Александр Щербаков: «Клубничные сюрпризы»

Поспешив купить на рынке презентабельные, но скороспелые ягоды, мы рискуем получить не порцию полезных витаминов, а дюжину вредных веществ.

Приход лета у меня всегда ассоциируется с появлением на улицах запаха клубники. Признаться, в былые годы в небольших количествах выращивал эту чудесную ягоду у себя на огороде, а потом это дело запустил. Сейчас все чаще покупаю у уличных продавцов.

Так и на днях, проходя мимо одного из лотков, присмотрелся к клубнике по 12 рублей за килограмм. На вид крупная, свежая, красивая. Поинтересовался у продавца, где был выращен полезный продукт. Оказалось, в Брестской области. Решил сыну купить пакетик на пробу, пока наступит настоящая ягодная страда. К моему удивлению, ребенок как-то без энтузиазма съел всего десять ягод, и на этом его трапеза завершилась. Сам попробовал и понял, в чем дело. Ни изысканным нежным вкусом, ни ароматным запахом клубника не отличалась. В чем же причина?

Все мы знаем, что разные виды ягод полезны для мозга, костей и мускулов. Они не только способствуют продлению жизни, но и значительно улучшают ее качество, способствуют быстрому обновлению и восстановлению клеток, препятствуют образованию лишнего веса, лечат от хронической усталости, борются с инфекционными заболеваниями, убирают лишний холестерин, снижают риск различных заболеваний и многое другое. Что касается клубники, то она способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, влияет на эластичность стенок сосудов, повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов. Ягода содержит фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектин, железо, йод, кальций, фосфор и марганец, фруктовые кислоты и витамины С, бета-каротин, Е, В9, РР. В ней есть большое количество фитохимических веществ, благодаря которым ягода обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Но этими ценными свойствами обладает только натуральная, качественная ягода. В ранних же плодах витаминов содержится очень мало. По этой причине специалисты не советуют покупать раннюю клубнику, ведь она может таить в себе опасность. Например, в погоне за ускоренным ростом ягоды можно легко переборщить с удобрениями и пестицидами. Если опрыскивать клубнику химией, она может вымахать за неделю. Кроме этого, чтобы клубника хранилась дольше, производители прибегают к консервантам. А это также далеко не забота о здоровье потребителя. Так и нитраты, которые преобразуются в организме человека в нитриты, могут привести к отравлению человека углекислым газом. После употребления некачественных сортов клубники также могут наблюдаться головокружение, тошнота, рвота, аллергия. Нитрофен, которым пользуются для защиты ягод от вредителей, у человека может вызывать кожный зуд, слезы, покраснение глаз.

Особенно не рекомендуется давать раннюю клубнику детям. Кстати, визуально можно определить, что она была закормлена химикатами: ягода будет иметь неравномерный окрас и выраженный запах химикатов.

Какой совет все-таки можно дать любителям клубнички? Более пристрастно относиться к первой волне ягодного бума. Если уж так захотелось, выбирать среднюю или небольшую ягоду: они зачастую содержат меньше нитратов и не имеют водянистого вкуса. Перед покупкой необходимо узнать, откуда привезли ягоду, попросить у продавца сертификат. Следует также посмотреть, насколько клубника свежая и какое количество нитратов содержит. А лучше всего не спешить, а подождать еще недельку, чтобы потом уже вдоволь насладиться настоящими плодами!


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: