Кому мешают дети?

36

С наступлением солнечных погожих дней детвора высыпала на улицу, сопровождая свои игры беззаботным веселым смехом. Однако не всем это нравится…

Во дворах жилых многоэтажек, особенно в микрорайонах новой застройки, проживает довольно много молодых семей. Количество детей в них кратно двум, трем, а то и четырем. Неудивительно, что в свободное от учебы время мальчишкам и девчонкам хочется снять учебное напряжение после школы и расслабиться так, как они умеют: шумными играми, которые придумывают, по сути, на ходу. Кто из нас, взрослых, в их возрасте сидел смирно на домашнем диване перед телевизором? Сомневаюсь, что такой человек найдется.

Именно поэтому удивление от сообщения, которое поступило в редакцию, признаться, слегка шокировало. Оказывается, есть недовольные горожане, которые реагируют на детское времяпрепровождение весьма специфическим образом: звонят в милицию. Повторю еще раз, чтобы читатель проникся абсурдностью ситуации: взрослый человек звонит в отдел внутренних дел с жалобой на детей. Дескать, сильно шумят во дворе.

Каковы должны бить действия сотрудников? Выехать по вызову? Вероятно, они должны составить протокол… Вот только в отношении кого: детей? Нет. Тогда в отношении родителей. Но каким должен быть состав административного правонарушения? Возможно, невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Но если мы откроем Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь, то увидим, что невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей – это когда несовершеннолетний совершил деяние, содержащее признаки административного правонарушения либо преступления, но при этом не достигший ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние. Это ж какое противоправное деяние должен совершить 7- или 10-летний ребенок, чтобы его родителей привлекли к административной ответственности?

Чтобы дети не вели себя шумно во дворе жилого дома, а жильцы многоэтажек могли в тишине смотреть телевизор, ребятишки могут пойти в лес или на речку, например. Но ведь нельзя, потому что как раз-таки за это на родителей могут составить административный протокол. И что-то я сомневаюсь, что адекватный родитель позволит своему чаду покинуть пределы двора.

Не у всех есть бабушка в деревне, к которой ребенок может уехать на летние каникулы. Не у всех взрослых есть возможность все лето не ходить на работу, чтобы присматривать за детьми. Даже смена в детском санатории длится три недели, а школьный лагерь – и вовсе 10 дней. Как быть в таком случае?

Вообще, каким-то образом бороться в этой ситуации равносильно борьбе с ветряными мельницами. Дети никуда не денутся. Они будут играть на детской площадке так, как им нравится. Другой вопрос: как же все-таки на шумные игры будут реагировать родители? Тут, мне кажется, вопрос не в законности, а в воспитании.

Возможно, учреждениям общего и дополнительного образования стоит организовать еще больше кружков и секций. Но велика вероятность, что посещаемость таких занятий отнюдь не решит проблему «громких дворов». Детям хочется отдыха, относительной свободы. Под конец учебного года они так устают, что сообщение о посещении каких-то кружков будет расценено неоднозначно. Летние каникулы – это детское время. И пусть они еще пока не наступили, но сидеть в такую солнечную погоду дома в четырех стенах для ребенка мучение.

И прежде чем вызывать на детей милицию, закройте окна.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: