Попробовать гречаник и станцевать «Тэрныцю дубовую»? Небанальные экскурсии по Беларуси

100

Составили для вас самые интересные маршруты из новинок, которые презентовали в Беларуси в этом году.

Гомель старообрядческий

Если планируете поехать в Гомель, чтобы увидеть визитную карточку города — Дворцово-парковый ансамбль, дворец Румянцевых и Паскевичей, обратите внимание еще на одну экскурсию — «Спасова Слобода. Старообрядцы Гомеля».

Маршрут аттестован в конце прошлого года, но стал настолько популярным, что на него уже сложно записаться. Кстати, новый маршрут стал продолжением совместной выставки «Спасова Слобода» Ветковского музея и Гомельского дворцово-паркового ансамбля, которую презентовали в 2023 году.

К площади Ленина примыкает улица Пролетарская, именно она была центральной артерией густонаселенного старообрядческого района Гомеля Спасовой Слободы. В 1913 году в городе насчитывалось около 3 тысяч старообрядцев из 100 тысяч населения (около 12-13 %), и большая часть их проживала именно там.

За полтора часа туристы узнают, кто такие старообрядцы, откуда и почему пришли на белорусские земли, прочтут дневник одного из представителей этого религиозного течения, увидят редкие архивные документы и, конечно, сохранившуюся до наших дней старинную оригинальную застройку. А изюминкой путешествия станет посещение уникальной действующей старообрядческой Спасо-Преображенской церкви.

Могилев царский

Хотите представить Могилев таким, каким видел его последний российский император Николай II? Пройдитесь маршрутом, созданным Могилевским областным центром творчества, — «Царской тропой у Днепра».

Именно в этом городе в разгар Первой мировой войны находилась Ставка Верховного главнокомандующего, которую возглавлял с 1915 по 1917 год Николай II. В распорядке дня у российского императора обязательно была прогулка. Он прошел почти по всем окрестностям Могилева.

История пребывания в Могилеве царской семьи за 100 лет обросла легендами и слухами. Но поскольку Николай II и его дочери вели дневники, из них мы узнали, какие места они на самом деле любили и часто посещали.

Экскурсия начинается в центре города, возле дома, где размещалась Ставка главнокомандующего. Затем туристы направляются к набережной Днепра. В фотоальбомах великих княжон, дочерей Николая II, сохранились снимки исторического центра города с видом на Луполовское предместье. Наиболее часто российский император посещал Свято-Никольский женский монастырь, построенный в стиле белорусского барокко, который можно увидеть и сегодня.

Царская семья нередко совершала совместные прогулки по Днепру. В то время они не могли отдыхать в Крыму, поэтому отыскали себе Евпаторию в Могилеве. Историки долго не могли найти это место, но в конце концов отыскали. В дневнике российский монарх описывал, как однажды с семьей катался на автомобиле вдоль реки. Случайно нашли участок с белым и мягким песком, как на морском пляже. Могилевская Евпатория находилась на правом берегу Днепра, недалеко от современного железнодорожного моста, и стала любимым местом наследника престола цесаревича Алексея. А Николай II облюбовал архиерейский лес. На современной карте Могилева это микрорайон Холмы. Некогда здесь возвышалась деревянная церковь, принадлежавшая мужскому монастырю. До наших дней сохранился лишь источник Святой Анны.

Императорская семья с особым трепетом относилась к святым местам, поэтому советуем побывать и у родника Параскевы-Пятницы в деревне Полыковичи, куда окунался царь и его наследник. То же могут сделать и туристы, а еще — набрать в дорогу целебной водички.

Могилев — город, в котором провел последние счастливые годы Николай II с семьей. Он не раз писал, что это великолепное место для отдыха: мягкий климат, нежаркое лето, завораживающие красоты Днепра.

Малоритчина самобытная

Отправляемся в самый юго-западный район Беларуси на экскурсию «История и традиции Малоритчины».

Этот маршрут разработала учитель Олтушской средней школы имени А.Н.Олесика, кандидат исторических наук Екатерина Олесик, которая к тому же является сертифицированным экскурсоводом. Она уверена, что поездка будет интересна любителям активного отдыха, природы, истории и аутентичной народной культуры.

Начинается путешествие в райцентре. Туристам покажут локации, где любят проводить свободное время местные жители, и с какой улицы ежегодно уже в 40-й раз в начале октября стартует Малоритский марафон. В центре народного творчества расскажут о технологии ткачества «кожушком», которая была утрачена, но восстановлена на Малоритчине. В 2023 году она внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. А еще покажут костюм малоритского строя — жемчужину самобытного белорусского искусства.

В районном центре культуры народный ансамбль песни и музыки «Хаціславяне» познакомит с богатым наследием своего края и научит танцевать по-малоритски «Ночку», «Польку осапову», «Тэрныцю дубовую».

Затем туристов ждет знакомство с двумя агрогородками района — Олтуш и Орехово. В первом можно полюбоваться архитектурным шедевром деревянного зодчества Малоритчины и самым крупным деревянным храмом Брестчины — Спасо-Преображенской церковью, которая славится колоколами и иконной живописью.

Агрогородок Орехово находится возле живописного одноименного озера. Это место уникально тем, что здесь найдены пять стоянок первобытного человека, а в XVIII веке прошел знаменитый Ореховский бой, в котором русская армия под руководством Александра Суворова разгромила польских конфедератов. Название деревни увековечено в мемориале «Хатынь» в числе сожженных оккупантами в годы Великой Отечественной войны. В агрогородке Орехово можно пообщаться с настоятелем храма Святой Параскевы Пятницкой отцом Анатолием не только на духовные темы, но и о том, как вырастить богатый урожай яблок, груш, голубики. Отец Анатолий — известный садовод.

Насладиться вкусом необычного хлеба гречаника приглашает деревня Доропеевичи. Выпекается он по старинному рецепту, и эта традиция в 2020 году внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Увидеть, как готовят гречаник, и отведать его экскурсантам предложат в местном Доме фольклора.

По информации БЕЛТА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: