В последние дни внимание белорусов приковано к сложной ситуации в некоторых областях России из-за обильных паводков. И пока одни сочувствуют и открыто сопереживают, другие открыто радуются чужой беде и жаждут продолжения «возмездия».
С начала апреля паводки охватили уже 34 российских региона. По данным официальных источников, всего на территории России подтоплено более 15,8 тыс. жилых домов и 28 тыс. приусадебных участков. С паводковыми проблемами одними из первых столкнулись жители города Орска в Оренбургской области: там 5 апреля была прорвана насыпная дамба на реке Урал, люди экстренно эвакуировались. В Тюменской области также объявлена срочная эвакуация жителей Ишима, Ишимского и Казанского районов вследствие сильных паводков. Есть вероятность, что число населенных пунктов, которые находятся в опасности из-за нахождения в зоне затопления, будет расти. Одним словом, на простой народ обрушилась большая беда. Казалось бы, следует посочувствовать, постараться при возможности помочь. И, к счастью, многие так и делают. К примеру, в Оренбургской, Курганской, Омской, Самарской областях, Республике Башкортостан, Алтайском крае России и Казахстане пострадавшим от наводнений оказывают помощь епархии Русской православной церкви. Священники, добровольцы, сестры милосердия помогают с размещением пострадавших, участвуют в эвакуации, посещают пункты временного размещения, где находятся жители подтопленных населенных пунктов, собирают и передают нуждающимся помощь. Во многих храмах проходят сборы пожертвований для пострадавших, совершаются Литургии. Беда сплотила людей: делятся чистой питьевой водой, кровом, продуктами и тем же теплым словом.
Однако поступать по-человечески могут далеко не все. Тут и там на просторах интернета можно увидеть гневные комментарии, суть которых можно кратко передать как «заслуженная кара или возмездие», мол, получите, люди добрые, такое наказание за какие-то страшные грехи. Только вот хочется спросить: «А в чем виноваты эти мужчины, женщины, дети, старики? За что расплатились такой ценой, лишившись вмиг фактически всего?» Думаю, за таким серьезным обвинительным приговором должен быть ряд реальных доказательств. Где же они? Где веские аргументы, доказывающие конкретную вину конкретного человека? Наверное, недаром уже много лет из уст в уста передается простая библейская истина «Не судите, да не судимы будете», которую некоторые подзабыли. Точно не нам с вами, да еще и на просторах интернета, решать, как и какую цену должен будет каждый заплатить за свои поступки. И уж точно не стоит выносить сугубо свое видение ситуации на всеобщее обозрение и нагнетать тем самым и без того непростую обстановку. Умение сопереживать куда более действенное и уместное в такой ситуации, только вот хейтерам этого не объяснить…
Мы сегодня живем в эпоху информационного взрыва. Социальные сети, рекомендательные системы, телевидение – всё это формирует реальность, подчиняя наше сознание. Ученые подсчитали, что современный человек всего лишь за одну неделю получает столько информации, сколько средневековый за всю свою жизнь. Бум свидетельствует о развитии человечества, но проблема в том, что не вся информация полезна. Есть понятие «мусорного контента», то есть ненужной, излишней, а то и вредной информации, за которой стоит создатель (заказчик), преследующий свои цели. Но ненужность вовсе не означает безобидность, ведь довольно часто создатели используют манипуляционные инструменты, которые приводят человека к каким-то выводам, а иногда и практическим действиям. По итогу мы прочитываем сотни различных текстов каждый день, не осознавая зачем, и начинаем жить чужими эмоциями, чужими жизнями, которые так заманчиво мелькают по ту сторону экрана. Информация – прекрасный способ манипулировать сознанием, заставляющий совершать поступки, выгодные другим. Более того, она может стать неким орудием. Поэтому важно быть осторожными, исследуя мир через глобальную сеть. Нужно жить своим умом и сердцем. Информационный бум не остановить, а это значит, что надо учиться защищать себя и близких и не потерять свое «я» в изменившейся реальности. Каждый раз, сталкиваясь в комментариях с агрессивным и не совсем адекватным мнением, помните, что информацию нужно пропускать через личные природные «фильтры», такие как сердце и разум.