Жыцце Палесся

В Мозыре начался сезон активности клещей. Защитите себя и своего питомца

Ежегодно в организации здравоохранения области по поводу присасывания клещей обращаются более 2 тысяч человек, в целом по республике более 10 тысяч человек. Около 60 % пострадавших отмечают присасывания клещей на территории лесных массивов.

Остальные случаи приходятся на дачные садоводческие участки, частные подворья граждан, проживающих на территории сельской местности, пригородные зоны, берега рек, озер, водохранилищ, парки и скверы городов.

Носители клещевых инфекций – грызуны, дикие млекопитающие и птицы. Клещи, питаясь их кровью, заражаются и передают инфекцию человеку. Заражение человека клещевыми инфекциями чаще всего происходит после присасывания инфицированного клеща или при его раздавливании руками. Заражение клещевым энцефалитом может произойти и при употреблении сырого (некипяченого) козьего молока, если животное было покусано инфицированными клещами.

Клещевые инфекции в Республике Беларусь регистрируются ежегодно. Среди населения Гомельской области за прошедший год зарегистрировано 318 случаев Лайм-боррелиоза и 2 случаев клещевого энцефалита. В текущем году в области уже зарегистрировано 14 случаев Лайм-боррелиоза.

Внешним, наиболее ярким отличительным признаком заражения Лайм-боррелиозом, является эритема (красное пятно), диаметром 3 и более сантиметров, которое образуется через 7–14 дней на месте укуса клеща. Заболевание сопровождается повышением температуры, мышечными болями, увеличением лимфоузлов. В дальнейшем, если не лечить это заболевание, поражаются суставы, сердце, нервная система. Болезнь Лайма опасна тем, что это заболевание может перейти в хроническую форму и привести к инвалидности.

Клещевой энцефалит – заболевание с преимущественным поражением нервной системы, которое начинается с подъема температуры, головной боли в лобно-височных областях. Заболевание развивается стремительно. Вирусы поражают мозговые оболочки, что проявляется в судорогах, сильных головных болях, потере сознания.

Самым эффективным методом профилактики клещевых инфекций является избегание контакта с клещом, а в случае укуса – быстрое и правильное его удаление. Поэтому, отправляясь на природу, необходимо соблюдать меры личной профилактики защиты от клещей. Прежде всего, одеться следует так, чтобы максимально закрывать отрытые участки тела. Из обуви лучше использовать резиновые сапоги, голову следует прикрыть косынкой или кепкой. Во время пребывания в лесу необходимо постоянно (через каждый час) проводить само- и взаимоосмотры с целью снятия ползающих клещей. Для отпугивания клещей рекомендуется использовать химические средства (репелленты), которые следует наносить на одежду. Для отдыха в лесу следует выбирать сухие, солнечные поляны, вдали от деревьев и кустарников. После возвращения из леса следует еще раз осмотреть одежду, кожные покровы, сумки, а также животных, если брали их с собой, с целью своевременного обнаружения ползающих членистоногих.

Как отмечалось выше, случаи нападения клещей нередко регистрируются на дачных садоводческих участках и частных подворьях граждан, проживающих на территории сельской местности, поэтому немаловажное значение в предупреждении укусов клещами является предотвращение их появления на приусадебных участках. Весной рекомендуется очистить всю территорию от сухих веток, прошлогодней листвы и мусора. Такие растения, как чабрец и шалфей, своим запахом отпугивают клещей, поэтому их рекомендуется высевать по периметру участка. В течение всего сезона необходимо своевременно проводить покос газона, освобождать территорию от куч ботвы и растительного мусора (благоприятная среда обитания клещей). Следует регулярно бороться с грызунами, так как они являются прокормителями клещей.

Во избежание заражения клещевым энцефалитом козье молоко следует употреблять только после кипячения. Лицам, содержащим коз, не допускать выпас этих животных в лесной зоне и на неокультуренных пастбищах.

Если все же клещ к вам присосался, его нужно немедленно удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно. С помощью прочной нити, которую подводят как можно ближе к хоботку клеща, завязывают узел, клеща извлекают, подтягивая концы нити вверх.

Следует знать, что пострадавшему от укуса клеща необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения.

По желанию снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителей двух клещевых инфекций (Лайм-боррелиоза, клещевого энцефалита) в лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49 (контактный телефон +375(44) 564-64-42), на наличие возбудителей 4 инфекций (Лайм-боррелиоза, клещевого энцефалита, анаплазмоза, эрлихиоза) в Мозырском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

Исследования проводятся на платной основе (бесплатное исследование клеща проводится лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему антибиотиков).

Соблюдая эти простые правила профилактики, вы защитите себя от клещевых инфекций!

Мозырский ЦГЭ.

Exit mobile version