Одна запись в трудовой. Мозыряне – о своей любимой работе

431

«Главное – найти в жизни свое призвание», – считает учитель начальных классов мозырской СШ № 6 Марина Ганчук.

Первый учитель Марины – Валентина Михайловна Худякова – заложила в сердца девочки и ее одноклассников чувства любви, доброты, стремления к справедливости, прилежного отношения к урокам.

«В моей семье педагогов не было, поэтому именно благодаря Валентине Михайловне я определилась с выбором будущей профессии», – рассказывает Марина Александровна.

В 1984 году девушка окончила школу. Сразу поступить в Мозырский педагогический институт им. Н. К. Крупской на факультет педагогики и методики начального образования ей не удалось. Но она не расстроилась, а пришла работать в свою родную школу старшей пионервожатой. На следующий год поступила в вуз на заочную форму обучения.

В школе Марину приняли очень тепло, поддержали и опытные педагоги. А она была рада попасть в такой прекрасный, профессиональный, дружный коллектив. Занималась тем, что помогало ей раскрывать организаторские способности, находить общий язык с детьми и творческий подход к проведению мероприятий. Через пять лет Марина Александровна сменила работу пионервожатой на должность воспитателя группы продленного дня. В 1995 году начала трудиться учителем начальных классов.

«Помню свой первый набор: 22 мальчика и 11 девочек. Ко всем ребятам нужно было найти подход, и мой опыт работы в школе очень пригодился. Для меня важно не просто передать детям знания, но и зажечь в них искорку доброты, милосердия, честности, помочь раскрыться детским талантам и самым лучшим качествам характера, приучить ребят к самоорганизации, дисциплине, чтобы они никогда не боялись трудностей и всегда доводили начатое дело до конца», – отмечает Марина Александровна.

На сегодняшний момент Марина Ганчук выпустила из младшей школы в среднее звено около 200 мальчишек и девчонок.

Марина Александровна на протяжении 40 лет трудится в средней школе № 6, и это о многом говорит. С самой лучшей стороны об учителе, по совместительству председателе профсоюзного комитета школы, отзывается директор учреждения образования Василий Пархоменко.

Дочь Марины Александровны Снежана пошла по стопам матери: стала педагогом и преподает иностранный язык в политехническом колледже. Сын Алексей работает бурильщиком, муж – Вячеслав Алексеевич – газоэлектросварщиком. У нее очень дружная семья. Как только выпадает свободная минутка, стараются побыть вместе, предпочитая активный отдых.

200 процентов нормы выработки выдает швея ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс» Нина Бервенская.

В этом году исполняется 40 лет, как Нина Витальевна работает на швейной фабрике.

«Родом я из деревни Бобрик Петриковского района, – рассказывает Нина Бервенская. – После школы вдвоем с подругой (сегодня мы кумовья и работаем в одной бригаде) поехали поступать в Витебское профтехучилище № 27. На вокзале встретили еще одну подругу, которая собиралась в Брест, но мы ее тоже забрали с собой (с улыбкой). Выбор профессии был прост: в Витебске жила соседка, вот она и уговорила поехать вместе. Училище окончила с красным дипломом, поэтому понятно, что о своем выборе никогда не жалела. Решили быть поближе к дому и поехали в Мозырь, устроились на «Надэкс», жили в общежитии. Через год вышла замуж: пришел из армии парень (история многих советских девчонок), до сих пор живем вместе. Родился сын, а сейчас еще и 4 внуков».

Обтачка рукава, боковой шов – эти и многие другие операции освоила наша собеседница. Последние 30 лет работает на парогенераторе, но при необходимости может встать за любое рабочее место по швейной специальности.

«Мы одеваем людей, – с гордостью говорит Нина Витальевна. – Без нашей работы жизнь была бы некомфортной. Шьем для детей – внукам в школу покупаю рубашки, произведенные на нашей фабрике. Когда сын был ребенком, ему рубашки шила сама по выкройкам. А сколько костюмов для утренников в детском саду изготовила! Внучка любит уроки труда, шитье ей тоже нравится. Говорю: «Швейная фабрика тебе обеспечена» (с улыбкой). А вообще, как не выйдет музыканта без слуха, так и без особого дара и таланта не справиться со швейным делом – оно не всякому дается. Быстрота рук, глазомер, точность движений – этим не каждый похвастается и в обычной жизни. У меня работа пошла с первого дня, и я сразу поняла, что швейное дело – это мое. И потом, работать швеей можно ведь не только на поточно-конвейерном производстве, выполняя определенные операции: шить можно и для души, и в свое удовольствие. Конечно, тяжело, без терпения и упорства не справиться, но без работы и денег швея ни в одном городе и селе не останется. Швейные фабрики, модные ателье, заказы на дому… У людей свадьбы, выпускные вечера, выступления на сцене – многим просто хочется быть ни на кого не похожими или оригинальными. А сколько на рынках открылось мастерских по ремонту одежды! Люди постоянно несут вещи – сшить, перешить, починить. Но ведь можно сэкономить время и деньги и самой все сделать качественно и красиво. Профессия «Швея» будет востребована всегда».

Порядка 38 лет трудовой деятельности в лесном хозяйстве посвятил мастер леса Мозырского опытного лесхоза Александр Рухло.

Оглядываясь на прожитое, Александр Викторович говорит, что об избранном деле не пожалел ни разу. Все потому, что лес в благодарность о заботе о нем сторицей воздает. Без любви к природе ничего и не получилось бы…

«Первые шаги навстречу зеленому другу были сделаны в раннем детстве, когда со сверстниками в лесу проводили целые дни, – вспоминает Александр Рухло. – Когда пришло время определяться с выбором профессии, то после 8 классов я поступил в Борисовское профессионально-техническое училище, где получил три профессии: «Лесник», «Тракторист», «Вальщик». Одна из них сопровождает меня на протяжении всей жизни».

Трудовую деятельность в лесхозе Александр Рухло начинал лесником в Слободском лесничестве Мозырского опытного лесхоза еще до армии, после которой он продолжил трудовую деятельность в лесном хозяйстве. Молодому человеку были бы рады везде, но он безоговорочно вернулся в опытный лесхоз. Ему была предложена должность мастера Михалковского лесничества, где он постепенно рос и совершенствовался.

Мастер леса – это непосредственный начальник лесников. За каждым мастером закрепляется лесной мастерский участок, который объединяет несколько лесных обходов. Каждый обход в свою очередь находится в ведении лесника. Под началом мастера может находиться несколько лесников, которых он инструктирует по различным вопросам лесопользования, проведения противопожарных, лесокультурных, лесозащитных и других лесохозяйственных мероприятий. Также мастер осуществляет контроль за исполнением ими должностных обязанностей, ведет учет заготовки древесины и другое.

В должностных обязанностях перечень расширился, а вот трудовая летопись Александра Рухло на протяжении ряда лет связана с одним предприятием – Мозырским опытным лесхозом, где он постепенно накапливал опыт, а за добросовестный и безупречный труд в системе лесного хозяйства и большой личный вклад в лесовосстановление и рациональное использование лесного фонда заслужил признание и награды.

Он обладатель нагрудного знака отличия Министерства лесного хозяйства «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь».

Молодым людям, которые сегодня стоят перед выбором будущей профессии, Александр Рухло советует прислушиваться к своему сердцу и желанию. Тогда и избранное дело станет смыслом жизни, что будет доставлять радость и удовольствие.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Наталья КОНОПЛИЧ.
Дмитрий КУЛИК.
Фото авторов.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: