Трава не в радость

Достаточная влажность почвы и теплая весенняя погода благоприятно сказались на росте растительности во дворах. Только если поначалу это вызывало радость и умиление, то городские заросли наводят опасения.

С наступлением жары и, как следствие, значительным ростом травы во дворах жителей города начинают мучить два вопроса: почему газоны приводят в порядок в то время, когда многие еще спят, и, наоборот, почему возле дома не косят вообще, превращая клумбы в рассадники вредителей. Сама не раз замечала, что городской пейзаж местами больше напоминает загородные поля. А если учесть регулярные предостережения санитарно-эпидемиологической службы об опасностях распространения клещей, то прогулки превращаются в игру «Несчастливый случай».

По официальным данным Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии, за текущий год в районе зарегистрировано 135 случаев поражения клещами, 39 из них – детей. В большинстве укусы случаются при посещении лесных массивов, а также после отдыха на дачных участках. Но и в черте города такие ситуации нередки. За 2024 год с подтвержденным диагнозом Лайм-боррелиоза зарегистрировано 4 человека, также при лабораторном исследовании 1 клещ был носителем инфекции. По словам специалистов Мозырского зонального ЦГЭ, в некошеной растительности живут травяные блохи. В определенные часы их достаточно много на растениях, они могут покусать человека. Если человек вышел на участок, где они обитают, после заката солнца или с закатом солнца, то в большинстве случаев от укусов он получает сильный дерматит. Такие высыпания тяжело лечатся и вызывают сильную аллергическую реакцию. А если вас все же покусали, нужно сразу обращаться к врачу-дерматологу, поскольку самолечение может только навредить. Ждать, что «само пройдет», тоже не стоит – при сильном расчесывании мест укуса можно занести инфекцию. А в жару она будет распространяться достаточно быстро.

Казалось бы, очевидная закономерность: высокая трава – оперативный покос. Только вот на деле картина несколько иная: дворы в нашем городе утопают в буквальном смысле в зеленых зарослях. Особенно это заметно в старых районах. Живут в этих «джунглях» малоприятные насекомые. И чем выше растительность, тем комфортней чувствуют себя в ней всевозможные вредители, одной из эффективных мер борьбы с которыми является выкашивание или стрижка травы. Логика проста: если высота зеленого покрытия составляет несколько сантиметров, то мыши или змеи покидают участок, ведь на нем невозможно спрятаться. Клещи получают меньшую свободу маневра, а значит, снижается вероятность, что они залезут на людей или домашних животных. К тому же растения, когда входят в фазу цветения, образуют пыльцу, которая, разлетаясь по воздуху и попадая в носоглотку человека или на его кожу, вызывает аллергическую реакцию. Плюсов высокой травы гораздо меньше, разве что красивый пейзаж, но с опасным «внутренним миром».

Логика флоры как раз-таки проста и понятна: в дикой природе постоянный рост и развитие растений – залог их выживания, причем наиболее сильны в нем сорняки, которые быстро захватывают территорию и благодаря большей высоте затеняют культурную траву, замедляя, зачастую полностью останавливая ее рост. Поэтому даже культурная (декоративная) трава, если оставить ее без контроля, со временем превратится в заросли, ведь каждый кустик будет пытаться подняться выше других, чтобы получить больше энергии от солнечных лучей.

Только вот логику людей, ответственных за дворовую эстетику и безопасность, понять сложно. Зачем доводить ситуацию до пика, рискуя здоровьем и безопасностью детей? Ведь именно они чаще всего бегают не по тротуарным дорожкам, а по манящей загадкой зеленой травке. Разумнее вовремя привести в порядок улицы города, используя ручные косы и мотоблоки, а на больших территориях – тракторы.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: