Поэтому наша система образования и ценится. Благодаря тому, что страна у нас самостоятельная, мы не делаем то, что нам невыгодно. Как результат – развиваемся.
Я люблю обе страны, обе свои Родины. Считаю, что противопоставлять один народ другому, выясняя, кто лучше, – это мелко. Есть два достойных друг друга народа. Зачем же выискивать ради самолюбования в ком-то другом плохие черты? Чтобы доказать свою якобы исключительность?! Люди живут дружно, друг другу помогают – и это самое правильное».
Это факт!
2 апреля в Беларуси и России День единения народов ежегодно отмечают на государственном уровне. 2 апреля 1996 года был подписан договор о создании сообщества Беларуси и России. Через год 5 марта был подписан договор о Союзе Беларуси и России. А 8 декабря 1999 года – Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства. Договор о создании Союзного государства Беларуси и России вступил в силу после обмена ратификационными грамотами двух глав государств 26 января 2000 г.
Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.