Проживая Страстную неделю перед Пасхой, верующие стремятся провести ее в духовных размышлениях и молитвах, без ссор, обид… В это время мы думаем о последних днях земной жизни Иисуса Христа, Его страданиях, распятии на кресте, смерти и воскресении.
Так, в храмах во время богослужений в Великий четверг мы вспоминаем одно из важнейших евангельских событий – Тайную Вечерю, когда Иисус омыл ноги своим ученикам, показав пример братской любви и смирения. По традиции христиане в этот день собираются вместе в храме. На вечерней службе читаются 12 Евангелий Святых Страстей Христовых.
Великая пятница – самый скорбный день. В пятницу Христа предали иудейским властям. Он совершил крестный ход на Голгофу и был распят. В храмах читаются особые Царские Часы, совершается Вечерня и выносится на середину храма Плащаница Спасителя. Вечером проходит чин отпевания Плащаницы, совершается крестный ход.
Великую субботу называют тихой, так как Господь в это время пребывает в гробу и сходит душой во ад, чтобы вывести оттуда души ветхозаветных праведников и возвестить о победе над смертью. Это день печали и ожидания главного события – Воскресения Христова.
…Представляется немного странным, что за стенами храма жизнь идет своим обычным чередом: все те же повседневные заботы, суета. Мало кто соизмеряет свой распорядок дня, внутренний настрой со святыми днями Страстной седмицы. Так же было и две тысячи лет назад.
Господь восходит на гору Елеонскую, откуда открывается прекрасный вид на Иерусалим, поражавший современников своим великолепием. Его ученики, мысля о земном, указывают Спасителю на храм, ожидая услышать из Его уст восхищение. Но Господь вместо этого открывает им скорое уничтожение этой сотворенной руками человека красоты (Мф 24:2).
Иудеи распяли Христа, потому что Он не «оправдал» их надежд. Они ждали от Мессии политических изменений, освобождения евреев от римского рабства, а Господь пришел освободить каждого человека от рабства греха, дать не мировое господство, а Царство Небесное, верующим в Него.
Это очень похоже на нашу жизнь. Мы часто испытываем разочарование в вере, когда приход в Церковь не решает вопросы нашего земного благополучия, когда мы чудесным образом не получаем те земные блага, на которые рассчитывали. И в наше сердце закрадывается предательская мысль: «А зачем мне тогда служить Богу, лишать себя тех небольших «удовольствий» жизни, которые мне доступны сейчас, но почему-то считаются греховными? Да и есть ли Бог в самом деле? Ведь если Он Всемогущий, то, что стоит Ему исполнить мои просьбы?».
…Еще вчера иудеи встречали Господа как своего Царя, восклицая Ему: «Осанна!» (см. Мф 21:8). И уже на следующий день они кричали: «Распни Его!» (см. Ин 19:6).
Такая плачевная история повторяется и в жизни многих людей, и в жизни целых империй. Сначала мы с воодушевлением приходим в храм, чувствуем здесь успокоение души, летаем как на крыльях, но проходит время, и вследствие нерадивой жизни мы теряем благодать. Не желая трудиться над собой, мы не приносим Богу доброго плода покаяния и начинаем чувствовать внутреннюю усталость, а то и ненависть к православной жизни. Нам уже не хочется идти узким путем. И мы были бы рады заглушить голос своей христианской совести, убедить себя, что надо жить «как все». То же происходит и с целыми народами. Отказавшись от духовного идеала, терпит крах даже самое, казалось бы, крепкое государство.
Настроим себя на добро!
Великий пост и Страстная неделя заканчиваются, вот-вот начнется долгожданный и радостный праздник Воскресения Христова. Завершается Страстная неделя по прошествии субботы – в полночь, когда верующие приветствуют друг друга восклицанием «Христос воскрес!», радуясь наступлению самого главного христианского праздника.
По обычаю, накануне Пасхи, в субботу, верующие приносят в храм для освящения яйца и куличи. В день Пасхи обязательно нужно сходить в церковь, освятить продукты и помолиться. Всех своих родственников поприветствовать пасхальным возгласом: «Христос Воскресе!». Суетные дела в праздничный день лучше отложить. Также нельзя грешить, как на Пасху, так и в любой другой день. Но необходимо помнить, что освященные яйца и куличи следует употреблять только в воскресенье, в пасхальный день.
Символ Пасхи – это красное яйцо. В память о чуде, которое было совершено через посещение Марией Магдалиной императора Тиберия. Она пришла к нему с радостной новостью о том, что Христос воскрес, а тот сказал, что скорее яйцо покраснеет, чем он поверит. Так и случилось. Поэтому яйца и красят на Пасху. Церковь не запрещает наклеивать на яйца наклейки, только важно помнить, что они и яичная кожура освящены вместе с продуктами, поэтому выбрасывать их в урну нельзя, нужно сжигать. Тем более это не хорошо, когда наклейки содержат священные изображения…
Мы должны знать, что подготовка к празднованию Пасхи индивидуальна для каждого человека. Для кого-то это совершение аскетических упражнений в посте и молитве, для кого-то сдерживание языка от сплетен и осуждения, отказ от страстных привычек, для других – совершение дел милосердия. Для Бога важны все наши усилия, желание измениться ради Него. Главная подготовка к Пасхе – это настроить себя на добро, милосердие и обязательно на размышления о Боге, о той жертве, на которую Он пошел ради каждого из нас.
В каждом храме нашего города 4 мая будут освящаться яйца и куличи. В кафедральном соборе святого Архангела Михаила освящение начнется после утреннего богослужения (примерно с 10.30) и будет проходить до 21.00. А в день Пасхи с 4 утра до 14.00 (каждый час).
4 мая в 23.30 начнется Полунощница, затем в 00.00 Крестный ход вокруг собора, Пасхальная Утреня и Божественная Литургия. Вторая Литургия начнется в воскресение в 9.00.
В преддверии Пасхи желаю всем видеть главное, стремиться к вечному, сохранять добрые обычаи, не забывая об истинном значении Великого Дня Воскресения Христова!
Александр ШИЛЕНОК,
протоиерей, ключарь прихода кафедрального собора святого Архангела Михаила в г. Мозыре.