Городецкого Дмитрия Николаевича — первым заместителем председателя Брестского облисполкома (АПК);
Баценко Михаила Леонидовича — заместителем председателя Брестского облисполкома (экономика);
Ильясевича Александра Иосифовича — заместителем председателя Минского облисполкома (социальная сфера);
Антонюка Максима Анатольевича — председателем Барановичского горисполкома;
Созончука Сергея Николаевича — председателем Пинского райисполкома;
Абирало Сергея Владимировича — председателем Докшицкого райисполкома;
Прадуна Александра Николаевича — главой администрации Московского района г. Бреста;
Белевича Владимира Иосифовича — главой администрации Октябрьского района г. Витебска;
Пшенного Александра Александровича — председателем концерна «Беллесбумпром»;
Столярчука Сергея Валерьевича — председателем правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь».
Перед новым руководителем концерна «Беллесбумпром» Александром Пшенным Глава государства поставил задачу искать внутренние резервы, а не рассчитывать на реструктуризацию.
До согласования на должность руководителя Александр Пшенный являлся заместителем председателя концерна «Беллесбумпром». В этой связи Глава государства поинтересовался, какова сейчас ситуация в концерне и какие есть проблемы.
Александр Пшенный ответил, что ситуация в отрасли в целом стабилизируется, хотя и существует ряд проблемных предприятий как частной, так и государственной формы собственности, у которых возникли сложности из-за введенных ограничений поставок на рынок Евросоюза. «В первую очередь будем пытаться разобраться и улучшить ситуацию на данных предприятиях», — сказал он. Кроме того, он констатировал наличие проблем с закредитованностью предприятий.
«То есть вы в банках набрали денег», — уточнил Глава государства.
«Деньги были набраны еще в 2010-2015 годах, когда проходила большая модернизация. Суммы значительные, и они тянут предприятия вниз», — пояснил Александр Пшенный. По его словам, есть предложение реструктуризировать долги отдельных предприятий, рассмотреть возможность снижения ставок по кредитам, перевести валютные задолженности в рублевые.
«Это глоток воздуха или это кардинально меняет ситуацию?» — спросил Президент.
«Пока это глоток воздуха», — сказал новый руководитель концерна.
«Вы хотите сказать, что вздохнете, а потом снова рухнете?» — спросил Александр Лукашенко.
«Вздохнем, потом должны что-то построить…» — ответил глава «Беллесбумпрома».
На это Президент критически заметил, что в новом статусе руководителя Александр Пшенный не просто должен, а обязан исправить ситуацию: «Вам же отвечать за это придется».
«Так, как работает «Беллесбумпром» (а вы были заместителем), так работать нельзя, — подчеркнул Глава государства. — Южнее определенной параллели леса нет. Мир нуждается в этой продукции. Начиная от рейки пола, плинтуса до мебели. А мы не можем продать. Поэтому вы ищите прежде всего выход из создавшегося положения у себя. А потом приходите, если чего-то не хватает, предлагайте реструктуризировать».
При этом Президент заметил, что некоторые понимают под реструктуризацией возможность вообще уйти от необходимости выплачивать долги. «Такого мы позволить никому не можем. Модернизировались когда-то — работайте. Ищите причины прежде всего у себя, — обратил внимание Глава государства. — Если в законодательном плане чего-то не хватает, обращайтесь. Вы будете поддержаны. Главное, чтобы на выходе был результат. Пригласите руководителей предприятий и доведите им эту задачу».
Как пояснил Первый замглавы Администрации Президента Максим Рыженков, одним из выходов из сложившейся ситуации видится наращивание поставок и поиск новых экспортных направлений.
«Это всем понятно. Надо продать. А для того, чтобы продать, надо продавать в любом месте. И нельзя уходить с европейских рынков. Если нормально работать, можно и в Европу продавать, куда угодно», — подчеркнул Александр Лукашенко. — Сейчас бесятся наши беглые или с подачи беглых Запад начинает смотреть: как это так, мы увеличили по некоторым товарным группам в 3-5 раз товарооборот с той же Польшей, которая чуть ли не врагом рисуется в Беларуси. Какой она враг? Для бизнеса нет друзей и врагов. Есть интересы. Они и в Польше, и в Германии, и в Евросоюзе в целом есть. Но с ними надо аккуратно работать. Публично вам об этом говорю».
Согласовывая назначение Сергея Столярчука новым председателем правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь», Глава государства поинтересовался спецификой работы банка и нет ли дублирования функций при отборе проектов для финансирования с местными органами власти, министерствами, ведомствами. Кроме того, в стране есть и целый ряд других банковских учреждений.
«Специалисты (присутствовавшие на мероприятии кандидаты на руководящие должности в местной вертикали власти. — Прим.) сидят. Они прекрасно понимают, что не банкиры говорят, а они говорят: вот это построить, это оптимально. И уверен, что ваш банк превращается в финансиста всего этого, — сказал Президент. — Я не говорю о том, что нам не нужен этот банк. В противном случае мы бы вас не назначали. Но оптимизацию банков нужно провести, нужно на них посмотреть. У нас не хватает где-то там людей. В АПК и прочее. А на одну такую страну, может, нам столько не надо банков, чтобы отвлекались специалисты. Это классные специалисты, финансисты».
В этой связи Александр Лукашенко обратился к Первому заместителю Главы Администрации Президента Максиму Рыженкову, а также напомнил, что недавно Замглавы Администрации был назначен специалист в банковской сфере Александр Егоров. «Нам надо посмотреть. С банковской системой надо серьезно поработать сейчас, несмотря на сложные времена. И принимать решение будем или сегодня, или завтра, или послезавтра. А, может, и вообще не будем принимать решение. Но надо посмотреть. Потому что слишком много вот этих параллелей. Ну зачем нам в Беларуси, где в общем-то финансовая система устойчива и дисциплинирована, ресурсов лишних нет, моря этих ресурсов нет, излишняя конкуренция, — заметил Глава государства. — Я считаю, что специалисты на местах видят больше. И не их (банкиров. — Прим.) функция уговаривать председателей райисполкомов, чтобы они реализовали проект. Есть решение Президента: один район — один проект», — сказал Президент.
Принимая кадровые решения, Александр Лукашенко настроил чиновников на продуктивную и сложную работу в интересах страны.
Глава государства отметил, что регулярно просматривает аналитику публикаций в СМИ, доклады внешней разведки, спецслужб.
«Мужики, все сконцентрировано на то, чтобы найти путь нас свалить. Какие бы ни были у нас с вами отношения (я вас там ругал, снимал с работы и прочее), вы должны быть государственными людьми. Ни я, ни вы лично ничего не значим по сравнению с тем, что значит для нас суверенная и независимая Беларусь. Мы ее должны защитить. Своим трудом, кровью, потом и своей жизнью. Конечно, не дай бог, все мы хотим жить. А чтобы не умирать, не погибать, надо просто работать, нужна экономика. Еще раз подчеркиваю: для того, чтобы была нормальная экономика, у нас все есть, всего хватает. Но надо честно работать», — заявил белорусский лидер.
Обращаясь к присутствующим, Президент ориентировал их на то, чтобы уже с нынешнего момента настраиваться на очень серьезную и тяжелую работу. «У нас есть все для того, чтобы сегодня работать. Как никогда, несмотря на сложности. Не хватает только одного — дисциплины. Но это мы умеем делать. Что-что, а дисциплину мы умеем (обеспечить. — Прим.), — подчеркнул Глава государства. — Порядок бьет класс. Будет дисциплина и порядок — будут компенсированы некоторые недоработки по другим направлениям».
Для достижения результата руководители на местах должны предпринимать все необходимые меры, максимально задействовать все имеющиеся ресурсы. «Я часто публично говорю: делайте что хотите и как вы считаете нужным. Естественно, есть законы, правила, они уже давно у нас в крови. Но там, где нужен результат, надо пройти рядом, плечо в плечо с этим законом и принять решение», — обратил внимание Александр Лукашенко.
Тем более что условия для эффективного развития как в сельском хозяйстве, так и в промышленности сейчас складываются благоприятные для Беларуси. «Пока Господь нам дает все. Особенно для людей, которые хотят работать на земле. Да и в промышленности», — сказал Президент.
Отечественные продукты питания, например, очень востребованы на рынках России и Китая, в других странах. «У нас была затоваренность на складах по поводу масла сливочного, сухого молока. Сегодня спрашиваю у вице-премьера, который этим занимается. Говорит: «Нам бы побольше». Сегодня на складах ничего нет. И притом получили больший доход в валюте, чем в прошлом году. Нет проблем», — сказал Глава государства.
Что касается промышленности, да, она столкнулась с ограничениями, санкциями, но зато открылся огромный российский рынок. Если раньше были сложности с тем, чтобы там продавать промышленные товары, то теперь по ряду позиций есть значительный спрос и российская сторона сама выступает с инициативой нарастить поставки определенных товаров. «Нам достаточно одного российского рынка. Мы что, гигантская экономика? Нет. Мы востребованы по всем направлениям. Но, как я говорю, надо шевелиться. Конкуренция была и будет», — отметил Президент. Однако белорусская продукция, даже в сравнении, например, с китайской, выигрывает по соотношению цены и качества. «Надо этим пользоваться», — сказал Александр Лукашенко.
В то же время Президент ориентировал на улучшение качества сервисного обслуживания и организацию крупных центров, в которых будут представлены все крупные отечественные бренды: «Надо создавать сервисные мультимодальные центры, чтобы там все было: и «Гомсельмаш», и МТЗ, и прочие. Гигантские предприятия, государственные, чего нам делить. Зачем отдельные строить торговые дома? Давайте сконцентрируем под одной крышей, определим, в каких регионах России мы будем работать, и никакая конкуренция нам не страшна. Тем более, имея такие отношения, дипломатические, личные отношения руководителей, правительств и президентов, мы решим любую проблему».
«Поэтому при всех сложностях у нас сегодня момент для нормального развития нашего государства», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Новых руководителей местной вертикали Глава государства предупредил, что работать им придется в непростые времена и так же удобно и интересно, как на прежних должностях, возможно, уже не будет: «Интереснее работы, чем руководитель сельхозпредприятия, нет. В моей жизни не было. Сейчас немножко сложнее вам, чем было в те времена, с одной стороны. С другой стороны, интереснее. Все от вас зависит. Заработали — тратьте деньги. Да и не бросаем мы аграриев. Работа самая интересная. И не думайте, что у вас будет интереснее работа. Времена сложные, и вы согласились возглавить соответствующие участки».
Глава государства дал практическое напутствие руководителям: «Завтра вы придете в трудовые коллективы. Особенно руководители районов. Я всегда советую подобным людям, руководителям: у каждого члена коллектива должен быть шанс. Поэтому не надо приходить с шашкой наголо и рубить там. Не те времена. Мозги надо иметь, голову на плечах. Тогда за вами пойдут люди. И если кто-то где-то недорабатывал, дайте ему шанс».
«Правда, время спрессовано. Никто ждать не будет, пока он развернется. Вы побежали, он отстает, ну что ж… Надо ему объяснить, что отставать нельзя — затопчут, как я говорил. Но дайте шанс. Вы руководителями становитесь высокого уровня. Люди хотят жить нормально и дышать спокойно. Они не должны дрожать с утра до вечера на работе и после работы. Создайте нормальную атмосферу в коллективе, дайте возможность людям себя проявить. У нас должна быть истинная демократия, когда люди живут в удовольствие. А если будут в удовольствие работать, то и будут жить в удовольствие. Потому что основную часть времени мы проводим на работе», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент предостерег руководителей от попыток приврать в тех или иных вопросах.
Глава государства констатировал, что порой из-за жесткого спроса у некоторых может возникнуть желание в чем-то обмануть, чтобы избежать ответственности. «Этого никогда не делайте в своей жизни. Если даже я не заметил в данный момент, бывая у вас, что вы меня или кого-то обманули, завтра это скажется на результатах. Это боком вылезет. Не делайте этого. Лучше правду скажите, как оно есть. Объективные причины укажите. Будем их решать — те или иные задачи», — сказал Президент.
«Но вранья допускать нельзя, особенно сейчас. Это в перспективе неправильные решения со стороны тех, кто получает эту информацию. Вы меня обманули — я принял неправильное решение. Это отразится на всей стране. Нельзя этого допускать. И не позволяйте своим подчиненным соответствующим образом себя вести», — напутствовал Глава государства.