Любите киви? Тогда посадите в своем саду актинидию: более полезного кустарника не найти. Не зря же в Сибири актинидию называют таежным ананасом. В ее сладких ягодах 1000 — 1500 мг/100 г витамина С. Это в 25 раз больше, чем в лимоне, и в 5 раз — чем в черной смородине.
— Впервые актинидия была обнаружена в лесах Центральной Азии и описана русским ботаником К. Максимовичем в 1874 году, — рассказывает специалист. — Свое название она получила от латинского слова aktis — «луч» (из-за лучевидно расходящихся рылец пестика женского цветка). В роду актинидии около 40 видов из Китая, Индокитая и Юго-Восточной Азии.
Появление актинидии в наших краях связано с именем И. В. Мичурина, которому ее семена привозили с Дальнего Востока. И первые сорта коломикты в Советском Союзе созданы Иваном Владимировичем: «ВИР-1», «Достойная», «Ленинградская крупноплодная», «Ленинградская ранняя», «Матовая», «Победа», «Ароматная». Правда, мичуринские ягоды были мелкими — до 2,0 — 2,5 г.
Первые сорта более крупной актинидии аргута получены украинским селекционером И. М. Шайтаном: «Сентябрьская», «Киевская крупноплодная», «Фигурная». Среди этого вида есть плоды с массой до 28,0 г. На основе китайской актинидии селекционеры из Новой Зеландии получили известные сорта киви с массой плода более 100 г.
В культуру актинидия была введена в начале XX века, но только в декабре 1997‑го ее зарегистрировали как пищевой продукт. В мировую практику плоды актинидии вошли под названиями mini-kiwi, kiwifruit. Сегодня их выращивают в России, Украине, Литве, Грузии, Чили, Японии, Китае, Европе, Новой Зеландии… Небольшие плантации актинидии аргута заложены и в Беларуси.
Три сестрицы
Для нашей страны наибольшую ценность представляют актинидии коломикта, аргута и полигама.
Коломикта — самый морозостойкий из всех видов. Аромат и кисло-сладкий вкус небольших (по 2,5 — 3,5 г) плодов напоминают ананас. Недостатки вида: мелкоплодность, неодновременность созревания и осыпаемость плодов. В Беларуси хорошо себя зарекомендовали такие ранние сорта актинидии коломикта, как «Ароматная», «Матовая», «Ранняя»; из средних — «Ананасная», «Клара Цеткин», (очень старые сорта) «ВИР-1»; из поздних — «Ленинградская поздняя», «Сентябрьская», «Превосходная», «Вафельная».
Аргута (или актинидия острозубчатая) менее зимостойка, чем коломикта. В Беларуси она хорошо растет при минимальном легком укрытии на зиму. Плоды от 5,0 до 20 г и более, от шаровидной до цилиндрической формы с заостренной или тупой вершинкой. Зрелая ягода с ананасовым, яблочным или банановым ароматом. Мякоть сочная, нежная, кисловатая или приторно-сладкая. В сравнении с коломиктой созревание более дружное. Да и плоды не осыпаются. Для наших условий хороши такие сорта, как «Фигурная», «Сентябрьская», «Киевская гибридная», «Юбилейная» (или «Киевская крупноплодная»).
Полигама (она же актинидия многодомная, перчик, носатая) менее устойчива к морозам, чем два других вида. У нее и самый длинный вегетационный период. Внешне лиана похожа на коломикту, но менее рослая, слабее вьется и ветвится. Ягоды по форме напоминают коломикту, но крупнее. У них заостренный кончик и ярко-оранжевая окраска. Вкус же как у сладкого или жгучего перца и перечный аромат. После заморозков горький вкус пропадает. Ягоды ценны не только аскорбиновой кислотой, но и высоким (до 8,45 мг на 100 г сырой массы) содержанием каротина. Более известные сорта — «Оранжевая» и «Перчик».
Важные нюансы
Актинидия, как и все лианы, любит рыхлые, плодородные, хорошо аэрируемые и богатые гумусом почвы.
Лианы хорошо растут на кислых и слабокислых почвах с рН 4 — 5. Заплывающие глинистые грунты не подходят: растения не переносят застоя воды в зоне корней. Лучший предшественник для актинидии — черная смородина. А вот близкое соседство с яблоней нежелательно.
Предпочтительна апрельская посадка — до начала сокодвижения, когда минует опасность поздних весенних заморозков. При посадке осенью саженцы на зиму укрываем опавшей сухой листвой слоем 10 — 15 см.
Корневая система у актинидии мочковатая со скелетными корнями и многочисленными разветвлениями. Основная их масса (более 60 процентов) залегает на глубине 25 — 40 см и в радиусе 60 — 80 см от центра куста. Лучший посадочный материал — двухлетние саженцы: у них самая высокая приживаемость.
На дно посадочной ямы (60 х 60 см) укладываем 10 — 15‑сантиметровый слой дренажа: камни, гальку, керамзит, битый кирпич и т.д. Затем вносим 8 — 10 кг перегноя, по 200 г «Двойного суперфосфата», «Аммиачной селитры» и древесной золы. Однако не переборщите: при избытке азота лианы хорошо растут, но плохо плодоносят. Все это перемешиваем с верхним плодородным слоем и, аккуратно расправив корешки, высаживаем растение. Главное, корневую шейку не заглубить.
Сразу же и поливаем из расчета два-три ведра воды на куст. В дальнейшем необходим регулярный полив на глубину залегания корней. Когда почва осядет и уплотнится, мульчируем ее торфом или сухой землей, опилками, компостом, сосновой корой.
Стоит продумать защиту лиан от… кошек. Мурки просто обожают грызть их молодые побеги и корешки. А все потому, что в них содержится актинидин, действующий на котов подобно валерианке. Поэтому после посадки обязательно прикройте растение металлической сеткой. Взрослым лианам коты не опасны.
Поскольку актинидия — растение двудомное, в саду должны быть и «мальчики», и «девочки»: 1 к 6. Иначе из плодового кустарник превратится в декоративный. Но распознать, кто есть кто, можно только во время цветения — по строению цветка.
Все по правилам
При посадке между рядами оставляем по 4 м, а между кустами в ряду — в зависимости от вида.
Так, для коломикты — 1,5 — 3,0 м, для аргуты — 2,5 — 3,0 м, для полигамы — 2,0 — 3,0 м. Для декоративных целей и озеленения достаточно 0,7 — 1,0 м. Перед посадкой лиану не обрезаем! Затем весь сезон мелко рыхлим почву, удаляем сорные травы. Не забываем про полив и освещенность. Лианам нужна полутень: чтобы ни солнцепека, ни густой тени.
Чтобы стимулировать образование и рост молодых побегов, повысить урожайность, а также зимостойкость, надо провести весной две минеральные подкормки. В конце марта — начале апреля внести на 1 кв. м 35 г азотных удобрений и по 20 г препаратов, содержащих калий и фосфор. Это могут быть 30 — 35 г «Аммиачной селитры» и по 20 г «Двойного суперфосфата» и «Калийной соли». Второй раз подкармливаем актинидию во время завязывания плодов, уменьшив пропорции в два раза.
В середине сентября вносим под перекопку на 1 кв. м по 20 г «Суперфосфата» и «Калийной соли», равномерно распределив удобрения по почве и заделав затем на глубину 15 — 20 см. И еще: актинидия не переносит хлор.