ЮНЕСКО – специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, включающее достопримечательности в список Всемирного наследия.
Много голосов – один мир
На протяжении многих лет после вступления Беларуси в ЮНЕСКО эта организация была трибуной для распространения информации о республике, ее экономическом потенциале и достижениях культуры, а также одним из немногих каналов ее участия в международной жизни.
Наша страна принимает активное участие в практическом осуществлении программ и проектов ЮНЕСКО, в мероприятиях по развитию и укреплению сотрудничества между государствами и народами. В частности, делясь накопленным опытом в области развития народного образования, науки и культуры, делегаты БССР предоставляли в распоряжение ЮНЕСКО квалифицированных специалистов в этих областях для оказания помощи странам, освободившимся от колониальной зависимости. При активном участии БССР в ЮНЕСКО был принят ряд важных международно-правовых актов, определяющих основные принципы деятельности организации и ее государств-членов в области образования, науки, культуры и информации.
ЮНЕСКО – важный партнер Беларуси в решении задач в социокультурной сфере, а также уникальная платформа для пропаганды достижений в области культуры, науки, образования и информационных технологий, для продвижения внешнеполитических инициатив государства и развития взаимовыгодных двусторонних контактов.
Юбилей вступления Беларуси в ЮНЕСКО – это знаковое событие и хороший повод, чтобы продемонстрировать плоды сотрудничества нашей страны с этой организацией.
Белорусское наследие
В октябре 1988 года Беларусь присоединилась к Конвенции по охране всемирного культурного и природного наследия, принятой ЮНЕСКО в 1972 году, и сегодня уже 4 объекта, находящихся на территории нашей страны, включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первым из них в 1992 году стал Национальный парк «Беловежская пуща» (объект природного наследия) – уникальный заповедный лес Европы, охраняемый еще с XIV века.
В 2000 году в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО вошел построенный в начале XVI века замковый комплекс «Мир». Архитектура, сочетающая готику, барокко и ренессанс, сделала его одним из самых прекрасных замков Европы.
Еще два объекта Беларуси пополнили Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 2005 году. Это «Архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в Несвиже» и пункты геодезической Дуги Струве. Дворец в Несвиже на протяжении столетий был резиденцией одной из богатейших и влиятельных династий Европы – Радзивиллов. Сегодня великолепный отреставрированный замок – Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» –визитная карточка Беларуси. Всемирно известное геодезическое сооружение – Дуга Струве – соединяло 265 пунктов в 10 странах мира: Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Литве, Латвии, Беларуси, Украине и Молдове. По историческим данным, в Беларуси было 34 пункта: 20 сохранились, а пять из них, оборудованные специальными знаками, вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Также в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесены Августовский канал, Спасо-Преображенская церковь и Софийский собор в Полоцке, Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно, культовые сооружения оборонного типа в Беларуси, Польше и Литве, деревянные церкви Полесья (2004 год).
Архитектурный ансамбль проспекта Независимости в Минске претендует на статус объекта Списка всемирного наследия ЮНЕСКО в составе транснациональной номинации с предварительным названием «Социалистическая послевоенная архитектура в странах Восточной и Центральной Европы».
Удивительное – рядом
В 2003 году ЮНЕСКО была принята Конвенция по защите нематериального культурного наследия. Республика Беларусь была одной из первых стран, подписавших этот документ.
Нематериальное культурное наследие – обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия.
В настоящее время в Список всемирного наследия ЮНЕСКО включены пять нематериальных белорусских объектов.
В 2009 году в список вошел народный обряд «Колядные цари», история происхождения которого уходит корнями в XVIII век. Для того чтобы его увидеть, стоит отправиться 13 января за 150 км от столицы, в Копыльский район Минской области.
В 2018 году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества был включен крупнейший в Беларуси фестиваль пилигримов – «Будслаўскі фэст» (Мядельский район), основанный в честь древнего праздника почитания чудотворной иконы Матери Божьей Будславской. Проводится в конце июня–начале июля.
В 2019 году в Список попал весенний народный обряд «Юраўскі карагод», который с давних времен проводился на День святого Георгия (Юрия) 6 мая. Сейчас традицию сохраняют только в деревне Погост Житковичского района, хотя в старину обряд проводился в разных деревнях недалеко от Турова.
В декабре 2020 года в Список была включена «Культура бортничества». Бортничество – старинный лесной промысел, начальная форма культурного пчеловодства. Основано на разведении и содержании лесных пчел в искусственных дуплах. Особенно ярко проявилось на Полесье. Это место, где оно практически не прерывалась и передавалось из поколения в поколение.
Об этом обряде в интервью нашей газете рассказывала старший научный сотрудник Мозырского объединенного краеведческого музея Виталина Сайфутдинова: «Когда идут чистить улей или собирать мед, то берут с собой рушник и кладут на него хлеб. Пока человек, как здесь говорят, «даглядае пчол», этот хлеб с рушником лежат под деревом – это своеобразный оброк, символическая жертва лесу, духам природы, который соблюдается до сих пор. Как и то, что сам бортник в этой местности не будет продавать мед – только его жена».
В конце 2022 года в перечень ЮНЕСКО попало белорусское соломоплетение – традиционное белорусское искусство, которое не имеет аналогов в мире. Ремесло ведет свои истоки от стародавних обрядов, связанных с культом хлеба и плодородия, а пик популярности этого ремесла на территории Беларуси пришелся на XVIII–начало XIX вв.
Кстати, на каждом празднике в мозырском парке культуры и отдыха «Победа» специалисты проводят мастер-классы по соломоплетению.
Не упускайте возможность лично прикоснуться к уникальной культуре наших предков.
Подготовил Дмитрий КУЛИК.