Известный мозырский предприниматель и меценат Воскан Чобанян рассказывает о роли Мозыря и Беларуси в его судьбе

690

Что надо делать, как жить, чтобы заслужить уважение, – об этом и о многом другом мы беседуем с Почетным гражданином Мозырского района Восканом Чобаняном.

Родительские уроки

Наш собеседник седьмой по счету ребенок из многодетной семьи.

«Родители старались, пока не будет дочка, – смеется Воскан Айказович. – Получилось с девятой попытки, когда папе был 51 год, а маме 35 лет, родилась сестра Нелли, в честь нее я назвал и свою дочь. Семья у нас большая, мы жили бедно. Папа развозил хлеб по магазинам, я ему помогал с 12 лет как грузчик, оформлял отчеты, накладные. Отец, к сожалению, был неграмотным, знал только одну букву А, но на счетах считал хорошо. У нас часто собирались родные: у мамы было 12 братьев и сестер, они жили еще беднее. Вечером у папы был второй завоз хлеба, и перед выходом в рейс мама его кормила, наливала борщ. И папа говорил маме, указывая на родных: «Ефросинья, как я буду есть эту еду, если эти люди голодные? Раздели на всех». Годы были послевоенные, голодные… И эта доброта моего отца настолько прочно укрепилась во мне, что сейчас уже я стараюсь всем и всюду помогать. Подчеркну: сегодня я не занимаюсь бизнесом, и помощь идет из моего личного кармана – не из прибыли компании, меньше получает моя семья. Мама была очень строгой, и ремня от нее по заслугам я получал достаточно. Помню, как мне влетело, когда я был уже курсантом военного училища: велела прийти домой с танцев в 22.00, а я задержался на 5 минут. Но в итоге личной обязательности и пунктуальности я обязан именно ей».

Один Бог, одна жизнь, одна женщина

– В чем секрет вашего семейного счастья?

– В этом году 7 августа будет 54 года нашей семейной жизни. Во-первых, у нас четко разграничены функции: Ольга никогда не лезла в мои дела по бизнесу, я никогда не лез в ее дела по дому. Проблемы как раз и возникают, когда муж и жена вторгаются в дела друг друга. А у нас я добытчик, Ольга – хозяйка дома, хранительница очага. Ее слова: «Я не замужем, я – за мужем». Поэтому наш тандем состоялся так, что главное – дети, внуки и уже одна правнучка Элина. Мы понимаем и уступаем друг другу. Мне, армянину и кавказскому мужчине, не стыдно признаться, что дома я под каблуком у жены, слушаю ее. Но когда мы выходим из дома, здесь уже моя сфера ответственности. Несомненно, дом должен построить мужчина, а организовать уют внутри – это уже забота женщины.

Родители были недовольны, потому что нарушил обычай: женился раньше старших братьев. Сразу отмечу, что национальность невесты значения не имела: армяне и белорусы одной православной веры. Но простили, в октябре 1972 года мама и папа приехали в Мозырь, когда у нас родился сын Эдик. А потом мы с женой Ольгой поехали к моим родным в Кировабад (сегодня Гянджа). На застолье собрались все невестки моих родителей, и отец произнес тост: «За самую лучшую невестку – белоруску Ольгу!». А за столом сидели все армяне.

Бизнес – только патриотичный

– Мозыряне вспоминают ваши магазины добрым словом. В чем секрет успешности вашего бизнеса?

– Сегодня у меня его нет, поэтому не думаю, что его надо обсуждать. Но в 90-х годах моя фирма «Нелли» была градообразующим предприятием. Бюджет района на 40 % формировался за счет «Нелли», региональная мозырская таможня получала таможенных платежей, НДС и пошлину в размере 60 % от нашей фирмы – тогда мы превосходили Мозырский НПЗ, всего у нас работало примерно 600 человек.

Но когда я заболел, то врачи поставили условие: если хочешь жить – никаких волнений, оставляй бизнес. В итоге я ушел из этой сферы, но свою активность в городском масштабе не потерял. Всегда говорил, что на диване лежать не буду ни одного дня – умру стоя. Единственное, что у меня осталось, – радио «Нелли-Инфо», но, если честно, даже не знаю, чем они занимаются. Единственное, что я говорю руководству: «Платите людям достойную зарплату, мне дивидендов никаких не надо, главное сегодня – люди».

Могу сказать открытым текстом: я ни одного рубля не инвестировал в другие государства, в чужие банки в других странах – всё, что заработал, шло в экономику Республики Беларусь. И все мои сбережения сегодня лежат в белорусских банках. Многие коллеги по бизнесу крутили пальцем у виска, узнав об этом, но, когда против нас ввели санкции, жизнь показала, кто оказался прав.

Мозырь – мой Кавказ

– Вы уже более полувека живете в Беларуси. Было ли желание переехать в другой город или даже страну?

– 4 июля будет 53 года, как я мозырянин. Конечно, у меня есть возможность купить жилье в любом другом городе. Но почему я живу здесь? Помню 80-е годы, катастрофа на ЧАЭС, когда многие бежали из Мозыря, а еще мне предлагали министерские должности в Москве и Армении, но я отказывался. Я мозырский. Не поверите, даже место уже себе на местном кладбище приготовил. И город Мозырь ни на один город не променяю.

Когда я заселился в общежитие на бульваре Юности, то деревянные «удобства» стояли на улице, а за водой мы ходили к колонкам в деревне Бобры, отопления не было, тротуары были из досок, автобус № 7 раз в три часа ходил в Козенки. Мы были в числе 13 семей, которые 28 декабря 1971 года первыми поселились в новой части города за трамвайными путями посреди поля. Я перенес все эти тяготы, строил этот город: работал бетонщиком, бригадиром, начальником штаба всесоюзной ударной комсомольской стройки на строительстве НПЗ и других руководящих должностях. Как я могу предать Мозырь?! Многим этого не понять.

С национальной неприязнью я столкнулся только один раз в начале 90-х. На площадке перед кинотеатром «Летний» БНФ проводил свой митинг. Выступал преподаватель одного из училищ, требовал: «Беларусь для белорусов». Проходил мимо, услышал, не выдержал, выхватил громкоговоритель и, признаюсь, не выбирая выражений, спросил: «Я строил для города завод, а что сделал ты?!».

Уверен, что белорус – это такая национальность, которая воплощает в себе лучшие черты других народов Советского Союза. Помню, как мой сын получил паспорт, а в те годы в нем указывалась национальность. Читаю: «Эдуард Восканович Чобанян, белорус». И его ответ на мое недоумение: «Белорус, армянин – разве это имеет значение?» Мои дети, внуки – они уже белорусы. В правнучке Элине 10 кровей – тоже белоруска.

В середине 70-х годов я был делегатом партийной конференции на Гомельском областном партийном пленуме, выступил и среди прочего сказал: «Мозырь – это не первый и не второй город Гомельской области. Он единственный!». Эта фраза стала крылатой, но не все знают, кто ее автор.

За работу, молодежь!

– Ваш совет человека, который сделал себя сам, сегодняшней молодежи: как строить свою жизнь, чтобы помнили добрым словом?

– Знаете, в свое время, чтобы получить комнату в общежитии, начальник СУ ТЭЦ поставил задачу до завтрашнего утра забетонировать гараж. Дело было 27 декабря 1971 года. Мороз стоял почти минус
30 оС. Со мной, 21-летним, работали двое взрослых мужчин лет по 50. Мы втроем приняли 44 ЗИЛа бетона. Работали так: я залезаю на ЗИЛ, орудую ломом, чтобы бетон сполз, а мужики тянули вибратор. Мы сделали эту работу! Ольга тогда трудилась вязальщицей на фабрике на улице Крупской, прибежал сразу к ней с ключами.

Поэтому не понимаю сегодняшние жалобы молодых на жизнь. Что поделаешь, сегодня молодые хотят всё и сразу. Своими детьми, Нелли и Эдуардом, я доволен: они точно не «золотая молодежь», большие деньги их не испортили. Могу посоветовать только юношам и девушкам больше думать, меньше «понтов» и «пальцев веером», любить людей и не бояться трудностей.

«Здесь мой причал…»

– Какие самые счастливые воспоминания связаны с Мозырем?

– Я запомнил на всю жизнь и благодарен белорусам, особенно Анатолию Александровичу Малофееву, когда вспоминаю 1973 год. Худенького, черненького, вымазанного битумом бетонщика Чобаняна принимают в партию.

Честно рассказал, что был отчислен за недисциплинированность из военного училища, отправлен в специальные штрафные войска… В этом месте второй секретарь горкома партии Альберт Королев взорвался: «Зэка в партию принимать?! Ни в коем случае!». А Малофеев слушал молча… И этого я никогда не забуду в жизни и благодарен именно Белоруссии, Мозырю, первому секретарю горкома партии Малофееву. Он сказал: «Есть предложение принять. Из таких выходят настоящие корчагинцы». И он поднял руку. И Королев тоже поднял руку, позже он признал правоту Анатолия Александровича. Я уже собрался выходить, как Малофеев продолжает: «Товарищ Чобанян, есть предложение направить вас начальником штаба всесоюзной ударной комсомольской стройки НПЗ». Кандидатура на эту должность уже была подобрана, но Малофеев был тверд в своем решении. Заодно потребовали, чтобы я пошел учиться, потому что образования у меня не было. Так я поступил в Минский политехнический техникум на «заочку».

Если бы не этот маленький эпизод того, что сделали для меня Мозырь, Беларусь, то сегодня я не знаю, кто бы перед вами сидел. Это предопределило мою дальнейшую жизнь. Иногда в шутку говорю своей жене, что без меня она не стала бы бизнес-леди, на что она мне в тон отвечает, что без нее я бы до сих пор пас овец в горах. Так и запишите.

Благодаря Беларуси пацан, который приехал сюда без образования, без специальности, без друзей и знакомых, в итоге стал известным человеком. Построил дом, посадил дерево и воспитал сына и дочь. Если бы я оказался в других краях, то не знаю, что было бы со мной. Спасибо родной Беларуси.

Дмитрий КУЛИК.
Фото из архива семьи.