События вокруг песенного конкурса «Евровидение» вновь заставили говорить о западных двойных стандартах.
После мгновенного отстранения России и Беларуси от участия в «Евровидении» в 2022 году этой весной активисты, музыканты и политики стали требовать, чтобы до конкурса не допустили и Израиль на фоне жесткой операции в Секторе Газа. Еще в январе этого года 1005 артистов из Швеции опубликовали открытое письмо к Европейскому вещательному союзу с призывом не допустить Израиль на конкурс из-за проводимой им жестокой операции в Газе. «Мы ожидаем, что ЕВС будет последователен в своей позиции по отношению к странам, которые нарушают демократические ценности и права человека. Допуск Израиля не только нарушает дух «Евровидения», но и посылает сигнал государствам о возможности безнаказанно совершать военные преступления», – писали они.
Сразу оговоримся, что мы не собираемся выступать с позиции «Израильская военщина известна всему свету! Как мать говорю, и как женщина требую их к ответу!», просто в очередной раз попытаемся понять принципы санкций в отношении нашей страны со стороны «цивилизованного мира», который у нас с перестроечных времен принято считать носителем высокой правовой культуры и законности. Израильтянка Эден Голан, пусть и с проблемами, но все-таки выступила на сцене «Евровидения», особую пикантность добавляет тот факт, что барышня внесена в известную базу врагов Украины под названием «Миротворец» – в 16 лет, будучи еще россиянкой, выступила в Крыму в одном из сезонов шоу «Голос. Дети».
Либерально оппозиционная российская «Новая газета» находит такое оправдание, почему Россию исключили, а Израиль допустили, согласно которому «нападение России на Украину – это не просто война, но война в Европе, и участие «агрессора» в конкурсе полностью разрушило бы его идею. И в этом случае Европа практически сразу пришла к консенсусу. А относительно Израиля и войны в Газе его нет». Ну да, как говорится, Газа – это «высоко в горах и в другом районе», только все равно остается масса неизвестных. Во-первых, причем здесь Беларусь? Якобы «поддержала агрессора»? Но сегодня по поводу операции Израиля в Секторе Газа только ленивый политик не высказался, и не всегда это мнение совпадает с «общечеловеческой» точкой зрения – разве кого-то из тех же спортсменов отстранили от Олимпиады? Во-вторых, даже отвязные киевские пропагандисты признают, что российская армия «по «мирняку» не работает» – только по военным целям, в то время как в Секторе Газа израильские войска сметают всё подряд на своем пути. Только на начало декабря прошлого года погибло более 5300 палестинских детей. То есть по логике «общечеловеков» получается, что ценность человеческой жизни и «слезинки младенца» имеют разную цену в зависимости от страны проживания?
Вообще-то, уже давно пора снять розовые очки и понять, что в международной политике играют по жестким циничным и прагматичным правилам. Когда американцам надо было показать Сталину, что у них есть оружие огромной мощности, без особых угрызений совести принесли в жертву два японских города. Извинений и покаяния нет до сих пор, и вряд ли они когда-либо последуют, коль скоро уже сами японские власти стесняются называть страну, которая сбросила на них атомные бомбы. И если «цивилизованные страны» вдруг обеспокоились правами человека в каком-либо государстве, то это означает только нажим с целью выбить нужные уступки.
Подлинный суверенитет в том и заключается, что страна проводит самостоятельную политику без оглядки на мнение различных международных наблюдателей и ангажированных экспертов.