В мозырском питомнике «Садовый край» – около 30 тысяч растений. Чего здесь только нет!
И шипы, и розы…
Юлия и Олег Кебец и их пятеро детей (да-да, это не ошибка!) живут в городе, в частном доме на улице Полесской. Питомник в Борисковичах – это их еще одно дитя, такое же любимое и желанное. Как появилась симпатия к агрономии и как увлечение переросло в увлекательную работу и доходное дело, у них нет простого объяснения.
Олег учился строительному мастерству в местном политехническом колледже, Юлия после обучения в мозырском вузе мечтала стать тренером, ведь в юности серьезно занималась тяжелой атлетикой… Встретились, влюбились, создали свою семью, а вместе с ней и еще много общего.
Впервые Олег попробовал работать с растениями у брата, у того большой садовый центр и питомник в столичном регионе – понравилось. Он и научил азам черенкования и обработки растений необходимыми препаратами. А углубился в тему Олег уже здесь, на Мозырщине.
Начали с окулировки роз – так называют «пересадку» почки с сортового растения на подвой шиповника. Со временем перешли и к другим методам.
«Не нужно относиться к диплому и самому обучению в вузе как к панацее, это всего лишь инструмент, способ для своего развития. Всему можно научиться, главное – видеть в этом смысл и заниматься тем, что по душе», – размышляет Юлия.
Вот уж действительно: пример их семьи – тому подтверждение.
Интересуемся, как планирует свой день молодая мама. Шутка ли, когда твоего внимания хотят сразу пятеро детишек.
Юлия рассказывает: «Марку – 7, Сашке – 6, Дашке – 4 годика, Вике – 2, а Костику – 1 год. Старшего сына собираю с утра в школу, троих – в садик, а самый маленький – со мной. Всегда помогает свекровь, она живет в Мозыре. Моя мама тоже приезжает, она живет в Пинске, Брестская область. Дней одинаковых у нас нет и быть не может. Планы строить сложно, иногда все меняется за секунду – мы учимся подстраиваться под обстоятельства. Когда я свободна, с радостью помогаю супругу – мне это в удовольствие. И это не обязательно работа непосредственно на земле, а часто общение с покупателями, ведь к каждому нужен индивидуальный подход. Все мы разные: кто-то очень эмоциональный, кто-то сдержанный, но участливое внимание необходимо всем. Что мне нравится больше всего, какой процесс? Конечно же, собирать плоды выращенного. Но иногда и обычная прополка с утра и до вечера – то, что нужно для настоящего релакса».
От простого – к экзотике
Советуемся с хозяевами питомника оптимальными сроками посадки кустов и деревьев и удивляемся ответу: посадкой можно заниматься круглогодично.
Олег Кебец отмечает, что в Борисковичах хорошая, плодородная земля: кто выберет эту местность для дачи, тот не пожалеет, но температурные перепады, свойственные низине и болотистой местности, могут заставить понервничать, особенно тех, кто неопытен. Но он экспертно уверяет: при должном уходе вырастет все, что продается в питомнике.
Хозяева с сожалением заявляют: жаль, что журналисты «районки» наведались к ним в эти дни, когда деревца еще только-только надевают свои зеленые одежды и начинают цвести. А как хорошо, свежо здесь летом, когда благоухают розы и радует изобилием молодой сад. Покупатели, выбирая саженцы персиков или абрикосов, могут их попробовать – так веселее и азартнее ждать уже своего урожая. Что ж, обещаем приехать еще. А пока рассматриваем ассортимент…
Среди малины, смородины, голубики и облепихи есть место и для годжи, гумми, жимолости, ирги… Разнообразие хвойных и декоративных кустарников: необычные ели и туи, кипарисовики, можжевельники, а также гортензия, вейгела, барбарис, спирея, гибискус, будлея и бузина – просто поражает!
Олег рассказывает: «За сезон мы готовы производить около 30 тысяч черенков. В прошлом году сделали 20 тысяч и остановились. Не хватает земли. Мы готовы расширяться и очень хотим этого. Свое будущее связываем только с земледелием – нам нравится. Еще понял, что не готов идти за спросом. Я выбираю выращивать то, что нравится мне. К примеру, закупил много маточника бузины, которая растет колоновидно. А вот если спирея не нравится – ее черенковать не буду, даже если спрос на нее большой».
Растите вместе
Интересуемся мейнстримом в мозырском садоводчестве, выясняем, о чем дачники спрашивают чаще всего в последнее время.
«Мы хотим, чтобы сады радовали людей красотой, эстетикой и урожаем. Но не всегда все зависит от нас. У нас только старт жизни растения! Все остальное зависит от будущих хозяев. Но мы всегда рады помочь советом. Мы рядом!» – говорит Юлия.
Ольга АРДАШЕВА.
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.