О вакцинации маленьких мозырян — главный врач Мозырской городской детской больницы Ольга Аскерко

43

– Ольга Александровна, для чего проводятся прививки, и от каких инфекций вакцинируют в Республике Беларусь?

– Профилактические прививки проводятся для формирования специфичной защиты детского организма, так называемого иммунитета, к конкретному возбудителю инфекционного заболевания путем введения вакцины. В нашей стране вакцинация населения проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, согласно которому планово прививаются дети в определенные сроки жизни. Календарь включает в себя вакцинацию против 12 инфекционных заболеваний: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция), полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, пневмококковая инфекция, грипп.

– А есть какие-то противопоказания к вакцинации?

– Профилактические прививки проводятся только в период отсутствия острого или обострения хронического заболевания. Поэтому на период до выздоровления, исчезновения симптомов, нормализации состояния и восстановления после перенесенного заболевания врач устанавливает временное (длительное) противопоказание для иммунизации. Его длительность может быть различной, но, как правило, ограничивается одним–тремя месяцами. В настоящее время перечень абсолютных противопоказаний к иммунизации отдельными вакцинами невелик – это возникшая тяжелая реакция на введение предыдущей дозы вакцины (анафилактический шок, отек Квинке, генерализованная форма крапивницы, бронхоспазм), онкологическая патология, документально подтвержденная аллергия на компоненты вакцины и другие. При нарушении сроков иммунизации, предусмотренных Национальным календарем профилактических прививок, в связи с медицинскими противопоказаниями либо отказами врач назначает профилактические прививки с учетом оптимальных и минимальных интервалов между введением доз вакцин, то есть составляется индивидуальный календарь профилактических прививок.

Разумно и без риска

– Ольга Александровна, а какие реакции могут быть после прививок?

– Современные вакцины – это высокоочищенные и малореактогенные лекарственные средства. Однако введенная вакцина, как и любое лекарственное средство, может вызвать закономерное появление некоторых симптомов разной степени активности. Реакции, сопровождающие процессы в организме после введения вакцин в частности, обусловлены образованием защитных антител в крови и формированием иммунитета. В любом случае эти реакции непродолжительны (от нескольких часов до нескольких суток) и не оставляют последствий для организма. Их можно разделить на две группы: местные – могут проявляться покраснением, уплотнением, болезненностью в месте введения вакцины; и общие – могут проявляться повышением температуры тела, беспокойством, слабостью, вялостью, плаксивостью.

Также выделяют группу серьезных нежелательных реакций – это изменения в организме, связанные с вакцинацией и проходящие в рамках патологических изменений (например, появление инфильтрата более 8 см в месте введения вакцины в первые двое суток или повышение температуры тела выше 40 0С, наличие судорог). Такие реакции возникают крайне редко – один случай на несколько тысяч или миллионов сделанных прививок.

При возникновении каких-либо симптомов в период после проведения прививки необходимо проинформировать врача, который оценит выраженность их проявления и при необходимости даст индивидуальные рекомендации. Медицинская помощь, оказанная в случае возникновения серьезных реакций, позволяет избежать последствий для организма. Отмечу, что могут быть совпадения: изменения в организме, возникшие в период после проведения прививки и не связанные с вакцинацией. Поэтому очень важно правильно отличить поствакцинальную реакцию и какое-либо заболевание, которое совпало по времени с проведением прививки. Медицинская помощь в случае развития поствакцинальной реакции и какого-либо заболевания будет различной.

Каждый родитель должен понимать: количество осложнений в результате перенесенной инфекции в тысячи, а иногда в десятки тысяч раз больше, чем после проведенной вакцинации. Именно соблюдение индивидуального подхода к назначению и проведению прививок обеспечивает минимизацию риска возникновения поствакцинальных реакций.

– Как подготовить ребенка к прививке?

– Возможные нежелательные последствия вакцинации можно предупредить. При этом, помимо профес­сионализма медиков, не менее важную роль играет внимание родителей к состоянию ребенка перед проведением прививки и после нее. Здорового ребенка специально готовить к прививке не нужно. Рекомендуем не вводить в рацион питания малыша новый прикорм или новые продукты питания до и после прививки. Если ребенок находится на грудном вскармливании, не вводить в свой рацион новые продукты, не давать ему и не употреблять самому явные аллергены (апельсины, клубнику, яйца, шоколад, варенье, мед и другие). В вакцинальный период желательно избегать перегревания или переохлаждения организма, а также контактов с инфекционными больными, необходимо следить за температурой ребенка и выполнять рекомендации врача. Позаботьтесь о наличии в домашней аптечке жаропонижающих лекарственных средств на случай повышения температуры тела. Если ребенок достаточно взрослый, никогда, даже в шутку, не пугайте ребенка прививкой. Если ребенок спросит про укол, лучше сказать, что он может быть немного болезненным, но ведь это всего на несколько секунд. Главное, родителям вести себя спокойно и уверенно во время проведения прививки, улыбаться малышу, поскольку волнения и беспокойства взрослых легко передаются ребенку. После вакцинации с малышом можно и нужно купать его и гулять на свежем воздухе.

Будьте здоровы и доверяйте медицинским специалистам!


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: