При реализации товаров (работ, услуг) продавец обязан осуществлять прием средств платежа (наличные денежные средства, денежные средства при расчетах с использованием банковских платежных карточек) с использованием кассового оборудования и выдать покупателю (потребителю) платежный документ (кассовый чек), подтверждающий оплату товаров (работ, услуг).
Чек может выдаваться покупателю (потребителю) на бумажном носителе или в электронном виде, если покупатель согласен на получение чека только в электронном виде. В этом случае продавцу не нужно его выдавать на бумажном. Согласие покупателя на выдачу чека в электронном виде может выражаться в устной форме, но до момента приема кассиром денежных средств.
Если расчет произведен банковской карточкой, вместе с карт-чеком покупателю также выдается кассовый чек.
При поездках в автомобилях-такси водитель обязан после поездки при оплате наличными денежными средствами выдать пассажиру чек. В случаях безналичной оплаты с использованием электронных информационных систем – направить на электронную почту или в личный кабинет заказчика электронную квитанцию.
Водитель маршрутного такси также обязан выдать билет (кассовый чек) в момент оплаты поездки каждому пассажиру.
Если продавец принял средства платежа без использования кассового оборудования и, соответственно, не выдал чек, то покупка, оказанные услуги, выполненные работы не подтверждены, денежная выручка сокрыта, налоги в бюджет не уплачены. В результате возникают негативные последствия такой ситуации: для государственного бюджета в виде непоступивших налогов, для покупателя – отсутствие гарантии защиты прав потребителя, а для продавца – ответственность в виде штрафов.
За нарушение законодательства предусмотрена административная ответственность по статье 13.14 КоАП – налагается штраф в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 50 базовых величин, на юридическое лицо – до 100 базовых величин.
Инспекция Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь по Мозырскому району.