Популярная сушеная рыбка и консервы с печенью трески попали под запрет. Узнали причину

62

Рыбная продукция попала в список опасной из-за недопустимых пищевых добавок и личинок паразитов.

Госстандарт Беларуси продолжает выявлять товары, которые не соответствуют требованиям технических регламентов. На этот раз проверку не прошла вяленая (сушено-вяленая) пищевая рыбная продукция, а также рыбные консервы.

Список опасной продукции пополнили:

Вяленая пищевая рыбная продукция. Икра трески ястычная вяленая. Ястык с маркировкой «Богатый улов» (производитель – ООО «ПК «Астраханкина рыбка», РФ, г. Талдом);
Вяленая пищевая рыбная продукция. Икра минтая ястычная вяленая. Ястык с маркировкой «Рыбка моя» (производитель – ООО «ПК «Астраханкина рыбка», РФ, г. Талдом);
Сушено-вяленая пищевая рыбная продукция «Желтый полосатик» торгового знака «Астраханкина» (производитель – Longkou Sanming Aquatic Foodstuffs Co., Ltd., КНР);
Рыбные консервы стерилизованные «Печень трески натуральная» (производитель – ООО «Дэма», РФ, г. Мурманск).

Установлено, что при производстве икры трески и минтая, а также сушено-вяленой рыбной продукции «Желтый полосатик», применялась недопустимая пищевая добавка (консервант сорбиновая кислота), которая может вызывать аллергические реакции и воспаления.

А печень трески была поражены видимыми паразитами (обнаружены нематоды семейства Anisakidae). При употребление в пищу они вызывают гельминтоз.

В отношении некачественных товаров установлены различные меры, в том числе запрет реализации, запрет ввоза и обращения, изъятие из обращения.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: