Учимся шить из фетра. В объединении по интересам «Азбука шитья» юные мозыряне реализуют интересные творческие задумки

191

Каждый ребенок талантлив и неповторим по-своему, только надо вовремя заметить, поддержать, а иногда направить. Для этого существует дополнительное образование, где можно попробовать себя в разной роли: юного мастера, художника, журналиста, вязальщицы, вышивальщицы, швеи и других.

В государственном учреждении образования «Мозырский центр творчества детей и молодежи» работает объединение по интересам «Азбука шитья», руководителем которого я являюсь. На занятиях учащиеся знакомятся с удивительным нетканым материалом – фетром, который изготавливается особым способом валяния пуха, шерсти и меха. В начале ребята осваивают простые приемы работы с фетром, шьют различные поделки из него: игольницы, цветы, сумочки, пеналы, подставки под горячее, брошки, брелоки. А затем на основе полученных знаний, умений и навыков начинают моделировать игрушки. Они предлагают новые и необычные идеи, придумывают свои оригинальные композиции. В итоге получается большое разнообразие фетровых изделий.

Как педагог, стараюсь строить занятия в режиме диалогового общения, включаю учащихся в ситуации группового взаимодействия, предоставляю возможность каждому проявлять инициативу и самостоятельность, а также нахожу возможность для похвалы. В результате такой работы каждый учащийся формирует мотивацию для самостоятельных творческих действий.

Считаю, что творчество не терпит принуждения и дополнительное образование является идеальной моделью для развития личности учащегося. Занимаясь в ГУО «Мозырский центр творчества детей и молодежи» в объединениях по интересам, учащийся должен ощущать свободу в действиях и получать радость от самого процесса обучения.

Екатерина ВОРОБЬЕВА,
педагог дополнительного
образования Мозырского
центра творчества
детей и молодежи.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: